6 мин.

Важность мелочей

Импровизированные четырехдневные каникулы включили в себя игру молодежной команды «Краснодара» с махачкалинским «Анжи». На стадионе Академии, в три часа дня, на залитом краснодарским солнцем поле, с сидящим неподалеку Рикардо Лаго, но в тени навеса и под приятной оросительной системой. Играть по такой погоде тяжело, но смотреть достаточно комфортно. При этом сама игра оказалась значительно живее, чем тот же финал Кубка, и пара заключительных туров Лиги.

Бодрый комбинационный футбол «бычки» начали демонстрировать с самого начала. Ширина атаки, подсказ, искренние подкаты, все как во взрослом футболе, только мощи маловато. Да и откуда взяться физической мощи у парня 97 года рождения. Статные, широкоплечие, но сухие пацаны успешно противостояли «Анжи», тогда занимавшему третье промежуточное место в первенстве. В составе гостей присутствовал, например, Владимир Соболев, недавно засветившийся в составе основы, а ранее в столичном «Динамо». Он-то и сотворил оба гола, пропущенных «горожанами». Пропущенных психологически, по растерянности, за какие-то пять активных минут соперника. Соболев, родившийся в 1991, предсказуемо легко накручивал краснодарских мальчишек, но только изначально, пару-тройку раз. В первом эпизоде он начал красивейшую комбинацию, эффектно завершившуюся ударом в падении, а результатом второй вылазки стала суета в штрафной площади и пенальти за игру защитника рукой. Такие неудачи переживались тяжело, а со стороны выглядело как «больной живот» первоклассника. Однако тренерские коррективы Евгения Калешина, ранняя замена с выходом «дядьки» девятнадцати полных лет (символично, что через мгновение центральный защитник Александр Лузин страховал партнеров уже с капитанской повязкой), быстро погасили пожар растерянности. Остальные 70 минут матча прошли в абсолютно равной борьбе, при этом хозяева выглядели свежее до самого финального свистка. Не повезло в завершении. Счет сохранился.

Таким образом, команда ребятишек 96-97 годов рождения, оказавшаяся на 4-5 лет младше соперника, приятно удивила своей «футбольностью» и «смотрибельностью». Пусть уже в итоге «Краснодар-мол» занял последнее место в молодежном первенстве, но это самая крутая детская команда из тех, что я видел. Ведь не зря в юношеском футболе существует возрастная градация, где год-два решают очень многое, а когда юноша выходит против мужчин, «ломается» весь, включая психологию. Может быть суровая, но закалка, зато потом будет легче. В общем, впечатление крепкое, но не сравнится с тем, что мне удалось увидеть примерно за час до начала игры.

Та самая Академия, о которой так много можно прочитать, послушать, увидеть, оказалась живьем еще интереснее, чем могла позволить фантазия разгоряченного инженера. Сказка оказалась явью в каком-то абсолютном объеме. По-настоящему круто и, на мой взгляд, разумно. Распыляться в восторженных эпитетах можно долго, повторять за предыдущими более литературно талантливыми гостями, но мой словарный запас кончился уже на пятой минуте экскурсии. Там круто, и это стоит видеть.

Все легенды, которые казались немного «сладкими», в реальной жизни оказались повседневной рутиной, что ли. Правильные слова на стенах спортзалов, «красного уголка» и билбордов не выглядят пропагандой или перебродившей мотивационной закваской, а смотрятся как вектор в направлении преобразования труда в победы. Однако основной упор смысла сделан на человечность и профессионализм, а не на любовь к победам, кубкам и злату. Просто и со вкусом.

Про растительный мир Академии рассказывать можно долго. Невысокие заграничные деревца и кустарники соседствуют с вековой дубовой аллеей, а свежестриженая травка однородно заполняет все оставшееся пространство клумб. Но это еще что! Тринадцать полноразмерных полей, одиннадцать из которых с натуральным газоном. Таких газонов не встретишь на городских клумбах, он особенный, наверное, идеальный. Находясь рядом, так хочется снять ботинки и походить по нему босиком, а, возможно, и крепко уснуть. Сложно представить, насколько приятно на нем тренироваться и играть.

