7 мин.

Хит-парад штрафников

Аббревиатура КДК (контрольно-дисциплинарный комитет) у российского болельщика всегда на слуху. Как и всякой организации в российском футболе, ее решениями очень часто остаются недовольны. Связано это с тем, что выносимые санкции этого органа РФС зачастую являются странными и, как минимум, нелогичными, поэтому недовольными остаются как провинившаяся сторона, так и потерпевшая. КДК, наравне с КФА (коллегия футбольных арбитров), отличается от остальных органов футбольной власти тем, что его решениями остаются недовольны не просто часто, а практически всегда.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС является постоянно действующим коллегиальным независимым органом – юридической инстанцией и дисциплинарной властью РФС, который в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормами ФИФА, УЕФА, РФС и Регламентами по проведению соревнований ассоциаций, лиг и/или федераций.

КДК уполномочен применять санкции за любое нарушение актов (регламентов) ФИФА, УЕФА, РФС, Ассоциаций, Лиг, которые не входят в юрисдикцию иного органа. Решения КДК являются обязательными для Лиг, Ассоциаций и их членов, Клубов, Игроков, тренеров и Официальных лиц, Официальных лиц матча. КДК применяет дисциплинарные санкции в соответствии с Регламентом.

КДК ответственен за:

  • наложение санкций за серьезные нарушения, которые не были замечены официальными лицами матча;

  • исправление очевидных ошибок, допущенных судьей в дисциплинарных решениях, учитывая, что все иные решения судьи являются окончательными;

  • объявление дополнительных санкций, помимо наложенных судьей, например штраф;

КДК вправе самостоятельно инициировать рассмотрение дел и выносить взыскания на основании материалов средств массовой информации. Основанием для принятия решения являются:

  1. факт нарушения, зафиксированный в протоколе матча или рапорте делегата, комиссара, инспектора, судьи матча;

  2. факт нарушения, зафиксированный на видео – или фотоматериалах;

  3. информация, полученная в ходе рассмотрения вопроса;

  4. документы, представленные заинтересованными сторонами.

Видов санкций, применяемых как для юридических, так и физических лиц, у КДК несколько, но в этой статье речь пойдет конкретно о штрафах. Под штрафом понимается денежное взыскание, размер которого определяется дисциплинарным регламентом РФС. Суммы штрафов в разных лигах и турнирах отличаются. Скажем, если за скандирования оскорбительных и нецензурных высказываний в адрес судьи на матчах премьер-лиги полагается штраф в размере 20000 рублей, то в первом дивизионе эта сумма составит уже 10000 рублей, а в чемпионате среди женских команд – всего 5000.

Существует в системе штрафов и институт рецидива – когда за повторное нарушение сумма штрафа возрастает. Только вот относится это далеко не ко всем видам нарушений. Таблицу «преступлений и наказаний» вы можете посмотреть в Приложении №1 Регламента.

В минувшем сезоне, заканчивая ввод в тему, при наложении штрафных санкций КДК воспользовался лишь 10-12 пунктами своего Регламента. Пишу так неопределенно, потому что некоторые формулировки в решениях КДК довольно сложно понять. При разборе решений Контрольно-дисциплинарного комитета в 2009 году был сделан хит-парад провинившихся клубов, которые уплатили в РФС (да, деньги идут именно на их расчетный счет; очень часто вижу этот вопрос в комментариях к новостям) наибольшие суммы.

Хит-парад штрафников

(учитывались взимаемые штрафы в матчах премьер-лиги и кубка России за 2009 год)

Под количеством статей следует понимать количество видов нарушений, за которые клуб штрафовался. На самом деле, не стоит принимать эту цифру так буквально, поскольку, как было сказано выше, формулировка решений КДК не всегда понятна. К примеру, может быть указано нарушение «скандирование болельщиками оскорбительных выражений в адрес участников матча», а может остаться просто «скандирование болельщиками оскорбительных выражений». То есть непонятно – то ли это отсутствие уточнения, то ли непрофессионализм, то ли еще что.

Все нарушения клубов можно разделить на две категории: нарушения болельщиков и все остальное

В нашем хит-параде с уверенным отрывом лидируют «Зенит» из культурной столицы, «Спартак», чьих болельщиков очень много, и, вот кто бы мог подумать, «Динамо». На самом деле, лидерство первых двух клубов в этом рейтинге объясняется тем, что они «попали» под самые серьезные штрафные санкции размером в 500 тысяч рублей. Красно-белые расплатились за баннер на матче c Нальчиком, а питерцы были вынуждены выискать эту копейку средь пачек крупных купюр за нашумевшую историю с седьмым легионером.

