Одри Хепберн - принцесса Голливуда
85 лет назад в Бельгии, в местечке Иксель под Брюсселем родилась Одри Хепберн, урожденная Эдда Кэтлин ван Хеемстра Хепберн. Четырежды номинантка на премию Оскар и обладатель оной в 1953 г. Также ей присуждено звание самой красивой женщины XX и 3 место в списке величайших актрис американского кино.

Ей суждено было стать настоящим воплощением стиля и элегантности, женщиной-символом эпохи шестидесятых, она и до сих пор считается эталоном безупречного вкуса. Природная красота, полученная от родителей-аристократов (а актрисы была голландской баронессой, а отец английским банкиром и политиком), дополненная воспитанием: Одри занималась балетом и мечтала стать второй Анной Павловой, ходила в консерваторию подрабатывала моделью и, в конце концов, нашла себя в кинематографе.

В 1953 году Одри познакомилась с Юбером Живанши при поиске нарядов для фильма «Сабрина». Хрупкая актриса в соломенной шляпе, джинсах и сандалиях переступила порог салона Givenchy. И с тех пор ее огромные глаза, грация феи и внутренний свет положили начало долгого и плодотворного творческого "романа". А за фильм «Сабрина», кстати, Живанши получил «Оскар» в номинации «лучший дизайн костюмов».
Когда Хепберн второй раз выходила замуж, она сказала: «С нарядами от Givenchy я снова поверила в счастье».
Творческий тондем положил основу теплой и крепкой дружбе -Юбер пек ей пироги, она посвящала ему маленькие оды.
Пожалуй, среди всех красавиц Голливуда, Одри оказала самое большое влияние на моду. Это благодаря ей стали популярны громадные солнечные очки, закрывающие половину лица, жакеты-трапеции, жемчужные нити, балетки, платья-футляры и длинные перчатки.

После завершения кинокарьеры Одри Хепберн стала послом доброй воли ЮНИСЕФ. После детства, проведенного в немецкой оккупации, ей хотелось посвятить себя другим детям, как и она когда-то, чтрадающих от бедности и голода. Знание французского, английского, испанскогог, итальянского и нидерландского языков оказались полезны в ее многочисленных поездках: в Эквадор, Эфиопию, Турцию, Венесуэлу, страны центральной Америки, Вьетнам, бангладеш и Сомали.

Даже когда Одри возвращалась в Европу, она старалась привлечь внимание к проблеме голодающих детей: давала интервью, которые раньше ненавидела, встречалась с чиновниками и политиками. К этой работе она подошла со всей ответственностью и отдачей, ее, кажется, и не заботила собственное здоровье и безопасность, хотя часто неподалеку свистели пули и свирепствовали болезни.



Известность пришла к Одри Хепперн после фильма "Римские каникулы". Для привыкших к пышнотелым блондинкам в кино зрителей стало событием появление на экране утонченной и эфемерной леди. С тех пор мир стал сходить с ума по этому образу - блондинки перекрашивались в брюнеток, обладательницы длинных волос подстригались "под Одри", мужчины влюбились во взгляд огромных глаз, а известнейшие кутюрье включали в свои коллекции подчеркивающие осиную талию юбки-колокола, шейные платки и безрукавки. С этим фильмом она получила славу, "Оскар", «Золотой глобус», BAFTA и все новые и новые предложения о сьемках.