ЦСКА – чемпион. Как они опять умудрились это сделать
Денис Романцов – о команде, которая два месяца назад шла пятой и пропускала четыре за тайм, а потом обогнала вообще всех.
ЦСКА начал играть в свой привычный футбол, вернув себе прошлогоднее чемпионское настроение, только в середине марта, после 20-го тура, – и за то, что этого хватило для первого места к последнему туру, нужно – просто ради справедливости – сказать спасибо конкурентам. Три из четырех команд, которые в начале марта шли выше ЦСКА, принялись увольнять тренеров. «Зенит» с Боашем выдал победную серию, но перед этим приехал к ЦСКА с тренером Семаком (то есть вообще без тренера) и угрюмо проиграл 0:1, хотя при Спаллетти не знал в Москве проблем с ЦСКА – даже в их чемпионский сезон. «Спартак», свергнув Карпина, просто развалился и стал тонуть, а «Динамо» без Петреску за три игры потерпело больше поражений, чем с Петреску – за последние семь. Другой конкурент, летом казавшийся самым опасным, по сути снялся с чемпионата еще в августе – и учитывая все эти драматичные истории, ну честное слово, грех было не ввязаться в чемпионскую гонку. Вернее – грех было потерять надежду на чемпионство, видя, как конкуренты почти еженедельно сами себе усложняют жизнь.
Легко сказать – не потерять надежду. Самострел конкурентов, конечно, воспламенил веру в то, что еще не все потеряно, но ЦСКА и самому нужно было перестать терять очки. Точнее – вообще не терять их до конца чемпионата. А такая задача казалась сентиментально отчаянной, учитывая, что в первой части сезона ЦСКА уезжал без побед, например, из Екатеринбурга, Грозного и Ростова. Но в том-то и дело, что в весну ЦСКА вступил совсем другой командой – не той, что мучилась осенью на зиловском болотце, и малом черкизовском ковре. Выздоровели Фернандес, Эльм и Думбия, которые осенью заскакивали на поле разве что по пути от одного врача к другому, и больше не нужно было мучить на чуждых позициях Миланова и Мусу и залеплять правый фланг Набабкиным или Караваевым.
В марте-2014 состав ЦСКА впервые с мая-2013 оказался максимально приближен к чемпионскому виду. С одним исключением. Позиция центрального атакующего полузащитника осталась без Вагнера и Хонды, но какое это имеет значение, если выздоровел Думбия, пропустивший почти весь чемпионский сезон, и с позиции нападающего за полтора месяца отдал больше голевых передач, чем Хонда – за весь прошлый сезон, – да еще и забил десяток мячей.
Другое сходство с чемпионским сезоном – ЦСКА попер наверх после провала в еврокубках. Тогда ЦСКА еще в августе лишил себя роскоши колесить осенью по эйндховенам и днепропетровскам, и спокойно провел чемпионат в привольном недельном цикле. Теперь ЦСКА занял четвертое место в ЛЧ-группе после проигрыша в Пльзене и весной, не отвлекаясь на зарубежные поездки, танком проехался по заключительной трети чемпионата. Участившиеся провалы в еврокубках – конечно, предельно грустная, но все-таки отдельная история. К чемпионату она относится только в том смысле, что здорово экономит силы.
Важно и вот еще что. Перед чемпионатом мира на пик формы вышли русские игроки (если, конечно, вывести за скобки второй тайм игры с «Динамо»). Игорь Акинфеев выдал весной больше всех в чемпионате матчей на ноль. Василий Березуцкий, через которого во многом осуществляется выход из обороны, отдал четыре голевые передачи и больше всех точных передач среди защитников премьер-лиги (Игнашевич по этому показателю – четвертый). Щенников, насмотревшись на Фернандеса, стал активнее ходить в атаку и в игре с «Рубином» дважды имел шанс забить, а в кубковой игре с «Тереком» забил победный мяч в овертайме.
Засмотреться на Фернандеса и правда можно. Половину времени он проводит на позиции правого нападающего, при этом, например, в игре с «Томью» пять раз отобрал мяч на своей половине поля, а вообще в одиннадцати последних турах совершил больше всех отборов в лиге и отдал больше всех обостряющих передач среди защитников (среди игроков всех амплуа лучший весной – Зоран Тошич). Про то, что Думбия за два месяца забил в чемпионате больше, чем Смолов – за всю жизнь, уже известно, но есть еще Дзагоев, после отсидки забивший важные мячи «Рубину» и «Амкару», есть хрупкий, но резвый Миланов, автор победного гола «Зениту», и есть пара Вернблум – Эльм, которые страхуют, отбирают, тактично фолят, перехватывают и начинают атаки.
