Сколько клубы РФПЛ заработали на билетах в сезоне-2013/14
Блог «Футбольная арифметика» пробует посчитать, сколько денег российским клубам принесла продажа билетов и абонементов.
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
От российских клубов требуют самоокупаемости. Требуют все: от простых болельщиков до УЕФА. Как известно, у коммерчески успешных клубов Европы доход от стадиона составляет до трети всего клубного дохода. Давайте посмотрим, насколько отечественные менеджеры стремятся извлекать выгоду из зрительского интереса.
Для начала стоит сказать несколько слов о методике подсчёта. Естественно, достоверными данными о доходах от реализации билетов обладают только управляющие клубов, и все приведённые ниже цифры являются не более чем приближением, основанным на открытой информации о посещаемости матчей, характеристиках арен и цен на билеты. Каждый тур все цены брались с официальных сайтов клубов Премьер-Лиги (это, правда, не относится к билетам на игры Терека, так как никакой информации о ценах на официальном сайте клуба найти не удалось, поэтому пришлось использовать ценник с сайта реселлера). В подсчётах не учитывалось разное количество мест на трибунах с разной стоимостью (кроме VIP-трибун – они учитывались отдельно). Соотношение между обладелями абонементов и билетов бралось как (кол-во проданных абонементов) / (вместимость домашней арены). Наверное, это не совсем верно в некоторых случаях. Кроме того, не учитывался тот факт, что на стадион можно попасть бесплатно, существование бесплатных билетов не рассматривалось.
Подробности рассчётов:
Абонементы
С сайтов клубов была взята информация о максимальной и минимальной стоимости абонементов на обычные и VIP-сектора. Из них были вычислены средние значения абонементов на тот и другой тип мест. Исходя из предположения о равномерном распределении проданных абонементов по секторам (я знаю, что это не так, но более точной информации у меня не было) и соотношения количества VIP и обычных мест на стадионах, была вычислена сумма, полученная от реализации абонементной программы.
(доля обычных мест(%) * (мин + макс) / 2 + доля VIP мест(%) * (мин VIP + макс VIP) / 2) * кол-во проданных абонементов = сумма
Не учитывались билеты в ложи.
Билеты
Перед каждым туром с сайтов клубов брались минимальная и максимальная цена билета (обычного и VIP). Подсчёт выручки от реализации билетов за матч выполнялся аналогично абонементам. Количество проданных билетов вычислялось, как кол-во зрителей на матче, умноженное на коэффициент ((вместимость родной арены – кол-во абонементов) / вместимость родной арены). Я долго думал, как правильно оценить соотношение между пришедшими по абонементам и купившими билеты, ведь у команд были матчи, когда на них приходило меньше людей, чем было куплено абонементов. В итоге решил ввести такой коэффициент. Думаю, в некоторых случаях он несколько завышает билетную выручку, но ничего лучше я не придумал.
Естественно, учитывались и исключительные случаи, такие, как матчи Динамо на Родине.
Резюмируя всё вышесказонное, честнее было бы озаглавить материал «Сколько клубы РФПЛ могли бы заработать на билетах в сезоне 2013/2014». Так что прошу не относиться слишком серьёзно к абсолютным цифрам и рассматривать исследование, как приближённую оценку.
Давайте для начала вспомним среднюю посещаемость клубов РФПЛ и среднюю заполняемость их арен. Это важно для понимания эффективности монетизации интереса к играм.
Средняя посещаемость (без учёта матчей Спартак – Локомотив и Спартак – Зенит)
Средняя заполняемость
Запомните эти показатели. Они помогут определить «ценность» каждого зрителя на матчах команд.
Во всём мире клубы очень внимательно относятся к абонементной программе. Ведь это гарантированные деньги плюс программа лояльности. Абонементов было продано от 500 у Терека (непонятно, почему так мало) до 12500 у Спартака. Однако, исходя из средней стоимости абонемента, разрыв в вырученных деньгах получился колоссальный.
Выручка от продажи абонементов
Чтоб Вы понимали: лидеры списка Зенит и Спартак продали абонементов на 250 и 123 миллиона рублей соответственно, а аутсайдеры Волга, Краснодар и Терек на 3,644,000, 3,625,000 и 1,300,000(!) рублей. Если для Краснодара это не удивительно, ведь клуб только привлекает к себе болельщиков и готов пускать их на трибуны за символическую плату, то такая мизерная сумма у Терека не может не удивлять.
Не стоит удивляться огромной выручке Зенита. Средняя стоимость простого абонемента (не на VIP-трибуну) у Петербурге в 2 раза выше, чем любого другого клуба, и стоит 21,300 рублей. Самый дешёвый средний абонемент, как и следовало ожидать, у Краснодара – 1750 рублей.
Теперь перейдём к самой вкусной части. Не буду тянуть и сразу приведу суммарную выручку команд от продажи билетов за весь сезон.
