6 мин.

Священная Война

       20-е и 30-е года XX века для Вислы прошли очень спокойно, за это время клуб шел в первых рядах, дважды став чемпионом Польши, четыре раза серебряным и пять раз бронзовым призером. Так же игроки выиграли первый кубок Польши проводившийся в сезоне 1925/26, в финале встречались Висла Краков и Спарта из Львова и Белые звезды одержали победу 2:1, к сожалению следующий розыгрыш кубка произошел в 1951 году, попутно отобрав чемпионство Вислы Краков, потому что именно в этот год было принято решение что чемпионом Польши станет победитель кубка, Висла выиграв чемпионат Польши, в кубке дошла до финала и уступила клубу Рух со счетом 2:0, который закончил чемпионат лишь на 6-ом месте, со следующего сезона это правило было отменено, но вернемся в довоенные времена. В следующем сезоне 26/27 годов был установлен рекорд Вислы который жив до сих пор, без сменный лидер Вислы Хенрик Рейман забил за один сезон 37 голов, в следующем 30! В 1930 году Висла сыграла свою сотую игру в чемпионате победив львовскую Погонь 3:0, клуб с которого и началось перерождение Вислы после первой мировой войны. В 1935 году случилось первое несчастье на новом стадионе Вислы разгорелся пожар как и в 1916 году клуб остался без своего собственного стадиона, но в этот раз клуб начал строить новый стадион практически сразу же имея все необходимые ресурсы.

        В конце 1930-ых случился явный раскол футбольного города на две части, Висла Краков не признавала еврейских игроков и выступала с официальным предложением запретить им играть в футбол, судить матчи и занимать какие-либо спортивные должности, в свою же очередь Краковия была составлена из множества игроков с еврейскими корнями и клуб всячески поддерживал еврейское население города, которое располагалась в центре старого города и было обнесено стеной, где евреи жили практически в полной изоляции и бедноте (в наше время это один из самых дорогих районов города, так же сохранились все исторические название, например "Жидовский квартал"). Именно с этого момента можно считать что "Священная война" начала переходить к дерби Вислы и Краковии, в своё же время этот термин носило совершенно другое Краковское дерби. "Makkabi" Kraków ("Маккаби") и "Jutrzenka" Kraków ("Ютженка") за первыми стояли Сионисты за вторым БУНД'овцы, Священная война перестала проходить постоянно после выхода Ютженки в высшую лигу, первый матч в высшем дивизионе был сыгран 3 апреля 1927 против Вислы, "Белые звезды" одержали победу 0:4.

                                         

 

       Священная война еврейских клубов к сожалению полностью прекратилась в 1939 году, когда в немецкой оккупации оба клуба были полностью уничтожены, а большая часть составов подверглась расстрелам. В протест этим действиям Висла Краков объявила солидарность и извинилась за свои "ошибки" насчет евреев. Пока город был в оккупации футбол был под запретом, но Висла и Краковия устроили "тайный" чемпионат города, в одной из тайных встреч на дерби Вислы и Краковии пришло около 10 000 человек не побоявшихся преследования СС. После снятия оккупации Советскими Войсками оба клуба решили отметить это товарищеским матчем "победы и признательности" советской армии. Каждый январь в память о подвиге Красной армии Висла и Краковия играли между собой, вскоре эти матч перетекли в Кубок Кракова, который проводится с целью памяти до сих пор.

       После второй мировой войны термин "Священная война" полностью связан с дерби Вислы и Краковии. Война в основном связана с фанатскими движениями обеих клубов, стычки фанатов начали перерастать в нечто большее в 80-ых годах, когда перед каждым матчем были шествия устрашения и массовые драки, в 90-ые эпицентр фан-движения полностью перешел на восточную европу с головой накрыв польских ультрас. С этих пор стало применяться холодное и стрелковое оружие по городу начали ходить группы защитников, которые "охотились" за лидерами движения той или иной команды, более подробно о фанатской священной войне я расскажу в отдельном посте.

       С 1949 года Висла "вступила" в Гвардию и стала неотъемлемой частью Войска Польского. Клуб практически стал аналогом ЦСКА в Советском Союзе. Подписание этого соглашения было обоюдовыгодным как для армии так и для клуба, первые получали клуб как с историей, в которой нашлось место армии во время первой мировой и поддержка во время второй мировой так и команду с спортивными победами, "Белые звезды" в свою очередь получил финансовые гарантии что в 1953 году вылилось в строительство и открытии новой базы и передачи стадиона для спидвея, который был переоборудован под футбол, общей вместимостью около 35 тысяч зрителей. В 1980 году началась медленная реконструкция стадиона, которая закончилась лишь в 2008 году. Во время службы в Гвардии Висла всячески участвовала и организовывала различные спортивные мероприятия.  Сотрудничество длилось вплоть до 1990 года.

 

                             

       За это время клуб дважды побывал чемпионом, серебренным и бронзовым призером, однажды выиграли кубок страны. Развал восточного блока пагубно сказался на всём польском футболе, который впал в глубокий кризис, как позже выяснилось с 1993 по 1998 год клуб страдал от сильнейшей коррупцию. Было доказано что Висла участвовала в договорных матчах в сезоне 1992/1993, так же велось дело и в отмывании денег, от чёрной славы клуб смог избавиться лишь в 1998 году когда весь административный орган Вислы удалили и заменили на новый, помог этому новый хозяин клуба, Польский миллионер Bogusław Cupiał (Богуслав Цупял), который начал инвестировать в инфроструктуру стадиона, который подвергся глобальной поэтапной реконструкции впервые с 1980 года.

       На пустом месте в центре главной трибуны был построен VIP сектор. Далее весь стадион был оснащен индивидуальными пластиковыми сидениями, что сделало его одним из первых в Польше полностью сидячих стадионов с вместимостью двух трибун примерно 9 500 зрителей. В 2002 году на стадионе была смонтирована система освещения на 4-х мачтах, поставленных по углам поля, после чего арена стала соответствовать нормам УЕФА для проведения международных встреч. В 2003 году была установлена первая в Польше система подогрева поля, строительство которой было начато после проблем с полем, возникших в матче против «Лацио» в феврале 2003 года. В начале 2004 года за северными воротами была сооружена новая крытая трибуна стальной конструкции, вместимостью около 1 000 зрителей. Её строительство было вызвано требованиями лиги иметь на каждом стадионе минимум 1 000 крытых зрительских мест.

       В 1997 году был представлен проект перестройки стадиона, предусматривающий увеличение вместимости до 25 500 мест. Однако до начала строительства прошли годы. в Итоге вместимость стадиона увеличилась до 35 тысяч, а перед первым матчем после полного окончания реконструкции в сезоне 2008/2009 стадиону присвоено имя Хенрика Реймана.

 

 

        Так и подошла к концу история Вислы Краков и начинается современная жизнь клуба, я очень коротко постарался описать самые важные моменты истории, оставив очень многое за пределами этого блога, я постепенно буду убирать пробелы. Сейчас готовится серьезная работа рассказывающая о людях, которые внесли весомый вклад в развитие клуба, так же вас ждет история стадионов Вислы, полная статья о фанатском движении, о "врагах" и "друзьях", поговорим об отдельных движениях фанатов, о влиянии на культуру города, так же в планах рассказ о системе польского футбола и его развитии, вас ждет много очень познавательного и интересного!