А еще есть Леонид Слуцкий. Зимой самому неусидчивому тренеру страны построили в ЦСКА психологическую теплицу. Евгений Гинер убрал из клуба всех, с кем у Слуцкого испортились отношения – спортивного директора Евменова и второго тренера Шустикова. Новым спортивным директором стал близкий друг Слуцкого, Олег Яровинский, а вторым тренером – кумир армейских трибун Сергей Овчинников, который уже заметил, что пришел за два дня до игры с «Динамо», так что это не считается, а вот потом ЦСКА с ним ни разу в чемпионате не потерял очки – так что кадровые перестановки тоже придется отнести к слагаемым лидерства ЦСКА.
Смешно, конечно, что в нашем чемпионате можно начать играть с 21-го тура и успеть выйти на первое место, но это ведь не проблема ЦСКА, а награда. Награда за то, что там продолжали верить в тренера после неудачных концовок двух его первых полных чемпионатов и провального старта третьего. За то, что там никогда, даже в годы рыночного озверения «Зенита» и «Анжи», не тратили на игроков больше 10 миллионов евро. За то, что после введения лимита на легионеров не участвовали в совращении российских игроков аномальными контрактами. За то, что там нет адских премиальных за какую-нибудь пышную победу в девятом туре, а премии выдают только за решение сезонных задач. За то, что там не создают дисбаланса в зарплатах, а больше всех платят ветеранам клуба.
Осенне-декабрьской пробуксовки (19 потерянных очков) можно было избежать, будь у Слуцкого в запасе второй Фернандес (условный Ещенко), второй Эльм (Широков) и второй Думбия (какой-нибудь Вилфрид Бони), но по бюджету ЦСКА – середняк чемпионата, так что даже теоретически не в силах держать на лавке, на случай травм лидеров, сколько-то звездных игроков. Поэтому ЦСКА традиционно быстро вычеркивает из зарплатной ведомости легионеров, не выдерживающих конкуренции (Олисе, Гонсалес, Нецид) и замещает их дублерами (Ефремов, Базелюк) или новой зарубежной молодежью (Цубер, Миланов), поэтому же ЦСКА уже десять лет, со времен Игнашевича, не покупал игрока основного состава сборной России (Вернблум зарабатывает в четыре раза меньше Игоря Денисова, но выигрывает за матч в два раза больше единоборств, а Думбия получает в два раза меньше Кокорина, но забивает почти в два раза больше). Отсюда и трансферная ориентация на иностранную молодежь до 25 лет и россиян до 18. С одной стороны – это физическая неспособность купить Халка или Кокорина, хоть и хочется, с другой – стратегия, которую ЦСКА выбрал в середине нулевых, когда в игру вошли Миллер, Федун, Якунин и другие мужчины побогаче Евгения Гинера. Это, конечно, был долгострой, сравнимый разве что со стадионом на Песчанке. Выиграв в нулевые еврокубок и три чемпионата за четыре года, ЦСКА сбавил обороты, пропустив вперед клубы-олигархи. ЦСКА отступил, поняв, что не может бороться на трансферном рынке не то что с «Зенитом», но и со «Спартаком», «Локомотивом», «Динамо», а потом и «Анжи». ЦСКА выбрал свою, уникальную для Россию нишу – и за право быть не таким, как все, расплатился пятью сезонами без чемпионства. За эти годы ЦСКА выковырял из Берна Сейду Думбия, из Алкмара – Эльма с Вернблумом, из Порту-Алегри – Марио Фернандеса, из Венло – Мусу, из резервного захолустья «МЮ» – Тошича. Короче, искал игроков там, куда его конкуренты и сунуться бы побрезговали. А тренер Слуцкий (сменивший когда-то Хуанде Рамоса как такой бюджетный вариант на время финансового кризиса) построил из них команду, которая второй год подряд оказывается сильнее и «Зенита» с Халком и Витцелем, и «Спартака» с его стратегией «Кого брать?» Всплыл Инсаурральде» и других клубов, у которых и зарплаты выше, и скамейки длиннее, и свежих трансферов каждые полгода – больше.
В следующем сезоне будет еще веселее. Нет «Анжи», но есть «Динамо» – со схожими замашками. «Зенит» докупит Боашу какого-нибудь Яна Вертонгена в центр защиты, болельщики «Спартака» начнут верить в Диму, «Локомотив» приютит еще пару опальных спартаковцев, но ЦСКА может быть уверенным только в одном – никто из его конкурентов не согласится терпеть пять сезонов, пока построится команда. И преимущество ЦСКА будет только в этом.
В том, что они уже дотерпели.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Филиппов, Александр Вильф, Антон Денисов, Алексей Филиппов
хотелось бы почитать, хехе
В том, что они уже дотерпели."
А вот это кошерно и шикарно сказано
От болельщика Спартака.