Выручка от продажи билетов
Кому-то может показаться странным, но на первом месте Локомотив. На самом деле, это лего объяснимо. Стабильная игра, борьба за чемпионство до последнего тура, вместительный современный стадион, хорошая посещаемость и разумная ценовая политика сделали своё дело. Локомотив продал 5000 абонементов, поэтому имел возможность продавать больше билетов на ключевые самые дорогие игры. Это будет видно далее, когда мы рассмотрим отдельные матчи.
На матчи Зенита в свободной продаже оказывалось не более 9000 билетов, что сказалось на текущей выручке. Плюс руководство решило не отпугивать зрителей чересчур высокими ценами – ушли в прошлое билеты по 5000 рублей за ворота на матчи со Спартаком. Правильно это или нет – вопрос дискуссионный. С одной стороны, клуб недополучил денег на низких ценах. С другой стороны, футбол должен быть доступным, чтобы обеспечить бОльшую болельщицкую базу, что может благотворно повлиять на доходы от мерчендайзинга. В целом, твёрдое второе с небольшим отставанием от первого место.
Порадовал ЦСКА. Несмотря на печальную для чемпиона посещаемость, выручка от билетов была на высоком уровне за счёт высоких цен. Спартак явно подкосили матчи без зрителей против Локомотива и Зенита. Смею предположить, что на них Спартак заработал бы столько же, сколько и на дерби с ЦСКА, т.е. около 30 миллионов рублей, и занял бы первое место в этом списке. Но, увы! Очень обрадовал Урал, собравший за счёт высокого интереса к футболу и прекрасного стадиона большую кассу. Терек и Кубань за счёт высокой посещаемости обошли Динамо, которое брало большими ценами. После Анжи, слишком дёшево отдавашего билеты на свою отличную арену, идёт уныние. Томь вообще собрала всего 22 миллиона за весь сезон.
Итак, общий доход:
Общая выручка
Разброс от 30 миллионов рублей у Томи до 400 миллионов у Зенита.
В итоге в среднем с одного болельщика, пришедшего на стадионы Премьер-Лиги в этом сезоне, клубы получили следующие суммы:
Рублей в среднем с одного зрителя
Теперь что касается конкретных матчей. Десятка самых «дорогих» матчей чемпионата:
Спартак – ЦСКА 27000 зрителей, выручка 30,521,000 рублей
Локомотив – Спартак 28000 зрителей, выручка 28,554,000 рублей
Локомотив – Зенит 26500 зрителей, выручка 27,024,000 рублей
Локомотив – ЦСКА 19821 зрителей, выручка 20,213,000 рублей
ЦСКА – Спартак 14800 зрителей, выручка 19,919,000 рублей
Зенит – Динамо 19089 зрителей, выручка 19,220,000 рублей
ЦСКА – Зенит 14200 зрителей, выручка 19,111,000 рублей
Спартак – Рубин 24300 зрителей, выручка 18,195,000 рублей
ЦСКА – Локомотив 18100 зрителей, выручка 18,078,000 рублей
Урал – Спартак 26000 зрителей, выручка 17,042,000 рублей
Кстати, 11й и 12й матчи по размеру билетной выручки прошли тоже в Екатеринбурге против ЦСКА и Зенита. Это очень радует.
С другой стороны, кроме двух матчей без зрителей, в чемпионате состоялись ещё 3 матча, за которые организаторы не получили ни рубля с продажи билетов. Это Крылья Советов – Рубин, вход на который сделали свободным, и два матча Динамо на Родине, куда пускали только по абонементам.
Из тех матчей, на которые можно было купить билеты, абсолютный антирекорд поставила игра Крылья Советов – Терек, прошедшая в Казани на стадионе Рубин и собравшая 443 зрителя.
Стоит отметить, что в десятке самых дешёвых матчей чемпионата половину мест занимают игры Волги.
Самая высокая средняя стоимость обычного (не VIP) билета была зафиксирована на игре Зенит – Динамо. Также в числе наиболее дорогих матчи Спартак – ЦСКА, Спартак – Динамо, ЦСКА – Динамо и Зенит – ЦСКА.
Вот, в общем-то, и всё исследование. Более глубокомысленные выводы предлагаю вам делать самостоятельно и озвучивать их в комментариях. Напоследок несколько интересных фактов:
Самый дорогой абонемент продавался на игры Ростова. Цена – 1 миллион рублей. Купил ли его кто-то – неизвестно.
Меньше всего зрителей было на матче Крылья Советов – Терек (443 человека), больше всего на матче Кубань – Спартак (30527 человек).
Самым желанным гостем оказался московский Спартак. На матчи с ним местных команд собиралось в среднем по 18847 зрителей. Сравните с с его домашней посещаемостью – 12904.
Турнир прошёл на 18 аренах. Больше всего матчей – 30 – принял стадион Кубань, Локомотив – 29, Арена Химки – 23.
Вывод: ходите на футбол!
1. Многие просто не покупают билет, исходя из принципа, "вай дарагой, пусти мэня, я твой дядя Магамэд знаю"
2. То, о чем говорят уже третий сезон - Терек откровенно пиз..ит и приписывает себе посещаемость.
Пока никто не спрашивает... :(