10 мин.

5 лучших и 5 худших тренеров российской Премьер-лиги сезона-2013/14

valera-4.jpg

Максималист из Краснодара, странный румын, мистер Неоднозначность, глава семьи, нижегородский мастер слова и другие — в списке лучших и худших тренеров сезона от FootballTop.ru.

 

Худшие

 

Анатолий Давыдов («Томь»)

Семь поражений подряд на старте сезона и упущенная победа в матче с реформированным «Анжи» — у руководства «Томи» просто не было выбора и увольнение напрашивалось само собой. Радикальные баннеры от томских болельщиков говорят все, что нужно знать об успехах Анатолия Давыдова в Томске.

                                                 

davidov_chemodan.png
iziditi.jpg

К слову, у наставника есть объяснение провалу. Во-первых, «подошли к сезону неукомплектованными». Во-вторых, «судьи дали в наши ворота шесть пенальти». В-третьих, «не везло». В-четвертых, «cкажу прямо, возглавил «Томь» потому, что это нужно было руководству «Зенита».

Доринел Мунтяну («Кубань»)

«Кубань» на старте сезона была осчастливлена дебютом в еврокубках, приездом победителя Лиги чемпионов Джибриля Сиссе и новыми надеждами, связанными с новым главным тренером Доринелом Мунтяну. Однако улыбки быстро пропали с краснодарских лиц: в группе в Лиге Европы выпали «Суонси» и «Валенсия», французский нападающий голами не радовал, а Мунтяну принес в команду только великую смуту. Сложно сказать, что заставило «Кубань» поверить в румына, который в прошлом сезоне провалил задачу спасения «Мордовии» от вылета в ФНЛ. К тому же отъезд Мунтяну из Саранска прошел со скандалом. В итоге «Кубань» бесславно выступила на всех фронтах, а румын на российской земле поставил под серьезные сомнения свои и тренерские, и человеческие качества.

Юрий Красножан («Терек»)

В Чечне на Юрия Красножана возлагали огромные надежды. Тренеру дали боевой состав, который под руководством Станислава Черчесова чуть не попал в еврокубки, и бесконечный вотум доверия, но отдачи не последовало. «Терек» превратился в безвольного аутсайдера с огромными проблемами в атаке (7 голов в 14 матчах). Красножана терпели до 28 октября. То, что в плохих результатах команды виноват именно тренер, подтверждает работа Рашида Рахимова, под руководством которого «Терек» не только покинул зону вылета, но и миновал стыковые матчи.

Пять отставок Юрия Красножана. «Мальчик с Нальчик»

Андрей Талалаев («Волга»)

Андрей Талалаев попал в этот список волею статистики: семь поражений в восьми матчах с разницей забитых и пропущенных мячей 1-18. Талалаев принял «Волгу» в бедственном состоянии: слабая физподготовка, огромные задержки с выдачей зарплат и, как следствие, подавленное психологическое состояние. Но тренер знал, на что шел, и готов продолжать работать в любых условиях. «Буду покорять просторы ФНЛ», — заявил Талалаев после вылета «Волги» из элиты. А российской Премьер-лиге такого тренера будет очень не хватать, ведь полиглот Талалаев способен выманить конспекты у Андре Виллаш-Боаша…

…и заткнуть за пояс зарвавшегося журналиста.

Александр Цыганков («Крылья Советов»)

Смена курса развития «Анжи» могла серьезно повлиять и на «Крылья Советов», ведь главный тренер самарцев Гаджи Гаджиев, взяв с собой несколько ключевых игроков, отправился спасать махачкалинский клуб, но Александр Цыганков смело подхватил знамя и до зимы стабильно давал результат. «Крылья» и не помышляли о вылете, но затем наступила весна… За девять матчей самарцы ни разу не выиграли и лишь дважды сыграли вничью. После разгромного поражения от «Кубани» Цыганков был отправлен в отставку, а «Крылышки» — обречены на стыковые матчи.

 

Лучшие

 

Александр Тарханов («Урал»)

«Урал» дал шанс молодому российскому тренеру Олегу Василенко, но когда запахло жареным, решил довериться кому-то более опытному. Первые два матча Александр Тарханов проиграл «Динамо» (0:3) и «Зениту» (1:2), но затем у него был зимний перерыв, после которого «Урал» стал настоящей машиной по добыче очков. 7 побед в 11 матчах и 22 очка — «Волга» и «Анжи» не набрали столько за весь сезон. Для сравнения: «Зенит» весной набрал 23 очка, «Локомотив» — 19. Под руководством Тарханова «Урал», который в первой части сезона считался одним из главных претендентов на вылет, выбрался аж на 11-е место.

Впоследствии Тарханов доходчиво расписал причины успеха: «Кроме тактико-технических действий важна сплоченность коллектива. Почему ЦСКА стал чемпионом? Потому что у них единый сплоченный коллектив. Так же и мы. Собрались командой, договорились, перли, как ЦСКА, и выиграли семь матчей. Футболисты смотрят на тренерский штаб, и у нас он — единое целое без каких-либо разногласий».

