10 мин.

Победителей судят!

       

Победителей судят

           Как журналист, постоянно рассказывающий о футбольном клубе «Мордовия» начиная с 2002-го года, отъезду из Саранска Юрия Максимова я, пожалуй, должен быть доволен. Да не обидится на меня Юрий Вилевич, из всех капитанов, стоявших у штурвала мордовского флагмана за последнее десятилетие, Максимов – самая немедийная персона. Судя по той информации, которая попадалась в сети, у себя на родине общение Юрия Вилевича с журналистами зачастую имело негативный характер. Яркая иллюстрация – вот это его интервью в роли главного тренера Кривбасса, когда после очередного поражения его команду в прямом эфире почти открытым текстом обвинили в сдаче игры (см. 6 минут 19 секунд).

Приехав в Россию, Максимов разумеется, больше любить журналистов не стал, четко дав понять, что если бы не штрафы за неявку главного тренера на послематчевые пресс-конференции, общаться с пишущей и тем более снимающей братией он вообще не стал бы. При этом, почти каждый ответ Юрия Вилевича начинался с присказки «поймите меня правильно», что сразу превращало фразу в оправдание. Дежурные отговорки вроде «не всё от меня зависит» или «каждый тренер хочет, чтобы было лучше» - это тоже из арсенала украинца. А вот чего-то яркого, что могло бы войти в хит-парад высказываний не то что сезона, а хотя бы очередного тура, в исполнении Максимова на вскидку и не вспомнишь. Ну разве что памятное «поцелуев не было» в ответ на вопрос о том, что сказал наставник в раздевалке своим подопечным в перерыве одного из неудачно складывавшихся матчей. Так что чисто с профессиональной точки зрения смену тренерского состава могу только поприветствовать.

       

Победителей судят

     А вот если взглянуть на ситуацию как болельщику клуба, то пессимизма будет гораздо больше. Да, стиль игры родной команды, пытающейся выполнить установки украинца, глаз особо не радовал. «Мордовия» даже на своем поле против середняков порой играла вторым номером, предпочитая тратить на свои атаки как можно меньше времени. Для лидера ФНЛ такой подход был не к лицу, а вот для аутсайдера премьер-лиги как раз наоборот. Мы уже пытались однажды поразить элиту «тики-такой» мордовского пошива. Чем это закончилось, все прекрасно помнят. В связи с этим, то, за что большинство болельщиков Максимова освистывали, мне, напротив, казалось вполне перспективным в свете предстоящей борьбы за выживание. За то, что наконец-то возмужал Миша Маркин, мы тоже должны сказать спасибо Юрию Вилевичу. Украинец не побоялся усадить на лавку авторитетного Кириченко, раз за разом выпуская на поле «ковылкинского самородка». Даже несмотря на порой кошмарные промахи молодого форварда с убойных позиций. Импонировала лично мне и смелость Максимова при выборе для своих игроков новых амплуа. Именно он сделал, например из Мухаметшина и Бобра, которые уже физически не тянули на бровках, острого форварда и результативного опорника. И это только самые удачные перестановки, а были еще и чуть менее эффективные, но тоже приносившие свои плоды переводы левого защитника Божовича в полузащиту, форварда Луценко на место левого вингера, правого защитника Эдиева в опорную зону. Конечно, все это делалось не от хорошей жизни, но в премьер-лиге наверняка возникнут ситуации с еще большим кадровым дефицитом, так что и эти способности Максимова были бы к месту.

           

Победителей судят

       Все приведенные мной аргументы, конечно, не более чем умозаключения. Но ведь и сухие факты говорят о том, что такая смена «коней на переправе», ничего хорошего не сулит. Достаточно копнуть турнирные таблицы хотя бы до середины нулевых, чтобы убедиться, те, кто «судит тренеров-победителей» почти всегда оказываются у разбитого корыта. Итак, давайте по порядку:

   

Сергей Павлов
Юрий Красножан

2005 (Победители ФНЛ) – «Луч-Энергия» (тренер Сергей Павлов) и «Спартак» Нч (тренер Юрий Красножан) вышли в ПЛ, оставив у руля своих наставников. В итоге оба коллектива сохранили прописку, заняв 7-ое и 9-ое места.

   

Владимир Казаченок
Павел Яковенко

2006 – «Химки» (Владимир Казаченок) и «Кубань» (Павел Яковенко). Казаченок после 24-ех туров в ПЛ вынужден был уйти по состоянию здоровья, но главное сделал – «Химки» закончили год на 9-ой строчке. Яковенко сыграл в ПЛ всего 5 игр, после чего началась настоящая чехарда: Леонид Назаренко (14), Софербий Ешугов (11) и как следствие 15-ое место и адью.

