Торпедо, кубок кубков 67/68 (начало)
Межсезонье, самое лучшее время, чтобы вспоминать былое.
Борьба Кардифф-Сити за место в Премьер-Лиге напомнила о Кубке Кубков 67-68 годов и о соперничестве московского Торпедо с этим Валийским клубом. Все прекрасно знают, что на настоящий момент несколько валийских клубов играют в английской лиге - крупнейшие это конечно Кардифф и Суонси, еще есть Урексхэм и куча небольших. Урэксхэм кстати очень старый клуб, основан аж в 1873 году.
Итак вернемся к нашим "баранам", 1967-й год. Кубок победителей кубков. Выделяются - Милан, Валенсия, победитель прошлого кубка кубков Бавария, еще одни немцы - Гамбург, Тотенхем, Олимпик из Марселя.
Первый раунд проходил в сентябре - октябре 1967-го года. Издевательством выглядел разгром Абердином исландского клуба из Рейкьявика 10-0 в первом матче (и меньший разгром 4-1 во втором). Крупно выйграли у своих соперников венгерский Дьёр, Милан, Валенсия (у ненавистных болельщикам Крыльев Советов "Крестоновцев" из Северной Ирландии), Бавария, Витория из Сетубала, краковская Висла и Олимпик.
Торпедо встречалось с сильным соперником из восточной германии командой БСГ Заксенринг Цвиккау. Любопытного об этой команде и сказать-то нечего, кроме того что она была чемпионом ГДР в 1950-м году.. Следующий взлет у команды будет в 1975-76-х годах, когда команда опять выйграет кубок ОСНП (ГДР) и дойдет до полуфинала кубка кубков, победив Панатинаикос, Фиорентину и Селтик. В июле 1990-го этот клуб перестанет существовать. Кстати в городке Цвиккау родился Роберт Шуман. 20 сентября москвичи и футболисты клуба Мотор из Цвиккау сыграли "понулям", оставив окончательное выяснение отношение на ответный поединок. Итак 4 октября, матч в Цвиккау. Хозяева уверены в своей победе, Мотор - "домашняя" команда. Поединок прошел в очень дружественной атмосфере, шел дождь. Моменты возникали у обоих ворот в первом тайме, но во втором Воронин, Бреднев и Чумаков взяли середину поля и матч в свои руки. Итог: Стрельцов - герой матча. Счет 0-1 в пользу москвичей. Состав «Торпедо»: Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Сараев, Воронин, Шустиков, Ленёв, Стрельцов, Щербаков, Бреднев, Паис.
Следующий раунд - дальше проходят Валенсия, Абердин уступает Стандарту, Милан чудом после двух ничьих побеждает Дьёр, Бавария громит португальцев, Гамбург не оставляет камня на камне от Вислы, а Тотенхем в равной борьбе уступает Олимпику, Кардифф сити дома в ответном матче громит Бреду.
Торпедо достался опять соперник из соцлагеря - чехословацкий (теперь уже словацкий) клуб Спартак из Трнавы. Который в предыдущем туре с трудом по результатам двух матчей одолел швейцарскую Лозанну. 67-й год - год взлета команды из Трнавы, ближайшую пятилетку этот клуб будет диктовать моду в Чехословацком и немного в европейском футболе. Если кто помнит что такое кубок Митропы, так вот этот клуб его выйграл в 1967-м году, по дороге к финалу одолев Лацио, Фиорентину и в финале венгерский Уйшпешт. Через год после матча с Торпедо, Спартак Трнава дойдет до полуфинала Кубка Чемпионов, уступив с разницей в один мяч по итогам двух матчей Аяксу. Итак 25 ноября, первый матч в Ташкенте (в ноябре и декабре раньше в Москве не играли, климат был не тот). Ключевая проблема того времени в СССР - полное отсутствие информации о сопернике. В общем информации было ноль. Видеозаписей не было. На матч футболисты выходили против абсолютно незнакомой команды. Где играет Хагара, где Злоха, где Мартинкович, где Краварик автозаводцы не знали. Самое интересное что и тренер Чехословацкой команды был в том же положении что и Иванов - Шустикова, Воронина, Стрельцова и Кавазашвили он знал по именам, но игры их не видел.
