«Зенит» беззащитный
Немного поутихли страсти финальных баталий за медали российского чемпионата, а до первых бразильских битв еще пара недель – самое время подвести некоторые итоги столь неоднозначного для «Зенита» сезона.
На протяжении всего весеннего отрезка мною проводилась тотальная слежка за действиями игроков команды в обороне (часть 1, часть 2). Сегодня в объектив попадают три последних матча «Зенита», в которых, к сожалению, были допущены ошибки, не совместимые с чемпионством.
«Локомотив» - «Зенит» 1-1
Момент Н’Дойе (8 минута)
Самедов на правом фланге атаки обыгрался с Шишкиным, забегание последнего дезориентировало Кришито и прицельной подаче в штрафную итальянец помешать не смог. Нету пытался перехватить, но до мяча не допрыгнул, а Анюков вяло изображал опеку Н’Дойе. Если бы сенегалец попал впритирку со штангой, сэйв Лодыгина мог бы и не состояться.
Кто виноват: Анюков.
Гол Ткачева (74 минута)
Очередной навес Буссуфа с того же фланга не таил никакой опасности, но Лодыгина подвели то ли нервы, то ли перчатки. Тем не менее, все тот же Анюков обязан был оказаться между отскочившим мячом и Ткачевым, но он безмятежно любовался траекторией подачи.
Кто виноват: Лодыгин по умолчанию, Анюков по факту.
«Зенит» - «Динамо» 2-4
Гол Юсупова (35 минута)
Почему-то в памяти болельщиков запечатлелось, что к пропущенному мячу привела грубейшая ошибка Кришито, который упустил Юсупова на своем левом фланге, спешно бросился под удар, пытаясь спасти положение, а рикошет от его ноги дезориентировал Лодыгина. Но на повторе видно, что Кришито по ситуации абсолютно правильно держал Кураньи и впоследствии сделал все, что мог. А вот действия Шатова объяснить можно разве что безалаберностью – его внимание было полностью сосредоточено на мяче, а наличие свободного соперника за спиной, причем на его же фланге, Олега не волновал абсолютно.
Кстати, удивляет не только сама оплошность Шатова, но и отсутствие подсказа со стороны партнеров, в чем вполне можно усмотреть и фактор языкового барьера.
Кто виноват: Шатов.
Гол Фернандеса (57 минута)
Полностью оправданный за эпизод с первым голом Кришито на сей раз повинен единолично. К сожалению, такие ошибки итальянец этой весной допускает регулярно – навскидку могу припомнить подобные эпизоды в гостевых матчах против «Боруссии» и «Амкара», которые я подробно разбирал.
Кто виноват: Кришито.
Гол Нобоа (65 минута)
Известную поговорку о семи няньках втроем проиллюстрировали Витсель, Данни и Ломбертс, которые опекали Юсупова с явной прохладцей, видимо, ожидая, что тот испугается и сам отдаст мяч. Действительно, отдал – вразрез на ход Ионову. Кришито пришлось разворачиваться и догонять, но помешать навесу он уже не успевал никак. Увы, дурным примером от партнеров заразился и Нету, который зачем-то бросил Нобоа в надежде перехватить ионовский пас. Ни роста, ни прыжка для этого португальцу не хватило.
Кто виноват: Витсель, Данни, Ломбертс, Нету.
Гол Кураньи (71 минута)
Динамовцы здорово убежали в контратаку, двигателем которой стал Ионов. От центрального круга он пронесся по диагонали почти до штрафной «Зенита», преследуемый Кришито. Итальянец на сей раз свой эпизод доработал, заставив соперника передать мяч Кураньи, которого встречал Нету. Но португалец почему-то стоял «на прямых ногах» и, когда мимо него пробросили мяч, смог только рухнуть на пятую точку. Файзулин бежал на подстраховку, но не успел. Лодыгин пытался сложиться, но не смог.
Кто виноват: Нету.
«Кубань» - «Зенит» 1-4
Гол Мельгарехо (68 минута)
«Кубань» довольно резво побежала в контратаку, но никаким численным преимуществом поначалу и не пахло – семеро зенитовцев спокойно, казалось бы, должны были справиться с пятеркой краснодарцев. Но Смольников зачем-то бросил на своем фланге Игнатьева и помчался в центр накрывать малоопасного Попова. Болгарин этим воспользовался и в касание выключил Игоря из эпизода, предоставив тому же Игнатьеву полную свободу действий на опустевшем левом фланге атаки. Нету кинулся страховать партнера и, пусть даже не успев перехватить голевой пас, стал в итоге единственным из зенитовцев, кто действовал по эпизоду правильно. Чего не скажешь о Ломбертсе, Кришито и отчасти Файзулине – всех их можно смело назвать соучастниками ответного гола Мельгарехо.
