6 мин.

Итоги сезона-2013/14. «Ливерпуль»

Голы Луиса Суареса, тактическая гибкость Брендана Роджерса и эффективные методы работы Стива Питерса – блог «Англия, Англия» рассказывает главное о самом позитивном за последние годы сезоне «Ливерпуля».

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Инопланетянин из Уругвая

Официально лучший игрок «Ливерпуля» и АПЛ провел просто выдающийся сезон, который начался не так превосходно, как получился. Остатки 10-матчевой дисквалификации, интерес одного мадридского клуба и, как следствие, тренировки в одиночестве, как оказалось, повлияли на уругвайца только в лучшую сторону: 31 гол, 6 дублей, 2 хет-трика, один покер, 10 голов в декабре и 20 голов за первые 15 матчей и какое-то инопланетное чувство момента… Неплохо! 

Еще одно достижение Суареса, которое не стоит обходить стороной – обладание самим собой и своими действиями. В минувшем сезоне уругваец наконец показал, что дружит с головой (хотя бы в отдельно взятом сезоне), что достоин носить капитанскую повязку и быть примером для любого футболиста в составе (к примеру в победном матче против «Сити» Суарес страховал центрального защитника на 70-80 минуте в контратаке горожан).

Со дня на день, в довесок ко всем наградам, значимым и не очень, Суарес получит «Золотую Бутсу». 

2. «Веселая» игра «Ливерпуля» в атаке

151 гол был забит в матчах с участием мерсисайдцев, что стало новым рекордом АПЛ. Также команда заняла первое место по голам со стандартов и первое место по голам на контратаках.

В одном из самых ярких матчей чемпионата, против «Арсенала», «Ливерпуль» забил 4 гола за первые 20 минут. Пожалуй, этот матч лучше всех отразил силу команды в атаке: резвое начало матча, стандарты, контратаки, скорость.

По ходу сезона футболисты «Ливерпуля» не смогли отличится только в 3 матчах из 38 и забили 101 гол, тем самым, установив новый рекорд результативности клуба. Матчей, в которых «Ливерпуль» забивал 3+ мячей набралось на два десятка (21) в том числе против «Тоттенхэма», «Эвертона», «Арсенала», «МЮ», еще раз «Тоттенхэма», и «МС».

3. Ошибки в обороне

С той же легкостью, с которой  команда забивала голы, она их и пропускала. С сезона 1914-1915 годов в ворота «Ливерпуля» не влетало такое количество мячей, как в этом (50).

Главной причиной такого количества пропущенных мячей стали ошибки в обороне, которые случались с пугающей частотой. Четыре автогола Мартина Шкртела обновили рекорд АПЛ, что позволило бы ему стать главным разочарованием сезона, но словак провел действительно неплохой сезон, стал основным центральным защитником и забил 7 мячей.

4. Брендан Роджерс

Было время, когда Роджерса ругали за отсутствие «Плана Б», но в этом сезоне у «Ливерпуля» был не только «Б», а еще и план «С», «D» и «Е» для каждого соперника. «Ливерпуль» начинал чемпионат играя по схеме в 3 защитников, по ходу сезона в старте выходило одновременно 4 ярко атакующих футболиста на поле, а заканчивался сезон схемой с «ромбом».

По ходу сезона североирландец придумал для Стиви Джи новую роль на поле, с которой он превосходно справился. Во многом из-за этой перестановки фанаты «Ливерпуля» могли надеется на чемпионство до последнего матча.

Сам савероирландец называет поворотной точкой в сезоне выездной матч против «Тоттенхэма» (0:5), где Джеррард не сыграл вовсе, а полузащита вышла в новом сочетании. Нет сомнений в том, что сезон прошел под знаком твердой и смелой руки тренера.

С непростой задачей разместить на поле Суареса и Старриджа Роджерс также справился на отлично. На двоих пара форвардов забила больше, чем 11 команд АПЛ. Но главной силой этой связки форвардов была и остается их самодостаточность, когда того требовала ситуации и не мог один, обязательно мог второй.

