6 мин.

Долины смерти

                                                                                В наших жилах – кровь, а не водица

                                                                                       Мы идем сквозь револьверный лай,

                                                                                       Чтобы, умирая, воплотиться

                                                                                       в пароходы, в строчки и в другие добрые дела.

                                                                                                                                      В.Маяковский 

Война — преисподняя, в которой коверкаются человеческие жизни, ломаются и рассеиваются в стратосфере людские судьбы. мы, вроде бы, все понимаем, но вряд ли можем себе представить что это на самом деле, если не столкнулись с войной сами. В предверии праздника победы хочу вспомнить о подвиге людей, видевших, возможно, самое страшное лицо войны. О узниках концентрационных лагерей. 

Первые концлагеря возникли в начале тридцатых годов, практически сразу после прихода национал-социалистов к власти. Они были исправительно-трудовыми и предназначались для опозиционно настроенных к фашискому режиму лиц. В1933г., 28 февраля вышел закон «О защите народа и государства», по которому эти самые лица могли подвергаться бессрочному "защитному аресту", дабы изолировать их от примерных граждан. С 1937 года, после политической амнистии большей части подозревавющихся в несогласии с режимом, в лагеря стали помещать преступников, ассоциальные группы и евреев по факту их национальности. Тогда еще можно было получить освобождение и эмиграционные документы.

Но эта практика исчезла после начала войны. А количество лагерей было увеличено, система разрасталась и "развивалась". С тех пор в лагеря стали помещать людей с оккупированных территорий, цыган, военнопленных, причиной также могли стать религия и нетрадиционная ориентация. Многие лагеря цинично так и назывались по-прежнему трудовыми, но наряду с ними стали возникать "лагеря смерти", "фабрики смерти", чьей единственной целью были массовые убийства. Также существовали женские концлагеря, в которых все заключенные и персонал были женского пола. 

На тему концлагерей меня сподвигла автобиографичная повесть Константина Воробьева "Это мы, Господи!" Она была написана в 1943 году, когда короткая передышка в партизанских боях позволила Воробьеву рассказать о том, что случилось с ним в плену, но напечатана была только в 1986 году, потому что судьба побывавших в плену долгое время оставалась в литературе запретной темой, советское руководство упорно не хотело афишировать истории советских солдатов, попавших в немецкий плен.

Наверное, из-за своей автобиографичности повесть настолько пугающе правдива.  Лагеря военнопленных, нечеловеческое обращение фашистов с заключенными, обезумевшие, потерявшие человеческий облик люди и их тщетные попытки побегов - это все очень страшно.

Главный герой размышляя о смерти приходит к выводу, что в принципе не боится ее только "...только умереть хотелось красиво!" Ну а кто бы предпочел смерть обжитого клопами истощенного, искалеченного тела в грязной вонючей камере, красивой или хотя бы достойной человека смерти? И тут задумываешься, что это самая трудная сторона войны.  Ведь одно дело совершить яркий и красивый поступок, в один момент проявить мужество и, к примеру, умереть, бросившись под танк, а совсем другое - сохранять огонь в сердце, быть мужественным и сильным изо дня в день. Это справедливо и для фронтовиков и для трудящихся в тылу, и для партизан, и для военнопленных, война -не сплошные геройсттва и красование, " это ходить не жравши, спать на сырой земле и болеть лихорадкой и воспалением легких" Пусть подобное спокойное и ежедневное мужество не так романтично, но оно намного тяжелее и ценнее. 

В "Звездопаде" Астафьева есть слова: "Дети наши приучены думать так, будто война - это только фронт, где мы лишь тем и занимались, что без конца совершали героические подвиги". Так вот, война многолика, многолики и человеческие подвиги на ней. 

В эти дни все мы не раз увидим, услышим, прочитаем истори тех лет. Важно не забывать, что это истории о реальных людях, О молодых, сильных, отважных и обычных людях, часто вчерашних школьниках и детях...Героическое прошлое не так далеко от нас. Оно в нашей истории, в нашей жизни. Ведь этим людям мы во многом и обязаны и тем, и другим.

 Так не хотелось писать банально, но, кажется, по другому не получается даже когда речь идет о такой реальной, не банальной и неромантизированной теме...

 

Концлагеря

Освенцим

Основные группы заключенных:  евреи, цыгане, участники движения Сопротивления, советские военнопленные, немецкие преступники и антисоциальные элементы

Виды опытов: тестирование химических веществ, стрилилизация молодых женщин и мужчин, практика хирургических операций над здоровыми людьми, заражение малярией, гепатитом и др.инфекционными заболеваниями.

Жертвы: сохранились личные данные о 650 тыс., всего жертв было около 1600 000.

 

Бухенвальд

Основные группы заключенных:  евреи, участники движения Сопротивления, цигане, военнопленные, гомосексуалисты, уголовные преступни.

Жертвы: 56000

Медицинские эксперименты: заражение тифом и туберкулезом, гормональные опыты

Маутхаузен

Основные группы заключенных: уголовные преступники, политические преступники, гомосексуалисты, евреи, советские военопленные

Жертвы: 335 тыс.человек узников, свыше122тыс. - казнены (больше всех - свыше 20 тыс.- советских граждан), на момент освобождения в лагере находилось ок.60 твс.пленников

 

 

Граждане города Ludwigslust, Германии, обходят близлежащие концлагеря по приказу 82-й американской воздушно-десантной дивизии 6 мая 1945 года.

Кольца сожженных в печах пленников

французский пленный среди трупов в трудовом лагере, в Нордхаузене.

Истощенная 18-летняя русская девушка во время освобождения из концентрационного лагеря Дахау в 1945 году.

Лагерь Текла возле Лейпцига,апрель 1945 года

Гарделеген, Германия, 16 Апреля 1945

Фотографии dзяты с сайта

P.S. Не дай Бог, никому и никогда такого(