3 мин.

Еврокубковая математика. Игры с таблицей коэффициентов

Даже когда еврокубковых матчей нет, можно заниматься такой интересной вещью, как еврокубковая математика.

В этой статье речь пойдет вот о чем. Все знают, что такое таблица коэффициентов УЕФА? Кто не знает (не исключаю, что такие есть) – объясняю (а кто знает, может спокойно этот абзац пропустить – он для «чайников» – и читать дальше). Таблица коэффициентов (ТК) – это рейтинг стран (правильнее сказать футбольных ассоциаций), в соответствии с которым определяется, какое представительство клубов в еврокубках будет иметь та или иная ассоциация, а также с каких раундов начинают путь ее клубы. Так, ассоциации, которые занимают 1-3 места, делегируют по 4 команды в Лигу Чемпионов и по 3 в Лигу Европы; те, которые занимают места с 4-го по 6-е, делегируют по 3 клуба в ЛЧ и по 3 в ЛЕ; кто занимает 7-9 места – по 2 клуба в ЛЧ и по 4 в ЛЕ; 10-15 места – по 2 в ЛЧ и по 3 в ЛЕ, остальные (кроме двух последних ассоциаций) – по одному клубу в ЛЧ и по 3 в ЛЕ; последние две ассоциации (52-53 в рейтинге) делегируют 1 клуб в ЛЧ и 1 в ЛЕ. Кроме того, чем выше рейтинг ассоциации, тем в более поздних раундах (то есть близких к основному) стартуют ее клубы. Для сравнения – лидирующая ассоциация – Англия – имеет 3 прямых квоты в группу ЛЧ (т.е. без прохождения квалификации) и одну команду в последнем раунде квалификации, а, например, чемпион Хорватии (она нынче 27-я) стартует во 2-м квалификационном раунде (а таких раундов 4, т.е. чемпион Хорватии должен, прежде, чем попасть в группу, пройти 3 раунда; и, как правило, не проходит). В общем, чем выше ассоциация в рейтинге, тем лучше. ТК формируется путем суммирования среднего количества очков, набранных клубами своих ассоциаций за последние 5 лет в Лиге Чемпионов и Лиге Европы (раньше – Кубке УЕФА).

Считается, что таблица коэффициентов УЕФА отображает сравнительную силу европейских чемпионатов. Но, окидывая взглядом ТК, интуитивно понимаешь, что не все так просто. Мне стало интересно, что было бы, если бы в таблицу коэффициентов учитывались только результаты клубов в Лиге Чемпионов. Ведь очки в Лиге Европы даются клубам сравнительно с Лигой Чемпионов намного более легко, и некоторые ассоциации занимают высокие места именно благодаря этим очкам. Конечно, нельзя сказать, что эти очки «халявные», но все же уровень ЛЧ и ЛЕ несопоставим. Считал я все с соответствии с теми правилами, которые действовали в данный период. Расшифрую сказанное.

Для сезонов 2005/06 – 2008/09:

- в квалификации: за победу 1 очко, за ничью – 0.5, за поражение, понятно, 0;

- в основных раундах (т.е. начиная с группового этапа и вплоть до финала): за победу 2 очка, за ничью – 1;

- кроме того, за попадание в группу ЛЧ полагается бонус в размере 3 очков, за выход в 1/8, четвертьфинал, полуфинал и финал – последовательно по 1 бонусному очку.

Для сезона 2009/10 все, как и раньше, но с двумя изменениями:

- за попадание в группу – бонус 4 очка (раньше - 3);

- за проход группового этапа (т.е. выход в 1/8) – 5 бонусных очков (раньше - одно).

Только очки я делил не на общее количество команд, а на количество команд, которые выступали в ЛЧ. Дробная часть отсекалась после 3-го знака после запятой без округления (тоже в соответствии с принятыми правилами подсчета коэффициентов).

Считать пришлось долго и нудно (все-таки заново пересмотреть результаты для 53 стран за каждый из пяти сезонов – это не семечки перещелкать), занятие сие растянулось на 2 или 3 дня (ведь и другие дела были, поважнее). Результаты получились следующими:

Комментировать эту таблицу здесь я не буду. На все вопросы постараюсь ответить в комментариях.

Следить за обновлениями