В тесноте, да в обиде. Испанские футбольные интрижки на финишной черте
Нынешний сезон в испанской примере радует своей невероятной интригой. Впервые за последние несколько лет борьба за первое место идет не между двумя командами (как мы уже привыкли!) – «Барселоной» и «Реалом», а среди трех клубов. К великому счастью нейтральных болельщиков «непобедимую испанскую двойку» разбавило столичное «Атлетико». Осталось три тура, однако еще не ясно кто на каком месте закончит сезон. Любой из этой тройки может стать чемпионом, но и любой из этой тройки может оказаться на незаслуженном третьем месте. Изюминкой финиша сезона без сомнений является матч последнего тура в «Камп Ноу», где «Барселона» будет принимать лидера турнира – «Атлетико».
В отличие от других чемпионатов, у испанской Ла Лиги своеобразный метод определения лучшего при равенстве очков. Первым делом в расчет берутся результаты очных поединков рассматриваемых клубов. Команда с лучшей разницей голов по итогам двух матчей будет расположена в таблице выше соперника. Во вторую очередь будет учитываться общая разница голов по всем матчам, а в третью - количество забитых голов.
Давайте вспомним, когда еще испанский футбол дарил миру такие крутейшие финиши в Ла Лиге:
Сезон 1949/50
К последнему туру сразу три команды пришли с намерением поймать за хвост жар птицу и стать чемпионом страны. С другой стороны, тройку лидеров плотно преследовал мадридский «Реал», который в определенных обстоятельствах мог взобраться с четвертого на второе место. Все игры были назначены на 23 апреля. «Реал» в гостях разгромил «Вальядолид» (4:1), а «Депортиво» не смог одолеть на выезде «Атлетик» из Бильбао (2:2). Но судьба первенства решалась в Мадриде, где местный «Атлетико» принимал «Валенсию». К 50-й минуте «Атлетико» выигрывал более чем убедительно со счетом 4:1, отбрасывая таким образом «Валенсию» за пределы первой тройки. Однако «летучие мыши» нашли в себе силы и смогли завершить матч вничью 4:4.
Сезон 1992/93
В последнем туре сезона лидер – мадридский «Реал» играл на выезде против «Тенерифе», занимавшего 7-е место до этого. А «Барселона» принимала 13-ю команду чемпионата «Реал Сосьедад». Игры последнего тура были запланированы в одно и то же время 20 июня. Первым свое положение ухудшил «Реал», пропустив гол на 11-й же минуте. Вдобавок к этому, на 13-й минуте другого матча «Барселона» открыла счет благодаря точному удару Христо Стоичкова. «Реалу» было недостаточно просто сравнять счет, так как по дополнительным показателям каталонцы все равно опережали бы мадридцев. Все усилия столичных игроков были тщетны, и к тому же «Тенерифе» на 42-й минуте удвоил счет. Доигрывали команды матч 10 на 10 - у хозяев был удалён Сесар Гомес, у "бланкос" не совладал с нервами Иван Саморано. Матчи закончились с установившимся к перерыву счетами: 1:0 в пользу «Барсы» и 2:0 - «Тенерифе».
Сезон 1991/92
Ожесточенная борьба трех команд из нынешнего сезона шла и в далеком 1991/92 сезоне. После того как в 35-м туре – то есть за 3 тура до конца чемпионата – в Столичном дерби «Реал» победил «Атлетико» (3:2), все забыли про сенсационный проигрыш «сливочных» в 34-м туре от «Овьедо» (0:1) и напророчили чемпионство «Реалу». Однако в 36-м туре «Реал» вновь потерял одно очко в матче против «Осасуны» (1:1). Несмотря на мощный финиш «Барселоны» начиная с 34-го тура (2:0, 3:0, 6:0, 4:0), мадридцы на одно очко опережали каталонцев к началу решающего тура. 7 июня «Барселона» принимала середнячка таблицы «Атлетик», а «Реал» выезжал в гости к «Тенерифе». Надеявшееся в самой глубине души на сенсационную осечку «Барселоны» «Атлетико» разгромило «Альбасете» (4:1). «Реал» и «Барселона» довольно быстро довели свое преимущество до двух голов – у «Реала» отличились Фернандо Йерро и Георге Хаджи, а у «Барселоны» - Христо Стоичков (дважды). Мадридцы похоже начали преждевременно праздновать успех и забыли про щедрые чаевые президента «Барселоны» Нуньеса, который посулил немалые призовые за отбор очков у конкурента. Я бы очень хотел здесь написать стереотипно: «эту ремонтаду мадридцы будут помнить десятилетиями, если не навек», но посмотрите на верхний абзац про сезон 1992/93 и сами сделайте выводы. На 36-й минуте Эстебаранс сквитался одним голом, а во втором тайме автогол Рикардо Роча и точный удар Пьера принесли победу канарцам, а «золото» - каталонцам.
