А почему вы не ходите на стадион?
Вот натолкнулся на статью в блоге «Игра миллионов», там приведены данные по посещаемости стадионов в разных лигах Европы. Россия в этом рейтинге занимает 10-е место.
Что можно отметить для себя. В первую очередь, отрицательно выделяется Москва. Кроме дерби и приезда «Зенита» особых всплесков не наблюдается. Провинция идет примерно вровень со столицей (см. график ниже) то есть средняя посещаемость на матчах примерно такая же. Но если учесть население Москвы, то цифры будут уже не в пользу столицы. Даже если учесть, что в Москве играют 7 клубов (вместе с «Сатурном» и «Химками»), можно поделить численность населения Москвы и области на эти семь, и все равно столица будет проигрывать провинции.
Однако если сравнивать 90-е годы и нынешнее время, то положительная динамика наблюдается. Не зная всех данных (я сейчас продолжаю собирать материал по «Спартаку» к новому сериалу блога «18 лет истории», поэтому немного ознакомлен), можно для себя отметить, что в начале 90-х посещаемость была ниже.
К слову, вот, например, матч с провинциальными клубами в Москве в начале девяностых посещали от тысячи до 5-7 тысяч зрителей (если это не «Ротор» и не «Алания»). Честно признаться, не представляю себе, что такое тысяча человек в «Лужниках» зрелище страшнее, чем Жанна Фриске без макияжа. Тогда как на матчах этих же команд в провинции на стадионах собирается в разы больше народу.
Лидеры 90-х Владикавказ, Волгоград. Это так, если навскидку. Сегодня таких крупных футбольных центров в премьер-лиге нет. Хотя Владикавказ все рвется. Зато есть Самара, чей стадион «Металлург» еще недавно считался самой посещаемой ареной Восточной Европы. Есть Питер (ничего, что я его к провинции причислил?), который из-за маленькой вместимости не может бить рекорды. Когда построят новую арену, думаю, что «Зенит» будет безоговорочным лидером по количеству зрителей на домашних матчах.
Кто еще из провинции? Нальчик, Грозный, Ростов имеют средние показатели, но стадионы малы, да и аншлаги бывают не так часто. Дважды чемпион «Рубин» и вовсе имеет позорную для дважды чемпиона домашнюю аудитории. Кроме матчей в Лиге чемпионов, там вроде бы аншлагов-то и не было. Поправьте меня, если не так. Томск, Пермь средне.
Средняя посещаемость однога матча ЧР 2006-2009 гг. в Москве и провинции.
В статистику Москвы входят «Химки» и «Сатурн».
Как, по-вашему, почему в Москве, да и в стране в целом, так не любят футбол? В Лондоне играют несколько десятков клубов, и, не знаю, правда, как везде, стадионы заполняются. Причем здесь нельзя говорить о культуре боления. Это другой вопрос. Чтобы культура боления появилась, необходимо сначала просто болеть. Само это боление может выражаться как в натирании мозолей на заднице у телевизора, так и в походе на стадион. Но все равно массового боления за футбол в России нет. В Москве уж точно. Это в детстве казалось, что все вокруг за кого-то болеют, на самом деле это не так. Большинству откровенно наплевать и на футбол, и на бадминтон, и кто такой Слуцкий знать не знают.
Есть проблема, надо найти причины. Их много, именно в совокупности они дают такую плачевную картину. Причем для каждого человека эти причины свои. Что можно выделить, отвечая на вопрос, почему в России такая маленькая посещаемость на стадионах:
1. Вопрос инфраструктуры
В первую очередь сами стадионы. В стране нет человеческих (никто не говорит про супер) футбольных арен. Футбольный стадион это как в Раменском, но не как в «Лужниках». Гораздо приятнее посетить «Локомотив» в Черкизово, где вполне уютно, чем съездить на Автозаводскую на стадион «им Э. Стрельцова». Отсутствие классных европейских стадионов в России ключевая проблема. И, к сожалению, проблема эта в ближайшем будущем вряд ли разрешится.
2. Организационный вопрос
Организация посещения стадионов вход/выход. Совершенно идиотская система такая же, что и два рабочих окошка в кассах при имеющихся десяти, что создает очереди. Я уже молчу про то, что на стадионе «Москвы» («им. Стрельцова»), чтобы сходить в туалет, надо выйти за пределы. Такая же картина и на «Динамо». Была, по крайней мере. По-человечески в России организовывать порядок посещения стадионов не умеют. У этого есть две причины:
а) человеческая тупость
б) милиция
Причем одно дополняет другое. Даже где-то два этих подпункта являются синонимами. Хотя понятие «человеческая тупость» более широкое; все же, между нами, не только сотрудники милиции ею заражены.
3. Финансовый вопрос.
В той же Англии, Германии уровень жизни выше, чем в России. Хотя в последние годы этот аргумент свой вес потерял.
4. Географический вопрос
Расположение стадионов. Мне, к примеру, из Зеленограда до «Лужников» добираться порядком двух часов. А если учесть такие моменты, как пива попить, купить билет, пройти все милицейские кордоны, то выходить из дома надо часа за 4-5 до начала матча. Не совсем удобно.
В прошлом сезоне самым близким выездом был Ярославль. 3-4 часа езды от Москвы. Тогда как в той же Англии это вполне серьезные расстояния. Таких маршрутов, как Москва Грозный или Питер Пермь там точно нет.
