13 мин.

Тактические тренды АПЛ сезона 2013/14

Приветствую всех подписчиков!

В этом блоге активность не наблюдалась уже больше года, но теперь появилось немного времени и у меня есть желание попробовать реанимировать блог.

Но немного в другом формате – не хочу сваливать всю статистику и какие-то выкладки в один пост без текста или разъяснений, как порой бывало раньше.

Сейчас буду брать одну тему и подробно ее разбирать, используя как мнение автора материала (если оно присутствует), так и добавляя что-то от себя.

Go?

 

                                 Тактические тренды АПЛ сезона 2013/14

 Принято считать, что Английская Премьер-Лига не тот турнир, в котором уделяется большое внимание тактике, но этот сезон был очень интересен в плане некоторых тактических трендов.

В прошедшем розыгрыше чемпионата Англии можно было наблюдать действительно увлекательные сюжеты, особенно это касается тактических построений.

Давайте разберемся, что именно подарил нам недавно закончившийся английский сезон:

 

                                 Возвращение игры с двумя нападающими

 Система игры с двумя нападающими утратила свою популярность за последние пару сезонов, но ведущие клубы Премьер-Лиги использовали этот вариант игры в текущем году гораздо чаще, нежели в предыдущем.

Очевидно, что одной из причин перехода на игру с 1 нападающим было желание больше контролировать мяч в центре поля. Данная тенденция является следствием доминирования и превосходства «Барселоны», которая на протяжении нескольких сезонов была лучшим клубом Европы; и сборной Испании, выигравшей 2 последних Чемпионата Европы и один Чемпионат Мира.

Уменьшение количества игроков линии нападения стало необходимостью для такой игры «во владение».

 

«Ливерпуль»

«Ливерпуль» драматично упустил первое место в заключительных матчах сезона, но никто не будет ставить под сомнение ту тактическую работу, которую проделал Брендан Роджерс.

Вынужденно начиная сезон без своего лучшего игрока линии атаки (Луиса Суареса), тренер ливерпульцев использовал построение 4-2-3-1 с Дэниэлем Старриджем на острие и за первые 5 игр проиграл лишь однажды.

Сразу после окончания дисквалификации Суареса, Роджерс перестраивает команду на схему с двумя и нападающими, как результат: 4 победы из 6.

 

 

 

Но травма Дэниэля Старриджа заставляет тренера «Ливерпуля» вернуться к игре с одним форвардом на острие, что приводит к падению результатов (победы были добыты в играх с командами нижней части таблицы, за исключением «Тоттенхэма»):

 

 

Когда же нападающие Роджерса избавились от травм и набрали форму, схема 4-4-2 заработала так, что чуть не подняла «Ливерпуль» к долгожданным медалям АПЛ  - 7 побед подряд из 11 были одержаны с использованием построения с двумя форвардами:

 

 

 «Манчестер Юнайтед»

Одной из главных претензий по ходу сезона к Дэвиду Мойесу была его тактическая инертность. Шотландец пытался менять систему игры в атаке, порой впадая в крайности, как например, в игре с «Фулхэмом», в котором был установлен рекорд АПЛ по навесам с флангов.

 

 

Обороной в течение сезон главный тренер МЮ не занимался вовсе, так же как и не желал вносить изменения в стартовую схему игры команды: лишь иногда догматичная 4-2-3-1 претерпевала небольшие изменения.

 

Как итог, только «Челси» и «Эвертон» в текущем сезоне столь упорно использовали одну и ту же стартовую расстановку, как и «Манчестер Юнайтед». Но обе эти команды в конце сезона оказались выше в турнирной таблице, нежели манкунианцы.

 

«Тоттенхэм»

Первые 16 матчей сезона экс-главный тренер «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш даже и не рассматривал вариант игры с двумя нападающими, хотя домашние разгромы от «Вест-Хэма» (0:3) и «Манчестер Сити» (0:6) должны были подтолкнуть португальца к как-либо тактическим подвижкам.