Дети, проходящие мимо, действительно здороваются со старшими. В учебном корпусе действительно есть настоящий шахматных класс, с парными столами и досками. Там же есть даже специальная доска для преподавателя, на которой, по всей видимости, он демонстрирует гамбит. Действительно все дети одеты «с иголочки», а за чистотой следит собственная прачечная. Есть актовый зал на 208 мест, есть лучшие в регионе учителя, воспитатели и тренеры, есть манежи и поля с подогревом, есть бассейн и баня, есть современные учебные классы, есть номера для родителей, приехавших навестить чадо, есть медью отделанный фасад, есть все, что необходимо, и даже больше. Качественно и со вкусом.

Однако самое удивительное сосредоточено в мелочах. Например: автоматическая система кондиционирования учебных классов, следящая за комфортом обучения; собственный, самостоятельно выращенный, почти мифический, агроном Валентин; индивидуальное питание для каждого воспитанника, тщательно продуманное доктором и поваром; вечерний паек для «погрызть» после ужина; стиральная машинка, специально для того, чтобы дети приучались самостоятельно следить за собственной гигиеной… и много-много других «ништяков», не поместившихся в объеме моей памяти и ускользнувших от моих глаз.

Данное сосредоточение мелочей, которые как бы и незначительны в отдельности, их не страшно вроде бы упустить, однако весь комплекс этих крошек влияет на рождение своей философии, своего менталитета, своей уникальной харизмы. Можно провести аналогию с кирпичиками и стеной, но это слишком банально.

Руководство, конечно, осознает, что существует множество технологий производства маленького футболиста, давно опробованных где-нибудь в Амстердаме, Загребе и Лиссабоне, но вытянуть только самое  лучшее, адаптировать к нашим реалиям, а иногда додумать и запатентовать (условно) выглядит приоритетом. При этом ни кто не «меряется», хотя здраво осознает аспекты превосходства. Осознает, но не останавливается, не оглядывается на других, просто продолжает стройку, окончание которой, как и границы, даже не запланироны. Да, анализирует, но ни в коем случае не почует на лаврах. В общем, идет прагматичный, но крайне творческий рабочий процесс.

Если не брать в расчет подобные «незначительные» нюансы, то можно спокойно утверждать, например, что все девушки одинаковы. Разве это правда? Ведь каждая по-своему выглядит, ведет себя, пахнет, у каждой по-особенному открывается рот и спирает дыхание. О чем это говорит? По-моему, о том, что мелочей не бывает, а просто существуют недооцененные или переоцененные моменты. В какой-то мере решающую роль может сыграть даже цвет шнурков в бутсах или дизайн капитанской повязки, но в какой именно момент времени это произойдет, и, как - смертным знать не дано. Поэтому просто приходится брать качеством, на каждом этапе, по каждому процессу.

Рядом с Академией, буквально за забором, произрастает новенький стадион. Именно произрастает, сродни какому-то быстрорастущему цветку. Назвать данное строительство «фантастикой» как-то язык не поворачивается, ведь, не верить своим глазам, повода нет. Железобетонный исполин, «Атлант», работы на котором не прекращаются круглые сутки, «расправляет плечи», и, совсем скоро станет по-настоящему родным домом для ФК «Краснодар». Стадион будет уникальным, в этом нет сомнения.

Прошло порядка десяти дней. Эмоции рассеиваются в повседневной жизни, но послевкусие остается. Каждый смотрит на мир своими глазами и оценивает субъективно. Людей много, а мнений еще больше. Возьмем финишное чудо ЦСКА. Кто-то восхищается менеджерской работой Слуцкого и его штаба, на минуточку, включившего в себя некогда великих по российским меркам футболистов Онопко и Овчинникова, а кто-то убежден, что «золотой отрезок» начался с седьмого номер на спине Зорана Тошича. Возможно, это будет называться «шизофрения», но кто сказал, что шизофреники несчастны?

Так вот... Сегодня, для меня, Футбольный Клуб «Краснодар» - это не Галицкий, Кононов и футболисты, а то Благое дело, рожденное энтузиазмом единомышленников, ломающих стереотип о том, что в России нельзя искренне создавать нечто отечественное и достойное. Идея, монотонно воплощаемая в обычном режиме. Просто. Качественно. Со вкусом.