Как сделать атаку «Краснодара» эффективнее
Поделюсь наблюдением. Говорил о нем с разными аналитиками, мнения разделились. Интересно, что думают читатели блога и болельщики команды.
У «Краснодара» даже в неудачных, как с позиции результата, так и с позиции содержания, матчах хорошая статистика. Смотришь после игры на число голевых моментов и удивляешься, откуда столько набралось? Ответ прост: много ударов.
«Краснодар» входит в тройку самых бьющих команд РПЛ
ЦСКА – 410, «Краснодар» - 400, «Зенит» - 398.
Тут часть моих футбольных товарищей и заявляет: прекрасно, у игроков установка как можно быстрее завершать атаки; не видят продолжения и наносят удар, тем более, есть кому пробить.
Но давайте смотреть дальше.
По количеству ударов из-за пределов штрафной «Краснодар» на первом месте
На этом и сосредоточим наше внимание, ведь удары из-за пределов штрафной не являются эффективными.
Хочу быть до конца понятым, поэтому сделаю небольшое отступление.
Одна из причин критики бывшего тренера «Манчестер Юнайтед» Дэвида Мойеса - чрезмерное увлечение навесными подачами с фланга. Мы, болельщики, упрощаем, называем подобное примитивным и архаичным футболом из 90-ых. Правильнее называть такие атаки не примтивными, а неэффективными. Вход в штрафную через короткий пас примерно в 4 раза чаще заканчивается голом, чем кросс в штрафную. Это усредненная статистика, поэтому всегда необходима поправка на конкретную ситуацию - ведь навес Дэвида Бекхэма и навес Эшли Янга – это «две большие разницы».
Как часто заканчивается голом удар «Краснодара» из-за пределов штрафной?
Легко посчитать, что 1 раз за 22 попытки. У Криштиано Роналдо, над дальними ударами которого нередко подшучивает Сергей Николаевич Галицкий, к слову, 1 из 15. У Халка 1 из 13. У Луиса Суареса 1 из 11. У Лео Месси и Уэйна Руни 1 из 8.
Еще глубже взглянем на «Краснодар». Кто в команде чаще всего бьет?
Жоаозиньо и Вандерсон, 43 и 42 соответственно. Оба входят в пятерку самых бьющих по статистике РПЛ.
Насколько эффективны удары?
В числе лучших нет ни их, ни других представителей клуба. У Жоаозиньо 1 гол из 43-ех попыток, у Вандерсона 2 из 42. Мамаев - 1 из 31. Исаэл - 1 из 18. Среди игроков основы практически идеально выглядит Ари - 2 гола из 3-ех попыток. Почему? Бывший спартаковец бьет только тогда, когда уверен, что ситуация к этому располагает. Похвалы заслуживает и потерявший с приходом Широкова место в основе Перрейра – 2 гола из 16-и попыток.
Выводы:
Статистика – довольно сложный и обманчивый инструмент. Возможно, завтра в финале Кубка России «Краснодар» забьет три гола ударами из-за штрафной площади, и рассуждения потеряют смысл и покажутся придирками. Но, как мне кажется, Вандерсону, Жоаозиньо и Мамаеву (еще Исаэлу, постоянно зарженному на удар), в конкретном рассмотренном компоненте следует брать пример с Ари и Перрейры - разумнее подходить к дальним ударам и чаше разыгрывать мяч. Дальние удары – эффектно, но если перебарщивать, не очень-то и эффективно.
Приведена статистика последнего сезона. Скрины таблиц от squawka
Жоаозиньо, Вандерсон и Ари классно взаимодействуют, когда есть поддержка из центра. Если нет, то приходится кому-то далеко спускаться за мячом, и тогда игра рваная и несуразная.
Посмотрите матч с Динамо, к слову. Со Спартаком.