Однако Виллаш-Боаш уперся и в итоге, это привело к очередному унизительному домашнему поражению – теперь от «Ливерпуля» (0:5).

 

 

После такого провала, новым тренером был назначен Тим Шервуд, который за счет голодного до игры Эммануэля Адебайора и перехода на классические 4-4-2 одержал 5 побед в 6 играх.

 

 

В течение сезона Шервуд при первой же возможности возвращался к любимой схеме -плоской 4-4-2. При такой расстановке его команде не потерпела ни одного поражения (7 побед, 3 ничьи и 0 поражений)

 

  «Манчестер Сити»

Команда Мануэля Пеллегрини хоть и  выиграла титул чемпиона с номинальной схемой 4-2-3-1, но высокоинтенсивный стиль игры в атаке, по сути, менял формацию на 4-4-2 с блуждающим Серхио Агуэро на острее атаки при поддержки Альваро Негредо или Эдина Джеко.

22 игры подопечные Мануэля Пеллегринни провели со схемой, подразумевающей двух нападающих и 16 матчей команда играла в одного форварда.

 

 

                                         Игра в 3 центральных защитника

Популярность системы игры в 3 центральных защитника вновь набирает свою популярность!

 На рубеже веков в английском футболе не вызывала удивление игра в 3-5-2 некоторыми командами, но с сезона 2008-09 практически невозможно было найти матча, где оборона строиться иначе, нежели с помощью 4-х защитников в линию.

 «Ливерпуль»

Однако в этом сезоне мы стали свидетелями определенного разнообразия игры в обороне.

Эксперимент тренера «Ливерпуля» Брендана Роджерса в начале сезона с системой 3-4-1-2 был объясним желанием усилить атакующий потенциал команды и чаще владеть инициативой, чему была великолепная обучена предыдущая команда Роджерса – «Суонси».

 

 

Вот результаты пяти матчей «Ливерпуля», в которых команда играла по схеме с тремя центральными защитниками [Шкртел-Туре-Сахо] (3 победы, 1 ничья, 1 поражение)

 

 

 

 А вот выкладка по первым пяти матчам в сезоне [схема с 4 защитниками] (точно такие же результаты: 3 победы, 1 ничья, 1 поражение) :

 

 

 

Как итог, для «Ливерпуля» при игре в 3 центральных защитника:

# количество как забитых, так и пропущенных мячей увеличилось более чем в 2 раза (5-3 против 12-7)

#  на 25% увеличилось количество голевых ситуаций

# на 8% улучшилась точность передач (средняя длинна паса осталась неизменной – 19 метров)

# увеличилось количество мячей, забитых со стандартных положений (4 против 1)

# немного улучшился показатель владения мячом на 4%

# при одинаковом количестве оборонительных действий (по 53) при игре в 3 ЦЗ было пропущено более чем в 2 раза больше мячей.

Примечание: уровень соперников в первых и во вторых пяти матчах был примерно одинаков.

Более подробно об игре «Ливерпуля» в обороне можно почитать тут .

 

«Халл Сити»

Еще одной командой, использовавшей систему в 3 центральных защитника был «Халл Сити».

Но для них переход к данной системе в начале сезона игры был скорее вынужденным – в составе имелось большое количество центральных защитников, но до прихода Никицы Елавича и Шейна Лонга в январе, не хватало хороших нападающих.

Как следствие, «Халл»  часто был сосредоточен на сохранении своих ворот в неприкосновенности, выпуская дополнительного защитника, и надеясь на быстрые фланговые контратаки и стандартные положения в атаке.

Стив Брюс использовал построения 3-5-2 или 5-3-2 в 20 из 38 матчах своей команды.

 

 

Тренер «Халл Сити» практически всегда использовал схему с тремя центральными защитниками, когда приходилось иметь дело с двумя форвардами команды соперника. Это делалось для того, чтобы 2 центральных защитника всегда внимательно следили за двумя форвардами соперника, а третий защитник их страховал.

Другие команды («Сандерленд», «Ньюкасл», «Фулхэм» и «Астон Вилла») также экспериментировали с игрой в три ЦЗ, но это прослеживалось лишь фрагментарно.