Вообще, все нарушения клубов можно разделить на две категории: нарушения болельщиков и все остальное. Под нарушениями болельщиков в 2009 году попали такие деяния, как неправомерные действия болельщиков, бросание предметов на поле, бросание пиротехнических средств, выход на поле посторонних лиц, скандирование оскорбительных выражений в адрес судьи, соперника и просто, как мы уже убедились, скандирования, нарушение болельщиками общественного порядка, совершение болельщиками публичных оскорбительных действий.

Не знаю, как в КДК умудряются проводить грань между всеми этими нарушениями. Ну, если бросание петарды на поле можно отличить от известного заряда в адрес судьи, то все остальное как-то уж больно схоже.

Поэтому интересно будет взглянуть на цифры по штрафам за действия болельщиков. Любопытно ведь узнать, фанаты какого клуба особо отличились в минувшем сезоне:

И ведь тут не имеет смысла говорить о какой-то культуре боления, поскольку данные больше отражают количество болельщиков у каждого клуба, и находящиеся в самом низу «Химки», «Томь», «Москва» и «Рубин» тому подтверждение. «Спартак» лидирует из-за полумиллионного штрафа за баннер.

В эту статистику не были включены данные по статьям «непринятие необходимых мер по обеспечению безопасности участников матча» и «непринятие необходимых мер по обеспечению общественного порядка на стадионе», поскольку это может сильно исказить данные по штрафам за болельщиков. Ведь на стадионе могут буйствовать гости, а штраф все равно пойдет к принимающей стороне. Так было, скажем, на стадионе «Торпедо» им. Э. Стрельцова», причем дважды было. В матче «Москва» – «Динамо», например.

Причем, если разбирать по деталям каждую статью, то там много любопытного можно увидеть. К примеру, выясняется, что болельщики московского «Динамо» сильнее других не любят судей и наскандировали на сумму 450 000 рублей. Там же, как было указано в начале статьи, идет система рецидивов. Если за первое нарушение по статье «скандирование нецензурных и оскорбительных высказываний в адрес судьи» прописывается штраф в сумме 20 000 рублей, то за повторное нарушение – 30 000, и так за каждое последующее нарушение + 10 000, но не более 100 000 за эту статью. Тем не менее, подобной постоянной установки в вынесении размера штрафа мною замечено не было.

Использовать пиротехнические средства и кидать их на поле и беговые дорожки больше всех любят болельщики «Зенита» – 125 000 рублей. Они же неровно дышат к участникам матча и наскандировали на сумму 200 000 рублей, причем штрафы эти пошли с возвращением Володи Быстрова в клуб.

Если брать остальные нарушения, не по вине болельщиков, то там ничего интересного нет. Дейвидас Шемберас (ЦСКА) отличился по статьям «неэтическое, некорректное поведение» и «оскорбительные высказывания в адрес судьи» на сумму 130 000 рублей. За оскорбительные высказывания в сторону судьи поплатился и Роман Широков («Зенит») – 100 000 рублей. В одном из матчей розыгрыша Кубка России плохо стало главному тренеру «Динамо», и Андрей Кобелев к 50 000 рублей штрафа за высказывания в адрес судьи добавил 1 матч дисквалификации в следующем кубковом матче. За неэтическое поведение штрафовались Константин Сарсания («Химки») и Вячеслав Грозный («Терек») – по 30 000 рублей.

«Терек», к слову, получил больше всего штрафов по статье «неподобающее поведение команды» – это когда за матч команда получает 6 желтых карточек и более или больше 1 красной карточки – 300 000 рублей.

Зато из перечня нефанатских статей особняком стоит всем известное положение «выход за пределы технической зоны»:

Надо бы поменьше Юрию Палычу нервничать, что ли, не двадцать лет уже.

На этом месте должен быть какой-то вывод – так положено. Выводом стоило бы отметить, насколько копеечны выглядят эти суммы для клубов. Можно было бы Влада Радимова процитировать, да вопрос дисквалификаций и прочие более важные вещи, нежели суммы штрафов, в этой статье не рассматривались, поэтому его коронная фраза здесь, увы, не подойдет.

Следить за обновлениями