6 мин.

Хвалите тренера - не рассуждайте про автобус. Тим Роллс о тактике «Челси»

Обозреватель «Plains of Almeria» Тим Роллс рассуждает о Моуринью, моделях игры «Челси» и описывает выгодные стороны футбола синих, отталкиваясь от исторических фактов

Как говорится, существует много способов добиться своего. Это применимо и к тому, как футбольные тренеры подходят к конкретному матчу. Вы можете игнорировать соперника и играть в свою игру – это футбол, типичный для лиг, где играют по воскресеньям. Вы можете анализировать игру оппонентов и по-прежнему играть в свой футбол на том основании, что вы недостаточно хитры тактически или недостаточно дисциплинированы, чтобы делать что-нибудь ещё. Это подход «Тоттенхэма». Либо вы можете скрупулёзно изучить сильные и слабые стороны соперника и настроить команду на то, чтобы использовать эти знания в игре, – это подход Жозе Моуринью.

Если вы используете его, вам нужен состав, способный понимать инструкции и действовать на поле в соответствии с ними, с серьёзным уровнем самодисциплины и игрового интеллекта. Случаются моменты, когда можно сбросить с себя оковы, а в некоторые периоды это подобно суициду. Для «Ливерпуля» стало привычным делом забивать быстрые голы, и было бы глупо со стороны «Челси» не подготовиться к отражению этой угрозы. «Челси» идёт третьим в лиге по количеству забитых мячей, и этот факт не оставляет сомнений, что команда умеет играть в футбол. Я бы даже подумал, что с учётом сверхнадёжной защиты (26 пропущенных – на 9 меньше, чем у кого-либо либо ещё) этого достаточно для чемпионства. В сезоне 1978/79 «Ливерпуль» стал чемпионом, пропустив 16 мячей в 42 матчах – фантастическое достижение команды Боба Пэйсли. Но как-то так получилось, что спустя 35 лет мощная оборона стала объектом для насмешек и издёвок.

Бывший капитан «Тоттенхэма» Дэнни Бланчфлауэр, в составе с которым «шпоры» делали дубль, однажды сказал: «В футбол играют ради славы. Играют стильно, с шиком. Выходят и сокрушают соперника, не дожидаясь, когда он умрёт со скуки». Любопытно, что знаменитая песня «glory, glory Tottenham Hotspur» появился после похода за Кубком Европы в сезоне 1961/62. Тогда «шпоры» уступили в полуфинале великолепной «Бенфике» с Эйсебио в составе, и после этого «Тоттенхэм» сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов только один раз – любые претензии на славу постепенно рассеялись. Забавно и то, что Бланчфлауэр, довольно умный футболист и человек, пожалуй, является наименее успешным менеджером в истории «Челси». В период его работы команда и болельщиков не развлекала, и матчи не выигрывала.

С «Glory, glory подходом» всё в порядке. Если удаётся его реализовать, это выглядит фантастически, но сей путь к выигрышу трофеев необязательно лучший. В истории полно примеров, когда внешне привлекательные команды проваливались на пути к победе в серьёзных турнирах. КПР образца середины 70-х (с Боулзом, Фрэнсисом, Гивенсом и другими) – классический случай. Наберите в гугле « The Spurs way» – вылезет много чего поучительного (и одновременно забавного). Дескать, the Spurs way это «...великолепный футбол… классные футболисты… отличная команда; блестящие трофеи… улыбающиеся, счастливые игроки». Нет ничего плохого в желании видеть свою команду играющей в атакующий футбол, однако нельзя смотреть спокойно на то, как теряется связь с реальностью.

Альф Рамсей был в крайнем степени прагматиком. Данное в 1963 году обещание привести Англию к победе на чемпионате мира 1966 было высмеяно прессой. Но он игнорировал всё это и скрупулёзно выстраивал коллектив, который, как он верил, будет способен добиться успеха. Рамсей добился надёжной игры в защите, а также превратил сурового парня Нобби Стайлза в ключевой элемент команды.

