Какое преимущество достается хозяйке чемпионатов мира?
В начале этого года Россия триумфально выиграла прошедшую Олимпиаду, в том числе, благодаря фактору «родные стены». Статисты до зимней Олимпиады подсчитали, что огромный плюс в проведении Олимпиады для страны-хозяйки заключается в увеличении заработанных ею количества медалей. Может, это связано с большими инвестициями в игры, может, с полными энтузиазма толпами болельщиков, а может, даже с предвзятостью судейства — но страна, проводящая Олимпийские игры, может надеяться на то, что завоюет медалей в три раза больше обычного.
Психологическая поддержка со стороны дружественной толпы болельщиков — это наиболее интуитивно-понятное объяснение преимущества родных стен. Но оказывается, это также одно из самых важных преимуществ. Согласно исследованиям, на результаты выступлений спортсменов влияет не только размер толпы болельщиков, но и их поведение. Когда зрители на домашней игре криками выражали свое неодобрение, гости начинали ошибаться, а спортсмены из своей команды играли немного лучше обычного.
К другим плюсам можно привести такие факторы, как близкое знакомство с «каждым углом» на домашней арене, отсутствие необходимости дальних перелетов. Однако с другой стороны на местных спортсменов накладывается большая ответственность, ведь местная публика ждет победу в первую очередь своего любимца.
Менее трети чемпионатов мира по футболу были выиграны странами-хозяйками. "Родные стены" - также важный статистический фактор: с 1930 года команда, на родине которой проводится чемпионат мира, выигрывала турнир в 30% случаев. Шесть раз принимавшие мундиал сборные поднимали желанный кубок над своей головой. Если первые два случая произошли в самом начале всемирной футбольной истории, то следующего раза пришлось ждать треть века. И как прорвало! В течение четырех кряду турниров хозяевам трижды улыбалась футбольная Богиня. В последний раз хозяева срывали джек-пот в самом последнем розыгрыше прошлого столетия.
Если учесть, что Кубок Мира выигрывали вдвое меньше команд, чем сами турниры (9 стран в 20 розыгрышах), то может быть и не стоит обсуждать преимущество своего поля в надежде выиграть главный кубок.
Да, но может быть стоит просто узнать об изменениях в качестве игры стран-хозяек. Для этого я изучил исходы матчей всех стран-хозяек на чемпионатах мира с 1930 по 2010 годы с одной целью: сравнить процент побед конкретной сборной во время домашнего мундиаля с теми же показателями сборной на последующем чемпионате мира. К примеру, Германия на своем домашнем чемпионате в 2006 году добилась 78,6% эффективности, в то время как на ЧМ-2010 этот показатель был равен – 75%.
Примечание: Под «процентом побед» понимается доля успешных матчей в общем объеме проведенных сборной на соответствующем чемпионате игр. Формула такова: % = (победа + ничья *0,5) / (победа + ничья + поражение). Учтите: ничья равна по стоимости половине стоимости победы.
н/к – сборная не квалифицировалась на следующий ЧМ; н/п – поэтому сравнение неприменимо
Подготовленная на вышеуказанных условиях таблица указывает на то, что четыре из 20 стран-хозяек не были даже отобраны на следующий мундиал. На показатель сборной Италии 1934 года образца можно закрыть глаза, ибо чемпионство с 90% равно чемпионству с показателем 100% на ЧМ-1938.
Если исключить таким образом Италию-34, то остается лишь один случай из 18, где хозяева на своем поле выступили хуже, чем на других землях. Это Испания 1982 года (40% в 1982 году против 56,3% в 1986 году).
Кроме этих двух случаев, во всех остальных хозяева однозначно играли дома лучше, чем на чужом чемпионате. Больше всех повезло Англии-66, Франции-98 и Японии-2002.
Из всего этого, можно делать вывод: Бразилия на предстоящем чемпионате сыграет лучше, чем в России в 2018 году, а Россия у себя дома – лучше, чем в Катаре в 2022 году.
Чтобы могли примерно представить себе, чего ждать от Бразилии в этом году ))
>>Угадавшему правильно номера на обратной стороне формы соответствующих сборных полагается приз – >>третий комплект формы сборной Коста-Рики.
Javier каков ответ то?