Кто виноват: Смольников, Файзулин, Ломбертс, Кришито.
Момент Манолева (88 минута)
Кришито был уже мыслями где-то на подлете к Бразилии – ему было явно не до Манолева, который беспрепятственно расстрелял перекладину ворот Лодыгина.
Кто виноват: Кришито.
Наконец, все виновные опознаны, обвинения предъявлены – можно переходить к окончательным итогам и оглашать приговор.
Напомню, что для относительной оценки оборонительных действий используется условный «коэффициент безнадежности» (КБ), который вычисляется соотношением суммарного количества ошибок к количеству проведенного игрового времени (в таймах). Кроме того, у защитников в силу особенностей профессии риск результативной ошибки всегда существенно выше, чем у хавбеков и, уж тем более, форвардов. Поэтому для приведения всех к некоему общему знаменателю значение «коэффициента безнадежности» для полузащитников удваивается, а для форвардов утраивается.
Итак, самым надежным защитником «Зенита» на весеннем отрезке стал Анюков (КБ 0,39). Собственно, эта статистика даже чисто визуально особых вопросов не вызывает. Тем обиднее, что именно Саша дважды недоработал в ничейном матче с «Локо», который был чуть ли не лучшим в чемпионате с точки зрения оборонительных действий команды.
Почетное второе место у Луиша Нету, который ошибался в среднем один раз за матч (КБ 0,52). Любопытно, что при этом на счету португальца 6 матчей, где он не ошибался вовсе, в то время как у Анюкова, Ломбертса и Кришито таких матчей по 4, а у Смольникова – всего лишь один. Как я уже отмечал ранее, если бы не град ошибок в матче с «Рубином», статистика Нету была бы на порядок лучше (КБ 0,33).
Его партнер Ломбертс, несмотря на капитанскую повязку, лидером обороны стать так и не смог (КБ 0,65). Домашний матч с «Боруссией» так и остался для него худшим в сезоне, но даже если вычеркнуть его из сводной таблицы и памяти, суммарный КБ 0,52 все равно не очень-то впечатляет.
Наименее надежными фигурами в защитной линии оказались крайние защитники Смольников (КБ 0,70) и Кришито (КБ 0,68). Без учета одного самого неудачного матча, их показатели надежности составляют КБ 0,50 и КБ 0,60 соответственно. Отчасти их обоих оправдывает несколько большая атакующая активность в сравнении, например, с Анюковым. Но в глазах Капелло и Пранделли этот аргумент не выглядел достаточно веско, и спорить с этим трудно.
Теперь кратко о полузащитниках.
Незаменимый Витсель сыграл во всех 26 таймах весенней части сезона, в которых совершил 4 персональные ошибки в обороне (КБ 0,155*2=0,31).
У Тимощука на одну ошибку больше, а игрового времени чуть не втрое меньше – как итог, непривычно-неприличное значение надежности КБ 0,50*2=1,0!
Итоговый результат Файзулина (КБ 0,273*2=0,54) отражает «среднюю температуру по больничной палате», то бишь приблизительно соответствует общему впечатлению от действий в опорной зоне всех центральных хавбеков в совокупности.
Кстати, три результативных ошибки накопил Данни (КБ 0,14*2=0,28) – больше, чем любой из атакующих полузащитников. У Шатова всего одна (как и у Халка с Рондоном), но во многом благодаря ей динамовцам удалось переломить ход памятного матча на «Петровском».
При этом случались эпизоды (как, например, момент Билялетдинова в самом дебюте матча с «Анжи») с коллективными ошибками при перестроениях, когда даже после десятка повторов вечный вопрос «кто виноват?» так и остается без ответа.
Впрочем, гораздо важнее, чтобы Виллаш-Боаш и руководство клуба искали ответ на вечный вопрос номер два. Не за горами начало чемпионата следующего, а значит, очень скоро мы увидим, чем закончились эти поиски.
И напоследок итоговая табличка.
Книга жалоб и предложений по традиции находится в комментариях к посту.
Спасибо.