Матч начался. Трнавцы начали массированые атаки, а автозаводцы тем временем играли от обороны - очень осторожно. Усталость команды на финише сезона тоже была видна, но скорость игроков Торпедо была на высочайшем уровне. Стрельцов был везде, он был гениальным скрипачом, режисирующим своей игрой футболный матч. Кинжальные контратаки проходили в считанные секунды. Итог: 3-0 в пользу москвичей. Состав «Торпедо»: Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Ленёв, Воронин, Шустиков, Шалимов, Стрельцов, Щербаков, Бреднев, Паис.
Ответный матч состоялся через пять дней Трнаве. Дома эта команда не проигрывала европейских матчей на тот момент вообще, то есть ни одного. В чем была задача Торпедо? Руководство команды поставило задачу - забить три мяча, их не интересовало, что Спартак очень сильный клуб, который дома ни разу не проигрывал, задача поставлена, значит она должна быть выполнена. Торпедо сыграло рационально, очень рационально, вся европа видела этот матч, и сомнений в справедливости этой победы возникнуть ни у кого не может. Поле было засыпано снегом и показать техничный футбол на нем было очень сложно, иногда автозаводцы играли просто на отбой. 10-я минута матча, Стрельцов - Саферов - Паис - гол, 2-3 секунды, идеальная комбинация на засыпаном снегом поле. 16-я минута Стрельцов - Щербаков - Паис - Стрельцов - гол. Но спартаковцы не сдавались, они атаковали ворота в восьмером, практически занося мяч в сетку, как обычно бывает когда что-то не получается, Спартак начал фолить, причем очень грубо. В итоге наши победили 3-1. Состав автозаводцев: Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Сараев, Воронин, Шустиков, Ленёв, Стрельцов, Щербаков, Стаферов, Паис.
(продолжение следует)
PS Кстати Спартак Трнава потом отомстит нашему футболу - во втором раунде Кубка европейских чемпионов 72/73 будет обыграна Ворошиловградская Заря 1-0, 0-0.
Несколько замечаний и вопросов:
1. Первый раунд проходил в сентябре - октябре 1968-го года.
=======
67-го?
2. Итог: Стрельцов - герой матча. Счет 0-1 в пользу москвичей.
========
Не этот ли гол ( вместе с другими подвигами ессесвенно) стал одним из факторов присуждения Эдику звания лучшего футболиста года? Ведь «Торпедо» ничего тогда не выиграло в стране.
+ бронза.
А в 67-м - успехи сборной (1-е место в рейтинги Франс-Футбол, ничья с англичанами).
Просто - «Запоминается последнее»(ц)
)))
2. В 68-м дали за 21 гол в 33 матчах чемпионата СССР, а в 67-м было много всего - ведь бывают сезоны когда выделяется футболист команды которая ничего не выйграла особенного, а вот вырезка из газеты того времени:
Стрельцов может на поле творить чудеса. В его игре ярко сверкают грани самобытного таланта. Взрывному, молниеносному, короткому рывку ветерана позавидует любой молодой футболист. По быстроте обработки мяча в самых неблагоприятных условиях Стрельцову, пожалуй, равных не найти. А его умение видеть поле? А комбинационное мышление? Эдуарда в матче вы чаще всего видите впереди, перед воротами противника, то сеть на самом важном, самом трудном, горячем месте. Соперники опекают нашего центрального нападающего особенно бдительно, строго, порой даже излишне резко. И все же не могут нейтрализовать его.
Плюс конечно же успех в осенней части еврокубков сыграл свою роль.