11 мин.

Аджинджал, Филимонов и еще 8 футболистов, играющих с 1992 года

«Привет из России» рассказывает о действующих российских футболистах, принявших участие в самом первом российском чемпионате 1992 года. Более того, среди них есть те, кто застал последний союзный чемпионат.

С каждым годом в нашем чемпионате все больше футболистов, родившихся после распада СССР. Однако до сих пор в строю те, кто принял участие в самом первом постсоветском сезоне и все никак не наиграется. Таких зубров в нашем футболе осталось совсем немного. Некоторым уже за 40, поэтому пока сезон не закончился и они не завершили карьеру, наш блог расскажет о каждом из них.

Евгений Дьячков, «Зенит-Ижевск». Свой путь в профессиональном футболе 39-летний защитник начал в йошкар-олинской «Дружбе» в 1992 году. В 1998 году Дьячков оказался в казанском «Рубине» и пару лет поработал под руководством Курбана Бердыева.

В 2007 году Дьячков в последний раз сыграл в первом дивизионе, после чего в его карьере были клубы только из второй лиги. Сезон 2013/2014 Евгений Дьячков проводит в Ижевске, в основном выходя на замену в конце матчей. 

Игорь Сурин, «Псков-747». Большую часть своей продолжительной карьеры Игорь Сурин провел в клубах Пскова и Вологодской области. Лишь в середине 1990-х годов Сурин выступал за «Локомотив» из Нижнего Новгорода. Правда, закрепиться в команде Бормана ему помешала травма: за два года всего два матча в высшей лиге.

А начинал Игорь Сурин в 1992 году в псковском «Машиностроителе», том самом, откуда ранее в Москву уехал Дмитрий Аленичев. Футболист дважды покидал Псков: если в первый раз он ушел на повышение в «Локомотив» НН, то во второй раз его уход был связан с расформированием псковского клуба.

В 2007 году защитник помог новому клубу «Псков-747» пробиться во вторую лигу. С той поры Игорь Сурин из родного города никуда не уезжал. Всего на счету 39-летнего футболиста более 300 матчей за псковские клубы.

1

Игорь Сурин, как и положено, является капитаном «Пскова-747».

Сергей Баркалов, «Байкал» Иркутск. 41-летний вратарь начал карьеру в 1990 году в четвертой по рангу лиге союзного чемпионата. После распада СССР перешел в очаковскую «Артанию» из украинской первой лиге. Единственным клубом элитного дивизиона в карьере Баркалова стал кременчужский «Кремень» Но за два сезона в высшей лиге Украины он принял участие лишь в восьми встречах и в 1997 году вернулся в Россию, где по сей день защищает ворота клубов преимущественно из второй лиги.

Самый заметный след Сергей Баркалов оставил в Иркутске: в 2000-2006 годах он выступал за «Звезду», а с 2010 года играет за «Байкал». Всего же на счету Баркалова ровно 250 матчей в составе иркутских клубов, но лишь один из них приходится на сезон 2013/2014 – единственной появление на поле старейшего футболиста России пришлось на кубковый матч. Свою карьеру Сергей Баркалов завершил этой зимой.

Вячеслав Проценко, «Динамо» Киров. Первые шаги в большом футболе Вячеслав Проценко делал в третьей по рангу лиге чемпионата Украины, выступая в 1992-1993 годах за «Олимпик» из Харькова.

В 1993 году клуб остался без финансирования, и 18-летний Проценко перебрался в высшую лигу России. Вячеслав, несмотря на юность, сразу же заиграл в сочинской «Жемчужине». Почти три года Проценко посвятил клубу из Сочи, после чего покинул команду и больше на высшем уровне не сыграл.

В дальнейшем Вячеслав Проценко связал свою судьбу с клубами из Чайковского и Красноярска, а сейчас защищает цвета кировского «Динамо». В совокупности, Проценко проводит в Кирове вот уже десятый сезон и вместе с Михаилом Тюфяковым является главным старожилом команды.

Михаил Тюфяков, «Динамо» Киров. 30 апреля Михаилу Тюфякову исполнилось 40 лет, но главный свой футбольный юбилей он отметил 13 августа прошлого года, когда стал первым футболистом, покорившим планку в 200 голов во втором дивизионе. Всего за свою карьеру Тюфяков четыре раза становился лучшим бомбардиром зональных турниров второй лиги (1999, 2008-2010).

А начиналось все в далеком 1991 году в кировском «Динамо», после чего два раза Михаил Тюфяков покидал родной город и два раза в него возвращался. Видимо, в Кирове он и завершит свою игровую карьеру. 

