«Спартак»: икра заморская. Баклажанная…
Несоответствие кадрового потенциала «Спартака» декларируемым клубом задачам чем дальше, тем сильнее бросается в глаза.
Ещё в начале весны «Спартак» многими, включая его главного тренера, причислялся к претендентам на золото России. Болельщики потихоньку предвкушали появление очередной звёздочки на клубной эмблеме. Руководство строило планы о возвращении в Лигу чемпионов. С тех пор прошло меньше двух месяцев — и куда всё девалось? Как с первого мартовского тура красно-белые повалились, так до сих пор остановиться не могут. Всё катятся и катятся под откос. Одна победа за восемь туров и пять очков из 24 возможных даже середнячку записному чести не сделают — что уж говорить о прославленном клубе с миллионами болельщиков по всей стране? Они этой весной живут в постоянном стрессе…
Кто виноват в этом турнирном безобразии, общественность для себя, похоже, давно решила. Разумеется, Федун и Карпин. Карпин и Федун. Кто же ещё? Первому вменяется в вину неразборчивость в трансферных вопросах, второму — якобы некачественная подготовка команды ко второй части сезона и, опять-таки, очевидные селекционные проколы.
В последнее время часть шишек падает и на голову генерального директора Романа Асхабадзе. Худо-бедно, Роман Гурамович аргументированно отвечает на нападки в СМИ и не пытается взвалить вину на чужие плечи. Тем не менее вопросы у болельщиков остаются.
Болельщиков можно понять. Они хорошо запомнили слова Леонида Арнольдовича о «бутерброде с икрой» и каждое межсезонье их акционеру клуба припоминают. Где «икра», вопрошают они? Де Зеув? Инсаурральде? Быть может, Уорис? Шутки шутками, но кадровая политика красно-белых последние годы вызывает массу вопросов, в том числе весьма неудобных для топ-менеджмента клуба. Главный из них можно сформулировать так: а соответствует ли квалификация личного состава команды авторитету и амбициям популярнейшего коллектива? Весенний провал «Спартака» на обоих внутренних фронтах дал новый импульс дискуссии на эту тему.
У недавнего кумира красно-белой «торсиды» Егора Титова иллюзий на сей счёт, похоже, больше не осталось. «К сожалению, по подбору футболистов сегодня мы уступаем «Зениту», «Локомотиву», ЦСКА, «Динамо», — констатировал шестикратный чемпион России в недавнем интервью. — В «Спартаке» есть ребята, которые заслуженно выходят в основном составе. Но есть и такие, глядя на которых, думаешь: «Как же они здесь оказались-то?!». Я не буду называть фамилии. Люди футбольные сами всё видят. А трансферы эти пусть останутся на совести тех, кто их организовал».
Егор Ильич предпочёл не персонифицировать очевидные кадровые просчёты. Кого конкретно он имел в виду, можно только догадываться. Но сделать это не так уж сложно. Как человек, не понаслышке знакомый с процессами, происходящими в родном клубе, Титов, конечно же, представляет себе механику трансферных процессов в «Спартаке». И кто конкретно стоит за тем или иным переходом, он скорее всего тоже догадывается — даже если не называет фамилий. Глобально в ответе за всё в «Спартаке» Леонид Федун, это понятно. Он главный акционер клуба, без его визы ни одна крупная покупка не может быть совершена. Другое дело, кто подбирает и подаёт боссу на утверждение кандидатуры потенциальных новичков. В контексте «Спартака» ответ на этот вопрос совсем не так очевиден, как кому-то может показаться.
В последнее время все шишки за откровенно неудачные приобретения и назначения столичного клуба летели на две головы — Федуна да Карпина. Валерий Георгиевич стоически отражал атаки акул пера. Хотя, по нашей информации, ко многим трансферным операциям не имел прямого отношения — максимум косвенное, так как совмещал две должности. Да и просто «переводить стрелки» не в стиле Карпина — вот он и принимал весь огонь критики на себя. Хотя, по-хорошему, ответственность за неудачные кадровые решения с ним, наверное, должен был разделить ещё один человек — партнёр по золотому «Спартаку» и сборной 90-х годов прошлого века.