Сезон 1983/84
Последние три тура тройка лидеров шла нога в ногу, непременно одерживая победы и не отпуская друг друга на недостижимое расстояние. При этом каталонцы тщетно надеялись на осечку двух конкурентов и не смогли ликвидировать очковое отставание к последнему туру. Замечу, что при равенстве очков прежде всего считался совокупный исход очных встреч рассматриваемых команд. По этому показателю «Реал» уступал «Атлетику» (1:2 на выезде и 0:0 дома). В последнем туре «Реал» играл в гостях против «Эспаньола», «Барселона» также в гостях против «Атлетико», а «Атлетик» из Бильбао принимал претендовавшего на попадание в зону Кубка УЕФА «Сосьедад». Все что нужно было мадридцам, так это выиграть с разницей на один гол больше чем «Атлетик». Удивительно, но все матчи завершились победами лидеров, причем с одинаковым счетом 2:1. «Барселона» установила победный счет к перерыву (Рохо и Карраско) и являлась онлайн чемпионом страны вплоть до 79-й минуты (в играх с участием «Атлетик» и «Реал» была ничья 1:1). Однако голы Иниго (Атлетик, 79) и Бутрагеньо (Реал, 83), сдули праздничный шар каталонцев. Теперь судьба первенства решалась в последние 7 минут игры, однако мадридцам не удалось забить еще один гол, и они уступили сезон «Атлетику».
Сезон 1970/71
В те времена при равенстве очков, прежде всего, учитывались результаты очных встреч рассматриваемых клубов. Иными словами, в подсчете количества побед и голов, к разнице голов прибегали в последнюю очередь. Именно благодаря этой системе «Валенсия» стала чемпионом страны. Обо всем по порядку. Как видно из таблицы предпоследнего тура, первая четверка расположилась с одним очковым отрывом от впереди стоявшей команды.
Представьте себе вот эту удивительную картину победителей очных встреч – победители пары выделены жирными буквами: Атлетико – Валенсия (3:0, 0:2), Валенсия – Барселона (1:1, 2:0), Реал Мадрид – Атлетико (1:0, 2:2) и Барселона – Атлетико (2:0). Последняя пара играла в последнем туре, поэтому приведен один счет из первого круга.
Забегая вперед, скажу одно: в последнем туре все четыре команды потеряли очки, которые могли бы стоить даже «золота». «Реал» не смог одолеть в гостях «Лас-Пальмас» (0:0), а «Валенсия» и вовсе проиграла также в гостях «Эспаньолу» (0:1, Ламата на 65-й минуте). В этих условиях «золото» могло достаться любому из пары «Атлетико» - «Барселона». На 59-й минуте Дуэньяс вывел каталонцев вперед, однако через четыре минуты Луис Арагонес сравнял счет. Матч так и закончился 1:1.
Сезон 1946/47
За пять туров до конца чемпионата «Атлетик» из Бильбао уверенно занимал первое место, опережая «Валенсию» на 6 (шесть!) очков – это еще при системе начисления двух очков за победу. В 22-м туре «Валенсия» вторично победила «Атлетик» (как и в первом круге 1:0, но у же на своем поле), и сократила отставание до четырех очков. В 24-туре Бильбао проиграло на выезде «Овьедо» (0:3), подпустив на опаснейшее расстояние «Валенсию». Напомню, что при равенстве очков в учет брались результаты очных встреч конкурентов, что было на руку «Валенсии» в нашем примере. И вот в последнем 26-м туре «Атлетик» принимал потерявшего всякую мотивацию мадридский «Реал» (тем более что в первом круге Бильбао разнес соперника на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 6:3). Все, что было нужно «Атлетику», так это не проиграть «реалу» на своем поле. Но именно обратное и случилось в том матче. Неутомимый Тельмо Зарра оформил хет-трик и обеспечил победу «Реалу»…и «Валенсии», которая разнесла в последнем туре «Хихон» со счетом 6:0.
Надеявшееся на двойную осечку соперников «Атлетико» из Мадрида еле-еле завершил свой выездной матч вничью (Депортиво, 3:3). А «Барселона» уступила на своем поле «Сабадель» (0:1).
Сезон 1930/31
Это было так давно, что даже ярые фанаты «Атлетик» из Бильбао не помнят о существовании победы их любимого клуба над «Барселоной» со счетом 12:1 и гостевой 6:0 - над «Реалом» из Мадрида. Согласно регламенту, при равенстве очков первым делом рассматривались очные поединки. Так вот, здесь было не очень и понятно насчет распределения мест в первой тройке. Однако даже поражение – причем, на своем поле - обеспечивало «Атлетик» из Бильбао первенство страны.
Посмотрите на результаты очных встреч – победители пары выделены жирными буквами: Атлетик – Расинг (7:1, 1:4), Атлетик – Сосьедад (6:1, 0:1), Расинг – Реал Сосьедад (2:5, 7:4), Барселона – Расинг (1:1, 1:0), Барселона- Реал Сосьедад (5:1, 1:4), Атлетик – Барселона (12:1, 3:6).
В последнем туре «Атлетик» неожиданно (а может и нет!) проиграл «Реал Униону» (1:2), а конкуренты синхронно одержали победу в своих домашних матчах: «Барселона» над «Реал Мадрид» 3:1, «Расинг» - Аренас» 4:1, и «Сосьедад» - Эспаньол 2:1.
Притопим за Атлетико
И ещё: Тельмо Сарра всю карьеру в Примере играл за "Атлетик" и никогда не играл за "Реал", так что в отчете за сезон 1946/1947 что-то не то: не мог "неугомонный Сарра" забивать в Бильбао за Мадрид!
http://www.sports.ru/la-liga/table/?type=table&s=2181&sub=progress
В том сезоне"Барселона" и "Депортиво" набрали по 56 очков, а обладатель 3-го места "Сарагоса" - 46.