Ползти по битому стеклу
Последние два финала Лиги Чемпионов многим похожи. Заклятые соперники из одной страны: мощный футбольно-финансовый гигант и ворвавшийся в список лучших клуб, переживший в начале двухтысячных непростые времена. "Бавария" и "Реал" не выиграли перед своими финалами ровно 12 лет. "Боруссия" и "Атлетико" успели отнять у конкурента за предыдущие пару сезонов приличное количество трофеев. С одной стороны - молодой талантливый тренер, любимец публики, обладающий харизмой таких масштабов, что даже если её половину распределить между остальными тренерами чемпионата, останется всё равно достаточно для того, чтобы быть кумиром болельщиков и прессы. С другой - опытный лигочемпионский боец, к которому невозможно не испытывать глубокого уважения. Но мало кто мог предположить, что после матча останется лишь констатировать факт: на этом сходство финалов не закончилось.
Первые полчаса игры напоминали перетягивание каната с элементами игры в поддавки - соперники никак не могли решить, кому же играть первым номером, а кому - вторым, стараясь то завладеть мячом, то отдать инициативу, чтобы выждать свой момент на контратаке. Многие ожидали подобной закрытой игры, поэтому разумно было уповать на стандартные положения - на двоих соперники забили 36 голов после стандартов в Ла Лиге (исключая пенальти).
Так и вышло - свой гол "Атлетико" забил после подачи углового, но как! Из всего бесконечного множества способов, которыми мяч заносится в ворота, случился тот, от которого, думается, даже нейтральные болельщики, поддерживавшие в этот вечер "Индейцев", схватились за голову - потерявший в последние два сезона статус голкипера "Реала" номер один, Касильяс ошибся на выходе, застыв в полупозиции - ни ворота спасти, ни Годину помешать. Думаю, не надо быть экспертом, чтобы понять, что Касильяс просто был не в тонусе - пускай он и сыграл в последних нескольких матчах Ла Лиги, в целом скудное количество игр за сезон не могло не отразиться на форме Икера, который в дополнительное время ошибся на выходе повторно. Но останься счёт 1-0, сколько бы было уже сегодня заметок формата "Касильяс уже не тот" - специалисты ознаменовали бы закат карьеры испанца, а его место в рамке "Реала" в следующем сезоне оказалось бы под еще большим сомнением.
Этот финал вообще прошёл под знаком слова "если". Если бы играл Хаби Алонсо? А Если бы знахарка выбрала другую лошадь? А если бы Рамос не забил? Весь второй тайм "Атлетико" образцово защищался, блокируя удары и передачи на подступах к штрафной, а до гола Рамоса (тоже с углового) лишь два удара "Сливочных" пришлись в створ ворот, и оба удара были из-за пределов штрафной площади. Безусловно, "Атлетико" прижался к своей штрафной, естественно, "Реал" последние 30 минут игры доминировал и создавал опасные моменты, но подопечные Диего Симеоне не посыпались под натиском лучшей линии атаки, действуя строго по плану - Роналду провёл самый невзрачный матч в прошедшем розыгрыше Лиги Чемпионов, а Бейл в основное время не реализовал два верных момента, а в остальное время смотрелся блекло - без свободного пространства ему по-прежнему тяжело.
Однако настоящим вдохновителем в очередной раз стал Ди Мария - протискиваясь там, где не могли это сделать португалец с валлийцем, он заработал три жёлтые карточки для защитников соперника, и именно он в дополнительное время сотворил гол Бейла. Не смотря на великолепный сезон, находившийся в некоторой тени "короля Мадрида" Роналду и "принца Мадрида" Бейла серый кардинал в очередной раз проявил себя в момент бессилия монархов. Но на этот раз никто не лишил Ди Марию заслуженных почестей - стать лучшим игроком исторического для "Реала" матча ничуть не менее достойно, чем быть автором победного гола.
Но главным сходством двух последних финалов стали вовсе не похожие обстоятельства и пара условностей, которые при желании можно подогнать практически вплотную. Главное сходство в том, что в обеих ситуациях одна команда додавила другую, находясь в лучшей физической форме, имея скамейку запасных, а не скамейку, заполненную скорее для количества. После изнурительного как эмоционально, так и физически каталонского финала недельной давности, "Атлетико" твёрдо держался на ногах 93 минуты. До этой минуты они делали то, что делают лучше всех в мире - они ползли по битому стеклу, они терпели и ждали, словно одержимые. Они стоически приняли удар и продолжали страдать в надежде на серию пенальти не менее самоотверженно, чем раньше, но силы истощались. Хотя гол Бейла и отдаёт вкусом борьбы - Куртуа удар отразил, а валлиец забил в борьбе за защитником, после этого произошло опустошение - главное оружие "индейцев" - терпение, игра через боль и через себя, уже потеряло всякий смысл - нужно было идти вперед, но на это сил уже не было.
Этой ночью "Реал" не только переиграл "Атлетико", он его еще и перестрадал - игра у королевского клуба шла туго, моменты создавались через силу, мечта ускользала прочь - но вера, единство, упорство, которыми так славится дружина Симеоне, стали ключом к победе "Реала".
http://www.sports.ru/football/1020814880.html
В целом, Симеоне можно понять - после каждого из пропущенных мячей он хлопал в ладони, подбадривая своих игроков - внутри себя, очевидно, сдерживая настоящую бурю. Так что в этот момент спровоцировать извержение этого вулкана могло что угодно - я не исключаю того, что Варан вообще случайно мог это сделать :)