Дмитрий Попов последние годы редко «проявлялся» в информационном пространстве, но это не значит, что он куда-то исчез. Ничего подобного, всю «карпинскую» пятилетку он занимал в структуре клуба пост спортивного директора и во многом определял — и продолжает определять — кадровую политику «Спартака». По нашей информации, не Федун и, уж тем более, не Карпин был инициатором приглашения в команду Микаэля Лаудрупа, а затем и Унаи Эмери. Их рекомендовал акционерам Дмитрий Львович. Он же их ангажировал, получив добро от непосредственного начальства. Оба эксперимента, увы, провалились. По каким причинам, вопрос второй.
Любопытно другое: ни с одним из наставников Попов так и не нашёл общего языка, с Унаи Эмери же, у которого Дмитрий Львович на первых порах состоял в тренерском штабе, судя по всему и вовсе состоялся открытый конфликт. Как известно, испанец попросил руководство освободить Попова от тренерских полномочий и переключить его на работу в селекционном отделе.
Безусловно, были у селекционного отдела трансферные победы. Но были и поражения. Родри и Рохо, Майдана и де Зеув, Сухи и Инсаурральде, Чельстрём, Уорис — все эти люди преподносились общественности как реальное усиление команды. К сожалению, на деле они таковым не стали. Многих из этих товарищей принято считать чуть ли не протеже Карпина, а на самом деле в их приобретении он не участвовал, ни как тренер, ни как гендиректор. Властная вертикаль в «Спартаке» последние годы была устроена, скажем так, своеобразно. Спортивный директор как правило напрямую выходил на главного акционера с предложениями о тех или иных трансферах. Такие звенья, как «гендиректор» и «тренер», в этой цепочке нередко просто отсутствовали.
Полтора года назад клуб иерархическую лесенку восстановил. Теперь кандидатуру потенциального новобранца помимо спортивного директора должен утвердить директор генеральный. И лишь после этого она подаётся на утверждение совету директоров. Об эффективности работы воссозданной в «Спартаке» вертикали власти говорить пока преждевременно. Тем не менее успехи за этот период есть: приглашения Бокетти, Глушакова, Хурадо, Мовсисяна и Озбилиза явно оправданы и обоснованы. А значит — есть надежда, то клуб станет щепетильнее подходить к вопросам подбора персонала, а количество недоумённых болельщицких вопросов наконец-то пойдёт на убыль.
С другой стороны Вы вот пиарите Озбилиза - мое мнение, что этот футболист играет один матч из трех. Каждый может оставаться при своем мнении.
И да, почему вы не относите Макгиди например ни к одной из групп? Забыли уже про него поди.
Мы же этим составом обыгрывали Зенит 4-2, драли коней 3-0, проходили Фенербахче в конце концов. Умеют люди играть. Надо просто их правильно расставить, дать нормальную предсезонку и наладить отношения в коллективе.
Селекция не главная проблема неудач Спартака. Да, были неудачные трансферы (Родри, Де Зуев, Майдана, Инсуральде и прочие включая Макгиди уж простите фанаты его англиЦкого "таланта").
Но главное же, это как ты можешь раскрыть игроков или же поднять их на более качественный уровень..или просто банально создать Команду из этих игроков- это вина тренерского штаба (не только Карпин, а всего штаба).
А теперь мы плавно подошли к главному виновнику (кто нанимал Карпина и утверждал штаб) тот кто не дал икру в виде всего лишь 1-2 Качественных и дорогих мастеров/лидеров (а-ля Алекс), которые нужны- это Федун и его окружение
ТЧК
Наглядный пример- Широков. Ему все равно где играть, только бы напы не были бы слепые или одноногие и его пас пройдет, а если даже и так случится- Широков и сам может забивать = а-ля Алекс по сути