Тюфяков уже подготовил себе преемника. Его 17-летний сын Владислав играет за молодежную «Кубани» на позиции атакующего полузащитника. А почти за месяц до юбилея бати сын порадовал его первым мячом, забитым за «желто-зеленый» дубль. Кто знает, может, Владислав превзойдет отца и блеснет на более высоком уровне.

 

1
1

Годы открыто намекают Проценко и Тюфякову, что пора на покой, но облысевшие ветераны еще не сказали последнее слово.

Николай Олеников, «Север» Мурманск. В 1992-1993 году юный защитник сменил сразу три южных клуба из низших лиг, но сыграл за них в сумме всего девять матчей. Основным игроком Олеников стал в «Локомотиве» из Минеральных Вод. Проявив себя, транзитом через ставропольское «Динамо» Николай Олеников попал в волгоградский «Ротор», где и стал известен всей России. Из Волгограда Олеников сначала вызывался в молодежку, а затем и в национальную сборную, в футболке которой сыграл один матч.

В составе легендарного «Ротора» 1990-х Олеников завоевывал серебряные медали чемпионата, а вместе с новым «Ротором» в 2012 году выиграл зону «Юг» второго дивизиона. Всего на счету Оленикова 330 матчей за волгоградцев.

Летом 2013 года Николай Олеников перешел в «Север», где уже играли другие экс-футболисты «Ротора» Андрей Чичкин и Владимир Смирнов, а тренировал команду Валерий Есипов. Однако в первом же матче за мурманский клуб Олеников получил серьезную травму, из-за чего в этом сезоне больше на поле не выходил. 

Владимир Смирнов, «Север» Мурманск. Владимиру Смирнову было всего 14-15 лет, когда в 1992 году он провел свою первую игру в профессиональном футболе. На заре российского футбола парня выпускали на поле тренеры «Текстильщика-д». Правда, в следующем году камышинский «Текстильщик» не заявил свой дубль во вторую лигу, и Владимиру пришлось целый год провести без официальных матчей.

В таком возрасте это совсем не страшно, тем более что в 1994 году юный игрок попал в систему волгоградского «Ротора». В 20 лет Владимир Смирнов дебютировал в высшей лиге, где в составе «Ротора» в течение 7 лет отыграл 181 матч в чемпионате страны.

После вылета «сине-голубых» из РФПЛ Смирнов нанес на свою личную футбольную карту Воронеж, Стерлитамак, Екатеринбург, Курск, Кострому, на пару лет возвращался в Волгоград.

Сейчас футболист выступает за мурманский «Север», клуб из зоны «Запад» второго дивизиона. Несмотря на то, что в августе ему исполнится 37 лет, Владимир Смирнов без замен отыграл все матчи «Севера» в этом сезоне.

1

Есипов уволен, Олеников травмирован, Чичкин на лавке. Из легенд «Ротора» в Мурманске играет только Смирнов.

Роман Березовский, «Динамо» Москва. Об огромном опыте запасного вратаря «Динамо» говорит следующий факт: когда его одноклубник Александр Кокорин кричал и писался в роддоме, Роман Березовский уже дебютировал в первенстве Советского Союза. Свою карьеру он начал в армянской команде «Кошкагорц», названной, возможно, в честь высокогорных долгожителей из семейства кошачих. 

1992 год Роман Березовский отыграл в первом в истории чемпионате Армении, после чего отправился покорять Северную столицу северного соседа. Когда 19-летний Роман появился в «Зените», сине-бело-голубые на практике изучали географию Первого дивизиона. А через шесть лет Березовский покидал Санкт-Петербург в статусе одного из лучших вратарей чемпионата, в ранге капитана «Зенита» и обладателя Кубка России 1999 года. 

В дальнейшем Роман Березовский защищал ворота московских «Динамо» и «Торпедо», подмосковных «Химок», с которыми онодержал победу в первом дивизионе.

Сыграв за два десятилетия 307 матчей в чемпионате России, Роман Березовский занимает 18-е место среди гвардейцев высшей лиги. Ему принадлежит абсолютный рекорд чемпионатов СССР и России по числу отраженных пенальти – на счету Березовского 14 сэйвов. 24 июля 2009 года Роман Березовский сыграл сотый «сухой» матч на высшем уровне и вошел в символический Клуб Льва Яшина.

5 августа Березовскому исполнится 40 лет, а он по-прежнему на правах капитана выводит на поле сборную Армении и играет роль пионера в московском «Динамо»: т.е. всегда готов. 

1

Привет из Южной Америки. Андская горная кошка, в честь которой назван первый клуб Березовского.

