4 мин.

Не идеал, но Пример

Система «горожан» обзавелась личностью, которая на протяжении всей своей карьеры в спорте оставалась собой, была красиво проста, что на самом деле притягивало людей. Эта искренняя простота, открытая, прекрасно сочетающаяся с чувством ответственности и принципиальностью. Это тот самый случай, когда система обыгрывается по ее же правилам, а все испытания, препятствия, возникшие на маршруте, решаются, а не оббегаются по нелегальным дорожкам с испуганными глазами. Тот Андрей, которого мы знаем, именно такой. Не уверен, можно ли назвать такую манеру поведения, как «жизнь по понятиям», но как «жизнь по совести» уж точно. Носитель духа не сегодняшнего «Спартака», а той «народной команды», владевшей сердцами и умами миллионов. Вряд ли идеал, ведь черты «скверности (сложности) характера» наверняка проскальзывают в каких-то рабочих моментах, но пример, образец для мальчишек школ и Академии, тот самый, из телевизора, но такой живой, близкий и натуральный. Андрей Валерьевич Тихонов: не идеал, но Пример. Слащавым идеалом не позволила стать витиеватая жизнь. Просить любить и жаловать даже не приходится.

Слова, наверное, довольно лестные, но крайне обычные. Вот, представился повод, но, то же самое я бы сказал и год назад, и два, и пять. Другое дело, что мое отношение к событиям такого рода априори скептическое, так было с Мамаевым, Широковым. Тут не личная неприязнь, не страх перед «звездой» и даже не вкусовщина, тут опасение за еще молоденький и неокрепший клуб, что его растворит в себе какое-то громкое имя. Такое практически случилось на примере Широкова, когда любое событие команды проецируется именно на капитана сборной. Это нормально для СМИ, довольно обычно для самого Романа, но окружающим, возможно, немножко набили оскомину «вопросы про Широкова», в любом контексте, при каждой возможности, хотя зачастую есть объективный повод обсудить игру и другие персоналии. Не хочется, чтобы Тихоновым нас так же перегружали, да и сам Андрей Валерьевич приехал работать и учиться, даже пахать на ниве сравнительно новой профессии. В этом направлении Тиша движется вдумчиво и степенно. Старая школа, не иначе.

Изначально, глядя на сегодняшний тренерский штаб краснодарцев, не очень понятны функции, которые станет выполнять новый тренер. Освободившееся место ассистента, казалось бы, выглядит мелковато, но должность – это только формальность, а личность и ее деятельность – абсолютное мерило. Формулировка «Буду отвечать за все происходящее в «Краснодаре» как-то не убеждает, поэтому чуть углубимся.

Сегодня есть главный тренер – Кононов, есть старший тренер – Фоменко. Два Олега. Историю про приглашение Георгиевича все давно слышали, он главный, ответственность на нем, работа идет, она заметна. Жаль, конечно, что специалист не оказался в столице Кубани раньше, но впереди времени еще много, тем более планы в наличии, как и идеи, и энтузиазм. Старину Петровича, похоже, каждое заинтересованное в клубе персона знает лично. По ощущениям, Фоменко был всегда: был при Ташуеве, был при Муслине, теперь есть при Кононове. Он укрепляется в статусе такого же элемента каркаса тренерской команды, как бык на эмблеме клуба – без него не то.

Еще более «закоренелым» «горожанином» является Николай Приймак – тренер по физ. подготовке, который трудится в клубе с самого момента основания. Свой собственный, не Верхейен какой-нибудь, из «похожих» в голову приходит только Владимир Паников из штаба Черчесова, остальным же проще пригласить варяга. А направление важное, если не ключевое.

За вратарей отвечает Дмитрий Климов, который успел лично поиграть в черно-зеленых цветах. Именно он защищал ворота «Краснодара» в самой первой официальном матче в истории, в не таком далеком 2008. Далее, с 2012 года, был «педагогический» дебют в Академии, с 2013 – главная команда.

В августе, вмесите с Олегом Георгиевичем пришли два специалиста: Николае Русу и Иван Федык.

Первый – тренер-ассистент, хорошо знакомый нашему главному тренеру по прошлым «организациям». Судя по видеозарисовкам со сборов и тренировок, а так же внимательно посмотрев на разминку запасных игроков между таймами, тренер-сержант, т.е. тот самый человек, который показывает новое упражнение, а затем контролирует каждый шаг. А по его интервью и комментариям, можно сделать вывод, что человек начитанный, способный оперативно анализировать.

Второй – так же помощник главного, единомышленник со схожими записями в трудовой книжке. Однако ввиду каких-то причин Иван покидает футбольный клуб «Краснодар», естественно, получая вдогонку наши слова благодарности.

Кроме того, для работы с главной командой периодически подтягиваются тренеры Академии. Например, тренер по технике - Александр Нагорный, не единожды проводил занятия для мастеров. Такое разнообразие, «школа», «специфика мелочей», вряд ли лишняя в любом возрасте, да и интерес самих футболистов к таким занятиям кажется неподдельным.

Теперь чуть понятнее, что и в тренерском штабе проводится точечная селекция. Тихонов заменит Федык, станет плотно работать с «личным составом», все та же «сержантская работа» и, в качестве бонуса, чайная ложка харизмы в краснодарский коллектив, которая лишней не будет. Однако при этом возникает целый ряд вопросов, ответы на которые мы получим позже, а пока даже не станем ими задаваться. Амбиции Андрея Валерьевича, фактор «Спартака» и необходимость, в какой-то момент, взять всю ответственность на себя с приставкой «главный», обязательно проявится с течением времени, но прямо сейчас – ассистент Олега Кононова.

Тиша, добро пожаловать! Чувствуйте себя как дома, тем более Краснодар достаточно красно-белый город. Удачи, Андрей Валерьевич! Оставайтесь Примером.