В заявке на турнир было три вингера (Коннели, Кэллахан и Пэйн). Все приняли участие на групповом этапе, но Англия столкнулась с командами с плотной оборонительной линией. Рамсей отказался от широкого расположения игроков, не став выпускать ещё одного креативного игрока, Джорджа Истхэма. Англия перешла на 4-3-3, а трудолюбивый Алан Болл стал фундаментом этой системы. Ах, да, и ещё: Англия выиграла тот кубок мира.

Некоторые (включая журналистов) так и не простили Рамсея за приверженность стилю игры без вингеров, который воспринимался ими отрицательно. Но сам тренер был непреклонен: его наняли для того, чтобы выиграть чемпионат мира, а не для игры с определённой системой, для которой у него не было нужных игроков, не для развлечения публики. Красивое поражение – такое словосочетание Рамсей не признавал никогда.

Если честно, лучший футбол на том чемпионате показывали венгры, у которых подобрался шикарный состав с Альбертом, Бене и Фаркашом. Они красиво обыграли Бразилию, но в четвертьфинале их остановила (предсказуемо) организованная сборная СССР. Венгры попросту не имели нужной строгости в защите, которой можно было бы подкрепить их атакующие таланты.

Шенкли. Реви. Клафф. Все трое выигрывали брали титулы, играя в оборонительный футбол, и все трое были прагматиками. Я глубоко уважаю Шенкли за то, что он сделал для «Ливерпуля» (полностью обновил клуб), у него было никаких сомнений насчёт того, что Томми Смит (ливерпульская версия Рона Харриса, только без харизмы), высокорослый Рон Йейтс и жёсткий центрфорвард Иан Сент-Джон (более ранняя версия Дэвида Спиди) обязательно должны играть. Реви построил «Лидс» на базе атлетичной обороны и совершенно не стеснялся раз за разом выигрывать 1:0. Гораздо поздней его команды начали регулярно демонстрировать атакующий футбол. Клафф был непревзойдённым умельцем извлекать из ограниченных ресурсов максимум и явно не переживал по поводу того, чтобы развлекать болельщиков на трибунах.

По ходу сезона большинству болельщиков хотелось бы видеть, как их команда изобретает что-нибудь этакое в атаке. Тем не менее, я не слышал, чтобы кто-то из фанатов «Челси» жаловался на тактику, с которой команда вышла играть на «Энфилде». Напротив, казалось, что они восхищены. Футбол высокого уровня предполагает наличие не только наличие плана «А» – у вас должны быть в запасе планы «B», «C», «D», «E», а также умение их применять на практике. Тактическая гибкость, что даёт вам наилучшие шансы победить в конкретной игре, – вот на чём завязана ответственность тренеров топ-уровня. А уж что вы выбираете – лихорадочно атаковать, контратаковать или окопаться в защите – зависит от соперника и навыков ваших игроков.

«Челси» повезло – у клуба есть состав из 25 человек, которые понимают наставления Моуринью и имеют достаточный уровень техники, чтобы их выполнять. У «Челси» есть тренер, умеющий вносить изменения по ходу матча, как по части тактики, так и отдельных персоналий, если первоначально выбранная система не работает должным образом. Мне кажется, что те, кто называют антифутболом умение сохранять свои ворота в неприкосновенности в матчах с прямыми конкурентами, упускают кое-что важное. Если бы игра Моуринью действительно была антифутболом, вряд ли бы он так часто и с таким раздражением упоминал о необходимости обновления атакующей линии.

«Челси» не выиграл этот чемпионат. Так получилось потому, что они растеряли много очков в играх против восьми последних команд лиги. Моуринью будет над чем подумать летом. Его стратегия против других команд, тех, что входят в первую восьмёрку, пришлась в самый раз, что подтверждают и результаты: 10 побед, 3 ничьи и одно поражение (в гостях от «Эвертона»). Любой другой клуб Премьер-лиги может только мечтать о таких показателях, а любой другой тренер был бы явно не прочь иметь такие же тактические организационные способности.

Тим Роллс, Plains of Almeria

Особая благодарность Сергею Гилёву