 

                                    Навесы с флангов теряют популярность

Навесы с флангов и лонгболлы в штрафную считаются одной из самых простых форм создания голевых моментов при наличие высокорослых игроков и высокой точности передач. Для многих болельщиков такой стиль игры является олицетворением английского футбола. Но насколько актуален такой стиль игры для Премьер-Лиги?

В этом сезоне после одного из матчей, средства массовой информации уделили особое внимание данному стилю игры и подробно разбирались – является ли он столь же эффективным в современной системе футбольных координат, каким был несколько лет назад? (очень интересное исследование можно найти здесь http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2225728 )

 

«Манчестер Юнайтед»

Матчем, после которого начались разговоры о неэффективности использовании стиля игры исключительно через фланги, конечно же является уже упомянутый поединок между «Манчестер Юнайтед» и «Фулхэмом».

Владея мячом 75% времени, команда Дэвида Мойеса сделал 82 навеса с фланга (по другим данным – 81), установив рекорд АПЛ!

При этом среднее количество передач перед навесом составило всего 5 передач!

 

 

Это говорит о том, что Дэвид Мойес перед игроками поставил четкую задачу – при любой возможности навешивать в штрафную соперника, причем приоритетными зонами навеса являлись фланги: 77% времени матча «красный дьяволы» строили свою игру именно через них. 

 

 

После игры центральный защитник «Фулхэма» Дэн Бернс подвел итог: "-Я никогда не играл головой в одном матче так часто с тех пор, как выступал в Конференции. Мы знали, что должно было произойти в следующий момент, и я был рад, что они играли так предсказуемо".

 

 «Вест Хэм»

У «молотобойцев» Сэм Эллардайса стратегия игра также основана в первую очередь на навесах (более подробно можно почитать тут).

Двум вингерам - Мэтту Джарвису и Стюарту Даунингу, в приказном порядке было поручено постоянно навешивать мячи на огромного Энди Кэрролла, недалеко от которого всегда был Кевин Нолан, готовый или также выскочить на подачу или сыграть после скидки англичанина.

В начале сезона казалось, что с учетом травмы Кэрролла, вряд ли Эллардайс будет использовать стиль игры через навесы. Однако «Большой Сэм» не отказался от своей системы, чем сильно разгневал  болельщиков «Вест Хэма», которые открыто высказывали недовольство и критиковали стиль игры команды, называя его архаичным.

Как результат – только у «Кристал Пэлас» в сезоне показатели владения мячом и точности передач хуже, чем у «Вэст Хэма».

 

 

И это при том, что в составе «молотобойцев» играет лучший игрок в Премьер-Лиге по количеству точных навесов Стюарт Даунинг:

 

 

Безусловно, игра через фланги с активным использованием навесов еще может быть эффективной в современном футболе.

Непредсказуемости и разнообразия такой игре могут добавить прострелы низом и скрытые передачи на углы штрафной для полузащитников, формирующих второй темп атаки. Таким образом, можно довольно неожиданно менять векторы развития атаки и растягивать оборонительные построения соперника.

Если проанализировать статистику навесов за последние 5 сезонов, то можно наблюдать сокращение среднего количества навесов за матч:

 

 

Судя по тенденции, скоро всем любителям старого доброго английского футбола придется искать его в дивизионах ниже Английской Премьер-Лиги, а клубам АПЛ, делающим ставку исключительно на навесы и прямолинейных футбол, будет все сложнее  выживать в высшей лиге английского футбола…

 

P.S. Примечание: за основу взята статья ESPN (некоторые рассуждения автора не были разобраны, т.к. показались немного «притянутой за уши»: например, тенденция ротирования вратарей, которой в этом году не наблюдалось вовсе;  мгновенный прессинг при потери мяча командой в целом, как это делает «Барселона» в этом году почти никто не применял, кроме «Челси» в паре матчах, что уж точно не является «тенденцией сезона»).

P.S.P.S. Народ, как Вам новый формат блога?