«Атлетико» - «Челси». «Атлетико» не может адаптироваться к оборонительному подходу соперника
«Атлетико Мадрид» и «Челси» провели очень осторожный первый матч.
Арда Туран не набрал оптимальную форму для того, чтобы отыграть целый матч. Также, Диего Симеоне предпочел Диего Давиду Вилье в качестве партнера Диего Косты.
Жозе Моуриньо выбрал оборонительную схему 4-1-4-1. Бранислав Иванович пропускал матч, поэтому на правый фланг перешел Сезар Аспиликуэта, а роль левого защитника принадлежала Эшли Коулу. Оборонительный подход Челси был очевиден с самого начала, так что Атлектико доминировал во владении мячом. Интересных аспектов в игре было немного, а тактическое противостояние не развивалось на протяжении матча.
Контратаки против контратак
Встречи двух контратакующих команд достаточно редки, особенно когда ни одна из сторон не является ярко выраженным фаворитом, поэтому двухматчевое противостояние становится настоящим триллером. Моуриньо, естественно, решил, что оптимальный подход против такой команды, как «Атлетико», предпочитающего глубоко обороняться, выигрывать мяч в полузащите и моментально контратаковать - это расположиться очень глубоко, не давая оппонентам атаковать в излюбленной манере.
Это было достаточно логично, однако проблема была в том, что «Челси» не мог быть активнее в отборе мяча. Лондонцы уже доказывали, например в том матче, в котором был уничтожен Арсенал, что они могут действовать в манере «Атлетико», быстро организовывая прессинг в полузащите и оставляя защитную линию противника незащищенной. Матч, между двумя командами, играющими в этом стиле, стал бы захватывающим для нейтрального зрителя – он был бы проведен на высоких скоростях и наполнен событиями. Есть определенная разница между таким способом игры на контратаках, и другим, который, по большей части, обозначает просто игру в обороне - и значительную часть матча «Атлетико» просто владел мячом перед штрафной «Челси».
Возможно, лучшим образом это иллюстрирует тот факт, что первая желтая карточка в игре был показана на 64 минуте, несмотря на то, что обе команды физически сильные и напористые – в игре не было ситуаций, когда «Челси» был вынужден совершать рискованные отборы.
Глубокое расположение «Челси» обезвреживает Косту
В любом случае, Челси играл глубоко, отчасти потому что (в отличие от матча с Арсеналом) у оппонентов был нападающий, обладающий отличной скоростью и любящий врываться в свободное место между защитниками. Из-за того, что крайние защитники расположились достаточно узко, Диего Коста не особо влиял на игру, и, несмотря на большую физическую мощь, он не смог перебороть в воздухе центральных защитников.
Это достаточно интересная деталь, если говорить о его карьере в целом - с тех пор, как он решил защищать цвета Испании, его часто рассматривают как решение всех их проблем в атаке. Но Испания часто сталкивается с тем, что их противники паркуют автобус у своих ворот, и Коста имел определенные проблемы во время своего дебюта в сборной, столкнувшись с подобным подходом, так же как и этом матче. Коста потрясающе хорош в контратаках, и только лишь просто хорош в штрафной соперника. Он по-прежнему номер 1 для Винсенте Дель Боске, но некоторые особенности стиля его игры нельзя игнорировать.
Подход «Атлетико»
«Атлетико» не мог ничего создать через центр, учитывая, что Диего, опускавшийся в глубину и располагавшегося около Оби Микела, чтобы получать мяч, часто оказывался окруженным тремя полузащитниками «Челси». Вместо этого, «Атлетико» стоило бы располагаться шире. Филипе Луис был практически под опекой Рамиреса, то же самое проделывал Виллиан с Хуанфраном, но «Атлетико» иногда создавал ситуации 3 в 2, когда Габи смещался направо и, на протяжении всей игры, постоянно посылал кроссы в штрафную.
Предсказуемо, ключевой мишенью на втором этаже стал Рауль Гарсия, который доминировал в воздухе на протяжении предыдущего матча «Атлетико» в Лиге Чемпионов, где была одержана победа над «Барселоной». Он перепрыгивал Коула, но редко создавал опасные ситуации несмотря на то, что он 4 раза скидывал мяч в штрафную, часто оказываясь на позиции у дальней штанги, в то время как на другом фланге играл также не самый высокий Аспиликуэта.
«Атлетико» определенно не хватало вариативности игры. Они не могли быстро переводить мяч, поэтому «Челси» позиционно чувствовал себя в безопасности. Они не пытались проникнуть в штрафную через центр, когда Джон Терри и Гарри Кэхилл были расположены выше обычного – для этих двоих матч стал просто тренировочной сессией, состоящей исключительно из кроссов.
Подход «Челси»
«Челси» в атаке полагался на стандарты. Непонятно, почему Давиду Луису дают исполнять штрафные удары из хороших позиций. Пара отличных ударов не может компенсировать того факта, что он постоянно мажет из хороших позиций.
Виллиан и Рамирес неплохо взаимодействовали на контратаках в первом тайме. Они были единственными игроками, ускоряющимися вперед из глубины. Но, в одном из моментов Рамирес выдал странный полу-удар, полу-крос, который пролетел около дальней штанги совершенно без всякой опасности.
Фернандо Торрес был совершенно изолирован. Его движение без мяча в целом было не очень высокого качества - часто он смещался, чтобы получать мяч, в зоны, где было слишком много игроков, вместо того, чтобы ускоряться за спины защитников – возможно, это подтверждение того, что в последнее время ему не хватает скорости.
Он играл лучше во втором тайме, мужественно сражаясь с центральными защитниками, но все же он не представлял реальной голевой угрозы.
Вывод.
Честно говоря, это был не особенно интересный матч. Оборонительные, осторожные игры могут быть интересными в тактическом смысле - на самом деле такие игры могут быть наиболее продвинутыми в этом отношении - но для этого нужно, чтобы либо хотя бы одна команда предпринимала что-то действительно интересное, либо в матче должна быть одна ключевая зона, либо чтобы команды имели какое-то существенное отличие. Это же была исключительно оборонительная игра, без какого-либо прогресса
Все же, вспоминая большинство полуфиналов, можно сказать, что они похожи на этот матч.
Исключения включают в себя игры «Милана» Карло Анчелотти и «Барселоны» Пепа Гвардиолы - нам повезло, что оба тренера встретятся в ответных полуфиналах.