Леонид Слуцкий (ЦСКА)

Леонид Слуцкий пробовал уходить в отставку, но президент ЦСКА Евгений Гинер, следуя догмату о футбольной команде как семье, продолжил верить в тренера и вот уже второй сезон пожинает плоды своей веры. ЦСКА столкнулся с осенней эпидемией травм и дисквалификациями Дзагоева, неудачно выступил в Лиге чемпионов, потерял Вагнера Лава и Хонду и прогадал с трансфером Витиньо, но весной выдал 10-матчевую победную серию и второй год подряд стал чемпионом — вопреки всему.

Леонид Слуцкий продолжает прогрессировать, что особенно ярко иллюстрируется матчами с прямыми конкурентами. Если в прошлом сезоне залогом чемпионского успеха ЦСКА были стабильные победы над более низкими по классу командами, то сейчас за весенний отрезок армейцы обыграли и «Зенит», и «Локомотив». Слуцкий стал более эмоционально стабильным и уверенным в себе, что не замедлило отразиться на результате.

Леонид Кучук («Локомотив»)

Очень обидно, что «Локомотив» Леонида Кучука не попал в Лигу чемпионов. Такой успех ярко подчеркнул бы огромную тренерскую работу белорусского специалиста. Всего за сезон железнодорожники шагнули на шесть ступенек вверх по турнирной таблице. Кучук по-новому раскрыл Денисова и Тарасова, открыл широкой российской публике концепцию продольно-диагонального выхода, сделал из Самедова настоящего лидера и стойко боролся с любыми травмами и дисквалификациями, добывая очки без Буссуфа, Диарра, Тарасова и Майкона.

Особо благодарны Кучуку должны быть резервисты «Локо»: никто в российском чемпионате не использовал скамейку так эффективно. Удачный трансфер Абаева, голы со скамейки Ткачева и Павлюченко, уверенная игра Михалика и Тигорева, обкат молодых Оздоева, Григорьева и Миранчука — никакие травмы и дисквалификации не ломали игровую модель железнодорожников.

«Локомотив» угадал с тренером и по окончании сезона закатил по этому поводу знатную вечеринку.

Олег Кононов («Краснодар»)

«Краснодар» в начале сезона расстался со Славолюбом Муслиным, чтобы двигаться дальше. Сергею Галицкому, постепенно вкладывающему в команду все больше денег, нужен красивый футбол и результат. Олег Кононов обеспечил и то и другое: красивая комбинационная игра, пятое место в чемпионате России и путевка в Лигу Европы.

Кононов сделал из игрока ФНЛ Газинского кандидата в сборную России, реанимировал карьеру Мамаева, снял с плеч парочки Вандерсон — Жоазиньо атакующее бремя и распределил его по всей группе атаки, вместе с Енджейчиком заставил забыть о проданном в «Зенит» Игоре Смольникове. У «Краснодара», как и у Кононова, большой потенциал, кажется, они нашли друг друга. В любом случае стремления клуба и тренера полностью совпадают. «Пятое место — это ничто. Нужно двигаться дальше. Главное — стать чемпионами России и выиграть Кубок», — заявил Кононов по окончании сезона.

              Олег Кононов с Андре Виллаш-Боашем, который пока тоже ничего не выиграл в России

kononov.jpg

Миодраг Божович («Ростов»)

В Ростове-на-Дону сейчас приятные хлопоты — нужно в срочном порядке разобраться в документах и финансовой отчетности и подготовить «Олимп-2» к еврокубковому сезону. «Виноват» в этом Миодраг Божович, который с десятым бюджетом в Премьер-лиге принес «Ростову» путевку в Лигу Европы, победив в Кубке России. Долгожданный трофей и седьмое место в итоговой турнирной таблице — Божович значительно перевыполнил задачу на сезон.

Божович раскрыл Милича и Баштуша, пережил зимнюю продажу ключевого опорника Шешукова, извлек максимальное КПД из арендованных спартаковцев Дзюбы и Жано. Занятно, что, набрав в первых пяти турах 13 очков, «Ростов» успел еще и побыть лидером Премьер-лиги. В общем, Божович стабильно приносит радость ростовским болельщикам и вроде бы не думает останавливаться.

 

Бонус

 

Валерий Карпин («Спартак»)

Подборка из рулевых российского чемпионата не может обойтись без самого харизматичного представителя тренерского цеха. Валерий Карпин достоин фигурировать и в списке лучших, и в списке худших. С одной стороны, все три цели на сезон он провалил: Леонид Федун поставил задачу завоевать титул, но ни Лига Европы, ни чемпионат, ни Кубок России Карпину не покорились. С другой — то, во что превратился «Спартак» после его ухода, свидетельствует, что без Валерия Георгиевича этот состав мало на что способен в принципе.

Да, захандрил Магкиди, приехал бесполезный Эберт, так и не сложился стабильный центр обороны, не определился основной вратарь и не заиграли на полную мощность фланги. Но ведь к зимнему перерыву «Спартак» был реальным претендентом на чемпионство.

В этом и есть Карпин — человек-синоним слова «неоднозначность». Поэтому и в нашем списке он есть, но где-то посередине.

Фото: vtomske.ru, Getty Images

 

Читайте также:

«Кулагин и партнеры». 11 главных открытий российской Премьер-лиги-2013/14

Российская Премьер-лига. Символическая сборная сезона-2013/14

20 коротких историй об итальянском сезоне. «До звезды»