Использовать Рахима Стерлинга на позиции 10-ки в начале матчей еще одна удивительная идея, которая пришла в голову боссу «Ливерпуля». На коротком отрезке чемпионата, когда Суарес решил, что хватит, казалось, что резвый старт и Рахим Стерлинг это все, что есть у «красных».

Ко всему выше сказанному стоит добавить, что Роджерс оставлял стартовые 11 футболистов без изменений 8 раз по ходу сезона – больше, чем любой другой специалист. А все его эксперименты с составом были вызваны необходимостью в достижении результата.

5. Работа Стива Питерса с игроками «Ливерпуля»

Второй год работы этого специалиста в клубе не остался незамеченным. В кабинете у доктора Питерса частенько засиживается Старридж, не отстают от партнера Стерлинг и Хендерсон.

«Стив очень помог разобраться в себе, – говорит Старридж в интервью Liverpool Echo. – Он вселил в меня уверенность своим подходом: не думай, получится у тебя или нет, просто делай то, что нужно». 

«Методы работы Стива Питерса заслуживают восхищения, – сказал Стерлинг в интервью Liverpool FC Magazine. – Возьмем поединок против «Сити» в качестве примера. Раньше я бы предпочел избавиться от ответственности и отдал бы пас ближайшему партнёру, но в этот раз был уверен в себе и сумел забить».

«Я ходил к Стиву Питерсу ровно год и теперь чувствую, что это положительно сказывается на мне, – цитирует Хендерсона The Mirror. – Я стал чувствовать себя сильнее с психологической точки зрения. Совместная работа со Стивом очень помогла мне, я буквально зарядился умственной энергией. Но для того, чтоб стать ещё увереннее, я должен совершенствовать этот важный аспект».

К психологу может обратиться любой футболист «Ливерпуля». Его вклад в прогресс некоторых игроков безусловно имеется.

Оценка тренеру за сезон: Брендан Роджерс 10/10.

За одно возвращение в Лигу чемпионов с текущим составом и положением дел в АПЛ Роджерсу смело можно было ставить 10 из 10, так как это виделось вершиной успеха. По ходу сезона все оказалось немного смелее и его «Ливерпуль» боролся за чемпионство до последней минуты. Награду от ассоциации тренеров лиги по итогу сезона Роджерс получил совершенно заслуженно.

Открытие сезона: Джон Фланаган. Лучший игрок в мире и мой кумир. В начале сезона никто не изъявил желание брать игрока в аренду, а в конце с ним приехал знакомиться (наверное лучший игрок на его позиции за все время) Кафу. Прогресс Джона настолько стремителен, что, возможно, «Ливерпулю» больше не нужен левый защитник. Бывает и такое.

Также стоит отметить Рахима Стерлинга, который своей игрой заслужил поездку в Бразилию.

Лучший игрок сезона: Луис Суарес. I just can’t get enough.

Разочарование сезона: Трансферная кампания клуба. После неплохой предсезонки Яго Аспас совсем сник и перестал проходить в состав, Коло Туре так и не смог стать заменой Джейми Каррагеру и после ряда ошибок, которые повлияли на результат, был выведен из состава, а отдохнувший Виктор Мозес может отправляться конкурировать за звание лучшего форварда в «Челси», где у него это непременно получится.

Лучшая игра сезона: «Эвертон» 3:3 «Ливерпуль». Лучшая игра не та, где забито больше мячей, а та, которая дала больше эмоций.

Риторический вопрос сезона: Что случится раньше – два подряд сухих матча «Ливерпуля» или следующая победа «МЮ» на «Энфилде»?

Цитата сезона: «Make us dream», – главный лозунг яркой и драматичной погони «Ливерпуля» за титулом.

Сделить за командой можно с помощью блога Красные фотоотчеты.