Почему чемпионство ЦСКА это поучительная история для нашего футбола
Деньги
Начнем с того, что лежит на поверхности. Деньги решают далеко не все. Оказывается и в нашей стране грамотный менеджмент может быть эффективней, чем тупая эксплуатация природных ресурсов. Серьезно уступая в финансовых возможностях пятерки клубов, ЦСКА второй год подряд обходит всех на финише чемпионата. Можно много комплементарного писать про линейку Гинер – Бабаев, но я бы выделил, то, что благодаря им, в команде нет лишних людей. Иначе говоря, «левак» исключен. Витиньо это одиночная осечка.
Русский и не жесткий
У подавляющего большинства болельщиков существует два стереотипа. Первый – заграница нам поможет. Если нужна гарантия успеха, то тренер должен быть из-за «бугра». Второй – специалист обязательно обязан быть жестким. Нужно чтобы он приехал и «загонял» наших миллионеров. Благодаря этим двух пунктам, бедный Феликс Магат уже стал фигурой нарицательной. Как мы видим на примере ЦСКА, оба эти условия необязательны.
Терпение и труд
Я уже об этом писал в предыдущих заметках, поэтому слегка повторюсь. Клуб должен уметь работать «правильно» без гарантии успеха. Сколько раз можно было уволить Слуцкого? Сколько раз другие наши клубы сменили бы свой вектор развития? А ведь по ходу сезона, ЦСКА шел ниже Динамо, Спартака, не говоря уж о Зените. Вспомните, как и когда увольняли Карпина и Петреску, как пришел Виллаш-Боаш. ЦСКА стабилен, поэтому и набирает второй год подряд 64 очка с почти одинаковой разницей мячей.
Признаемся честно, что этого чемпионства могло бы и не быть, но заметка все равно актуальна. ЦСКА так же бы работал «в долгую», без гарантии на успех.
Два состава
Миф о том, что для успеха обязательно иметь два состава – развеян. Конечно, в теории хорошо, когда у тебя есть 22 человека и в любой момент, каждый готов заменить каждого. На практике, при огромном количестве игроков теряется сыгранность и взаимопонимание за пределами поля, что приводит к конфликтам и снижению уровня мастерства тех звезд, что имеют недостаток игрового времени. ЦСКА, как и мадридский Атлетико блистательно провел сезон имея 15 человек в обойме. Недостаток исполнителей Слуцкий компенсировал универсальностью своих игроков. Муса вспомнил, что еще может играть не только в атаке, но и на фланге полузащиты, Набабкин подменял на обеих бровках, Алексей Березуцкий всегда готов был сыграть на любом месте в защите, а Дзагоев опускался на позицию шведов. Новички Миланов и Цубер, как скорая помощь, направлялись туда, где не хватает.
Все эти маневры позволили армейскому клубу сохранить чемпионский титул.
Верить и забывать
Как это ни странно, ЦСКА победил потому, что меньше держал в голове. Умение не зацикливаться на своих неудачах пришло нам из-за границы. Это умение в первую очередь идет от армейского костяка, который в футболе видел многое и знает, что все еще впереди. Можно легко вспомнить, как колбасило Спартак после пары поражений на старте весны. Мы помним, как дрожал в последних играх Локо, трясясь над шансом взять чемпионство спустя 10 лет. Не обойтись и без Зенита, который всегда гонят вперед из-за лучшего бюджета или Динамо, чей бюджет уступает не сильно, зато большинство болельщиков не видело «золота». Все вышеперечисленные клубы имели свой шанс, но не выдерживали психологической гонки.
С ЦСКА был меньше спрос, давление это факт. Помогло. И конечно, главное, "красно-синие" верили в свой шанс. Пока известные комментаторы в твиттере с интервалом в день приписывали титул разным командам, пока известные сайты писали регулярную статью о кризисе в ЦСКА, армейцы просто верили, и на этот раз их сказка воплотилась в жизнь. Так бывает не часто, но бывает!
В посте автор пишет хоть и банальные вещи, но всё равно правильные.