4 мин.

Англия. Чемпионшип. Итоги 1 круга

Вначале поздравляю всех читателей данного блога и всего Sports.ru с наступившим 2010 годом. И продолжаем подводить промежуточные итоги чемпионатов вторых дивизионов Европы. На очереди английский Чемпионшип, не менее зрелищный, чем Премьер-лига.

 

Примечание. Данные приведены по состоянию на 28 декабря 2009 года без учета матчей второго круга и перенесенных ранее игр

Лидер. На первой строчке разместился «Ньюкасл», создав себе значительный запас очков. Это стало возможным благодаря впечатляющей беспроигрышной серии, составлявшей на момент окончания первого круга 10 игр (последнее поражение «сороки» потерпели в рамках 13-го тура на выезде от «Сканторпа» со счетом 1:2). Команда обладает надежной обороной, как и подобает лидеру, пропустив меньше всех мячей. Защитная линия выглядит стабильно, в которой играют Хосе Энрике, Фабрисио Колоччини, Стивен Тейлор, его однофамилец Райан Тейлор и Дэнни Симпсон. К слову, последние трое умеют не только обороняться, но и забивать, претворяя в жизнь идею о том, что лучшая защита – это нападение. Что касается собственно нападения, то форварды «сорок» не столь результативны. Наилучшим показателем среди нападающих обладает Шола Амеоби, забивший 7 мячей, при том, что на поле 28-летний форвард появился лишь 8 раз за весь первый круг. Остальные нападающие хоть и появлялись на поле чаще Амеоби, забили и того меньше, что говорит о недостатке квалифицированных форвардов в команде. Лучшим же бомбардиром команды с 10 мячами является универсал Кевин Нолан, способный сыграть как в полузащите, так и на острие. Нолан перешел в «Ньюкасл» в январе 2009 года, до этого отыграв почти 10 сезонов в «Болтоне», и все свои 10 мячей за «Ньюкасл» Нолан забил в нынешнем сезоне.

Глядя на результаты команды, хочется верить, что клуб находится на верном пути к возрождению. Владелец клуба Майк Эшли, прошедшим летом безуспешно пытавшийся продать клуб, в итоге остался в клубе, а тренером был назначен малоизвестный ирландский специалист Крис Хьютон, у которого практически с начала чемпионата дела пошли в гору. Но отношение болельщиков к данным успехам остается неоднозначным. Остается лишь пожелать клубу удачи в решении всех своих проблем.

Ближайшие преследователи. Тут явными фаворитами на вторую прямую путевку выглядят «Вест Бромвич» и «Ноттингем Форест». Особое внимание следует уделить идущим на третьем месте «лесникам» из Ноттингема. В последний раз двукратные обладатели Кубка европейских чемпионов появлялись в Премьер-лиге в сезоне 1998-99, по итогам которого с позором покинули элиту, заняв последнее место. За прошедшие с тех пор 11 лет команда пережила немало событий, куда вошли и борьба за путевку в АПЛ в сезоне 2002-2003, и вылет в Лигу 1 двумя сезонами позже. Вернувшись в Чемпионшип в 2008 году, «лесники» чуть было не вылетели обратно. В середине сезона руководство клуба пригласило нового тренера в лице 45-летнего шотландца Билли Дэвиса. В его послужном списке значится вывод руководимого им «Дерби Каунти» в Премьер-лигу в сезоне 2006-2007. Дэвису удалось удержать «лесников» в Чемпионшипе, а в сезоне 2009-2010 Дэвис всерьез вознамерился вывести «Ноттингем» в элиту. «Форест» в нынешнем сезоне демонстрирует довольно стабильную игру, набрав, однако, изрядное количество ничьих, но при этом ни разу не проиграв в гостях. Атака команды тоже особо не блещет, зато надежно играет оборона (меньше пропустил только лидирующий «Ньюкасл»). Остается надеяться, что один из легендарных английских клубов находится на пути к возрождению, и его выход в элиту не окажется очередной вспышкой и быстрым угасанием.

Далее следует плотная группа из десятка команд, которые теоретически могут претендовать на повышение в классе, играя в серии плей-офф. И все сильнее в этой группе вязнет «Мидлсбро», терпя одно поражение за другим, и даже смена наставника пока не произвела ожидаемого эффекта.

Аутсайдеры. В этой группе ничего удивительного не наблюдается. «Плимут» второй сезон подряд пытается спастись, «Питерборо» плетется в самом хвосте таблицы, совсем не оправдывая свое прозвище «шикарные». Очевидный кризис переживают и «совы» из Шеффилда, и вполне вероятно, что шеффилдское дерби в следующем сезоне зрители могут не увидеть. Довольно некомфортно себя чувствуют «Ипсвич», «Рединг», «Сканторп» и «Дерби Каунти», находящиеся неподалеку от зоны вылета. Больше всего не повезло «Редингу», который с уходом большинства игроков, игравших в элите, а также наставника Стива Коппелла впал в затяжной кризис, и перспективы команды выглядят весьма туманными.

Тренерские отставки. С начала сезона в 9 клубах сменились тренеры. И если в большинстве случаев отставки были связаны с неудачными выступлениями клубов, то отставка Гарета Саутгейта из «Мидлсбро» выглядит несколько нелогично. На момент ухода Саутгейта «Боро» шел на третьем месте и имел неплохие шансы на повышение. С приходом же Гордона Стракана ситуация только усугубилась, и теперь данный факт является одной из самых странных отставок сезона.

Бомбардиры. Снайперскую гонку возглавляет хавбек «Кардиффа» Питер Уиттингем с 13 мячами. Следом идут одноклубник Питера Майкл Чопра, а также Даррен Эмброуз из «Кристал Пэлас» и Мэтти Фрайэтт из «Лестера», забившие по 11 мячей.

Наказания. Бен Уотсон из «КПР» дважды в сезоне зарабатывал удаления, еще 9 игроков по одному разу удалялись с поля. Больше всех нарушений правил (58) совершил нападающий «Шеффилд Юнайтед» Дариус Хендерсон. Наибольшее количество желтых карточек (9) было показано в матче 18 тура «Бристоль» - «Шеффилд Юнайтед» (2:3).

Подписаться на ленту блога