Карта памяти. ЧМ-1938. Как итальянцы снова оказались сильнее всех
Архивные кадры последнего чемпионата мира перед Второй мировой с футболом на поле и нацистскими флагами на трибунах.
Жеребьевка 3-го чемпионата мира в истории и последнего предвоенного. Право на проведение турнира получила Франция, что вызвало негодование в Уругвае и Аргентине, которые отказались от участия во втором подряд чемпионате мира в Европе.

Так в то время рекламировали футбол и чемпионат мира.

4 июня 1938-го, турнир на «Парк де Пренс» в Париже открывают Швейцария и Германия. Никаких групп тогда не было, играли сразу на вылет. Если основное время заканчивалось вничью, назначался овертайм, а если он не помогал, переигровка. Тут не помог – ничья 1:1 устояла, а в переигровке была сильнее Швейцария. Немцы в футбольном смысле в то время только набирали силу и были значительно слабее Австрии, которую только что захватили в смысле нефутбольном.

Немецкие болельщики с нацистскими флагами передают дух времени.

Итальянцы, чемпионы мира-1934, начали защиту титула матчем против Норвегии.

Норвежцев итальянцы обыграли в дополнительное время, в четвертьфинале выбили хозяев, а в полуфинале сразились с бразильцами. На фото их форвард Сильвио Пиола уходит от двух соперников. Италия выиграла 2:1.

Лучшим бомбардиром турнира стал бразилец Леонидас.

Париж. Финал. Италия – Венгрия.

Итальянец Альберто Фони (слева) пытается забить.

Колаусси и Пиола забили по 2 мяча, и итальянцы сохранили титул.

Зрители на финале.

Чемпионы.

Радость чемпионов.

Третье место заняли бразильцы, автобус которых окружили фаны.

Ну а дальше была война. Следующий чемпионат мира пройдет только через 12 лет в Бразилии.
Фото: Fotobank/Getty Images/Popperfoto (1-3, 7, 14); Fotobank/Getty Images/Keystone-France/Gamma-Keystone (4-6, 11); Fotobank/Getty Images/Keystone/Hulton Archive (8); Fotobank/Getty Images/Keystone (9, 10, 12, 13)
В 1/4 против них сенсационно вышли кубинцы, в переигровке положившие на лопатки Румынию. Но Куба уже прыгнула выше головы. Шведы им накидали восьмёрку. При этом пресса отмечала в составе кубинцев вратаря - дескать, если б не он, голов было бы пропущено раза в два больше.
А вот в полуфинале лафа кончилась. Венгры раскатали шведов 1-5. Затем последовало поражение в матче за 3 место от бразильцев 2-4. Но всё равно, тот шведский полуфинал - самый халявный в истории.
слева-направо
Стоят- Бьявати,Пиола,Феррари,Колаусси
Сидят- Локателли,Меацца,Фони,Оливьери,Рава,Андреоло
Лежит- Серантони