5. Низкий уровень первенства
Матчи в большинстве своем не интересны, уровень чемпионата слабый. Хотя этот пункт не вписывается совсем, поскольку вопрос стоит перед теми, кто все же интересуется, но на стадион не ходит.
6. Лень
И, наконец, самая главная причина. Если вы не обнаружили себя в перечне выше, то это как раз для вас. Причина эта банальная лень. Сидя в кресле с холодным пивом, да комментить на спортс.ру свои переживания о матче куда проще, чем куда-то тащиться там... в очередях, в давках, силы свои тратить, да и деньги тоже... а потом еще обратно ехать эх, лень, просто лень. :-)
Если существует подобная статистика (каков процент футбольных болельщиков смотрит футбол дома, а каков на стадионе), то Россия в этом рейтинге должна быть среди лидеров. Не принято у нас во что бы то ни стало попасть на футбол.
Некоторые считают причиной низкой посещаемости стадионов в России наличие ультрас. Ну, не слушайте этих людей. Они не отличаются умом и говорят глупости. Именно ультрас (зарождению этого движения) мы должны обязаны, что посещаемость по сравнению с 90-мы выросла. А те, кто ими недоволен, никогда на стадион не пойдет. Они сами выдумывают эти отговорки, дабы оправдать себя.
Вопрос второй (первый в заголовке).
Как вы считаете, возможно ли кардинальное изменение такой не самой веселой ситуации? Будут ли наши стадионы когда-нибудь ломиться от народа, если будут, то когда и при реализации каких условий? В общем, как вы видите проблему в ближайшем будущем?
P.S. Предлагаю читателям подписаться на дружественные аналитические блоги - "Эхо футбола", "Росгосстрах".
я закончил университет еще в 2003, мне хватает в жизни ценностей, в отличии от вас, хватает и на цветы, и на отдых с семьей, и на не сколько выездов в сезоне.
пожалуй пойду спать, завтра рабочий день а вы вершите судьбы российского футбола))
Давайте рассмотрим ситуацию с определенными допущениями. Допущение первое: инфраструктура всех стадионов одинаковая, т.е. у всех плохо и у всех дискомфорт отпугивает болельщиков. Отнесем сюда же качество игры, поля, милицию - вообщем все по списку на что жаловались болельщики ниже. Допущение второе: если улучшится, то что указали в первом допущении, то пропорционально у всех клубов возрастет число болельщиков, допустим процентов на 20%. Что же мы получим в этом случае? А получим мы, что Терек с его 8380 будет посещать аж целых 10 тысяч. Но простите Томь сейчас имеет посещаемость 12300. Т.е. Тереку, Сатурну и прочим как бы не улучшали инфраструктуру не догнать по посещаемости команды из крупных городов. В сезоне 2009 кстати можно посмотреть на посещаемость Динамо - новый стадион, прекрасная поляна и 7700 посещаемость. Поэтому мой вывод: инфраструктуру и комфорт надо улучшать, но если вы имеете команды в поселках городского типа или в городках с населением 250 тысяч, то догнать по посещаемости миллионные мегаполисы у вас не получится. Аналогично и с ТВ аудиторией. И как только клубы слезут с гос.денег и будут зарабатывать самостоятельно, так сразу сегодняшний 2-3 кратный разрыв в бюджетах вырастет до 5-10 раз. Грозный или Нальчик на фоне Самары, Нижнего или Волгограда будет смотреться бедным родственником. А практика показывает, что такие разрывы в фин.возможностях обычно приводят к вымиранию бедных.
1. ФУТБОЛИСтЫ (профессиональные спортсмены) А почему когда мы начинаем говорить про качество росчемпионата мы вообще не упоминаем главный обслуживающий персонал - ногомячистов. мы просто уже все поменяли местами в нашем шибанутом обществе... это футболисты играют для нас, а не мы должны обеспечивать некую посещаемость на их междусобойчиках!!! Сначала футболисты должны играть так, чтоб как «едять тя мухи с комарами». Наших футболистов за сиключением 5-6ти человек трудно назвать профессионалами. и в этом главная ХРЕНЬ-ЗАТЫКА, отсюда неинтересные игры, отсюда плохая игра сборной, отсюда мало футболистов мирового уровню, отсюда и малый интерес народа, мало интересующегося спортом(женщин, детей, интеллектуалов). НО НАЧИНАТЬ НАДО с НОГОМЯЧИСТОВ.
2. Футбол как развлекательная услуга в РФ отстуствует. На мой взгляд это объясняет все остальные прблемы. Отсюда вытекает уже все оставшееся:
- безопасность
- комфорт
- анимация/шоу
- инфраструктура
и тД. и ТП.
ИМХО
В Кино за уши никто никого не тащит и не ноют почему кинотеатры пустые... незнаю как Вы но в кино я иду на режиссера или на любимых актеров. И подозреваю что люди идут в кино потому что хотят, на него идти.
К вопросу о милиции. Спросите любого сотрудника - хочет ли он идти охранять правопорядок на стадионах? Ответ категоричное «нет». Стоять мерзнуть (или помирать от жары) 6 часов - большого удовольствия не доставит. Так что милиция будет только рада если ее уберут со стадионов. Только вот сомневаюсь что стюарты справятся. Те же ультрас увидев, что между ними никто не стоит, начнут разбираться прямо на стадионе. А если какой-нибудь псих бомбу пронесет на стадион? Вы об этом подумайте для начала, а потом выдвигайте революционные идеи.