   

Сергей Юран
Ваит Талгаев

2007 – «Шинник» (Сергей Юран) и «Терек» (Ваит Талгаев). Юран добыл в 7-ми играх 1 победу и две ничьих, после чего был выдворен из Ярославля. Но пришедший ему на смену Иван Лях продержался не многим больше – 9 матчей, а итог 15-ое место. Талгаева отправили в отставку вообще сразу по окончанию победного сезона. Но уже после 10-го тура «Терек» опять был вынужден искать тренера, поскольку «успехи» Леонида Назаренко никого не устраивали.

    

Олег Долматов
Олег Протасов

2008 – «Ростов» (Олег Долматов) и «Кубань» (Олег Протасов). Руководство ростовчан доверилось Долматову и не прогадало – 9-ое итоговое место. А вот Протасова из Краснодара со скандалом выгнали, соблазнившись на экзотичного португальца Баррету, из-за спины которого руководил Сергей Овчинников. Позже эксцентричный Босс получил-таки необходимую категорию Pro, но дорабатывал сезон Погос Галстян и в итоге что? Правильно 15-ое место.

      

Омари Тетрадзе
Игорь Криушенко
Мирча Редник

2009 – «Анжи» (Омари Тетрадзе), «Сибирь» (Игорь Криушенко) и «Алания» (Мирча Редник). Тетрадзе отработал полный сезон и финишировал 11-ым. Криушенко – пожалуй чуть ли не единственное исключение из правил. Он тоже получил карт-бланш и продолжал работать, несмотря на беспросветное последнее место и последующий вылет. Но тут свою роль сыграли подвиги «сибиряков» в Лиге Европы. Румыну Реднику в межсезонье позволили дать только несколько пресс-конференций, после чего вдруг передумали и передали бразды правления Владимиру Шевчуку, который с задачей сохранения прописки не справился – все то же злосчастное 15-ое место.

      

Дан Петреску
Омари Тетрадзе
Сергей Ташуев

2010 – «Кубань» (Дан Петреску), «Волга» (Омари Тетрадзе) и «Краснодар» (Сергей Ташуев). Петреску остался у руля и отработал блистательно (7 место). Тетрадзе провел 12 игр в ПЛ, после чего нижегородцы позвали своего земляка Черышева. Команда кое-как вырулила на 14-ое место точнехонько на стыки с земляками из НН, который после этого вообще сгинул. Ташуев в ПЛ Краснодар не тренировал, несмотря на то, что имел на руках 5-тилетний(!) контракт с «быками». Но его результат в ФНЛ был – 4ое место, так что тренером-победителем его не назовешь. У Славолюба Муслина (вот, кстати, суперкандидатура для «Мордовии»), которого так удачно отыскал Галицкий, был уже совсем другой состав и как следствие 9-ое место.

   

Федор Щербаченко
Валерий и Владимир Газзаевы

2011-12 – «Мордовия» (Федор Щербаченко) и «Алания» (Владимир Газзаев). Чем закончилась мордовская страница в карьере Федора Щербаченко, мы с вами прекрасно помним. Владимир Газзаев вывел владикавказцев в элиту, но там уступил место отцу, то есть формально тоже был лишен доверия. Итог – 16-ое место

   

Павел Гусев
Сергей Передня

2012-13 – «Урал» (Павел Гусев) и «Томь» (Сергей Передня). Гусев уже спустя 3 тура после начала сезона в ПЛ был отправлен в отставку. Его ассистент Олег Василенко рулил до 17-го тура, когда подоспел чудотворец Тарханов. Итог – Урал избежал даже стыков и финишировал 11-ым. Передне в Томске сказали «спасибо» за путевку в ПЛ и заменили на Давыдова. А через 8 туров схватились за голову и вызвали на подмогу Баскакова. Томичи дотянули до стыков (13 место), где с треском провалились.

 

 

Итак, подведем итог. За последние 9 лет всего трем коллективам, решившимся уволить тренера сразу после выхода из ФНЛ в ПЛ  удалось затем сохранить прописку в элите (Терек, Краснодар, Урал). Напротив, команды, которые доверились тренеру-победителю ФНЛ за исключением Сибири выходили в борьбе за выживание победителями (Спартак Нч, Луч, Ростов, Анжи, Кубань). Тренерские перестановки по ходу сезона только в 3-ех случаях из 8-ми завершались благополучно (Химки, Волга, Урал). При этом только 50% наставников, пришедших «на все готовенькое» до старта чемпионата дорабатывали до конца сезона (Шевчук, Муслин, Газзаев-старший), а решить задачу из них и вовсе смог только серб.

 

Как оказывается, победителей в российском футболе еще как судят. Вот только желаемый результат это приносит очень не многим… 

 

 

 

Автор - Денис Гарин