Александр Филимонов, «Арсенал» Тула. Выдающаяся карьера Филимонова началась еще в советскую эпоху. В 1990 году вратарь впервые вышел на поле, а в следующем году он провел первый полноценный сезон в составе йошкар-олинской «Дружбы». На 18-м году жизни Филимонов еще и гол забил, застав коллегу врасплох в стиле Асмира Беговича.

Прежде, чем стать красно-белой легендой, Александр Филимонов набирался опыта высшей лиги в воронежском «Факеле» и камышинском «Текстильщике». В «Спартаке» Филимонов стал шестикратным чемпионом России, постоянно играл еврокубках против сильнейших клубов Европы. 

Все изменилось 9 октября 1999 года. Гол Шевченко помнят все и постоянно припоминают его Филимонову. Наша сборная тогда осталась без Евро, а Филимонов через два-три года пошел по наклонной: «Уралан», «Москва», Кипр, Первая лига, Узбекистан, ЛФЛ. Типичный закат карьеры, казалось бы. 

Однако Александр Филимонов помог ЛФК «Долгие Пруды» выиграть первенство России среди любительских команд, после решил попробовать силы в пляжном футболе. За несколько месяцев, проведенных на песчаных площадках, Филимонов собрал все возможные награды: все российские трофеи в составе «Локомотива» и три трофея в составе сборной России. Наши пляжники с Филимоновым в составе выиграли Евролигу, Межконтинетальный кубок и, самое главное, победили на Чемпионате Мира. Филимонов на сегодня единственный российский игрок в большом футболе, становившийся чемпионом планеты.

С золотом пляжного ЧМ Филимонов вновь оказался в любительском футболе, но как оказалось, ненадолго. Вместе с «Арсеналом» и Аленичевым сорокалетний Филимонов в кратчайшие сроки прошел через сито ЛФЛ и Второй лиги и находится теперь всего в шаге от выхода в Премьер-лигу. А ведь последний раз в «вышке» Филимонов сыграл почти 10 лет назад.

1

- А у тебя есть золотая медаль ЧМ?

Руслан Аджинджал, «Крылья Советов» Самара. Вместе с братом-близнецом Бесланом Руслан Аджинджал начал свою карьеру в далеком 1991 году. Последний сезон союзного первенства братья провели в составе сразу двух динамовских коллективов, из Гагр и из Сухуми.

Первый российский чемпионат 17-летние Беслан и Руслан встретили в майкопской «Дружбе», и именно тогда страна впервые услышала об этих парнях. В кубке России 1992/1993 «Дружба» дошла до полуфинала, где с минимальным счетом уступила московскому «Торпедо», будущему победителю турнира. Братья Аджинджалы сыграли важную роль в этом успехе майкопчан. Более того, от них серьезно пострадали «Ростсельмаш» и ставропольское «Динамо»: Беслан и Руслан оформили по дублю в ворота клубов высшей лиги.

В 1996 году близнецы в составе «Балтики» дебютировали в «вышке», затем после пары лет в «Торпедо-ЗиЛ» дороги Аджинджалов разошлись. Несколько лет они играли за разные клубы, пока в 2006 году «Луч-Энергия» не воссоединила семейный дуэт под своими желто-синими знаменами.

Именно в форме владивостокского клуба Беслан Аджинджал полтора года назад сыграл свой последний матч в карьере. А его брат Руслан, продолжая выступать на самом высоком уровне, служит для наших футболистов примером профессионализма и любви к футболу.

Так сложилось, что кроме двух побед в первом дивизионе, Руслан не выиграл ни каких медалей. Ближе всего к большому трофею он был в 2004 году, когда пришел в «Терек» всего через месяц после победы грозненцев в кубке России.

22 июня Руслану Аджинджалу исполнится 40 лет. В своей продолжительной карьере он сыграл 387 матчей в высшем дивизионе страны. Это пятый результат в истории чемпионатов России, больше в Премьер-лиге сыграли только Семак, Лоськов, Семшов и Есипов. Всего же количество официальных матчей, сыгранных Русланом Аджинджалом, недавно перевалило отметку «700». А уж если Руслан в оставшихся турах забьет, то станет автором самого «старого» гола в истории чемпионатов России. Удачи тебе, кавказский футбольный долгожитель!

1

Не Гиггзом единым. Руслан Аджинджал был признан лучшим игроком «Крыльев Советов» в октябре.

В этот список можно включить и вратаря нижегородской «Волги» Сергея Парейко. В 1992 году он впервые сыграл в высшей лиге чемпионата Эстонии.

Таким образом, в строю осталось всего 10 футболистов, игравших в самом первом чемпионате России (включая Проценко и Баркалова, проведших 1992 год на Украине), и всего пятеро застало еще советский чемпионат. 

1
1