4 мин.

Начальные положения (Часть 2, Группа В)

Группа В

1.Кот-Д-Ивуар

Главная ударная сила - Калу и Дрогба

Команда, которая вот уже несколько лет и в том числе несколько соревнований в Африке, является чуть ли не главной силой на черном континенте, все никак не может завоевать главный национальный трофей в Африке. Причин много: здесь и спады в игре, связанные с функциональным состоянием команды, и катастрофическая недооценка соперников, и самое главное с неумением держать удар в решающих матчах. Думается что именно к соревнованию в Анголе ивуарийцы подойдут с должной концентрацией и с должным настроем, с конкретным намерением выиграть трофей в 2010 году. Но главная проблема заключается в том, что в 2010 году этих претендентов будет как никогда много. В 2006 году лишь с удачей был преодолен Камерун, в 2008 году из претендентов явно хворали Камерун и Нигерия, в ауте был Сенегал, Гана была одним из единственных претендентов на титул, при том, что Египет в расчет явно не брался. В этом году претендентов куда больше, да и группа попалась смертельная. Хотя при всем этом предположу, что из группы ивуарийцы выйдут, и в 1\4 скорее всего со своим соперником справятся, если вдруг не поймают кураж ангольцы или малийцы. Состав как всегда солиден - Бубакар Барри из Локерена в воротах; в защите острые Бока и Мейте, Ебуэ и Турэ зацементируют центр и вспомнят выступления за Арсенал; Яя Туре и Зокора в центре, но без опального Ндри Ромарика, что скорее ослабит сборную; нападение без комментариев - Аруна Коне, Бакари Коне, Бубакар Саного, Саломон Калу, Кадер Кейта, Сейду Думбия, Аруна Диндан, ну и конечно Дрогба...Дидье Дрогба. Тренер Вахид Халилходжич - тренер опытный, но не звездный. Анри Мишель в 2006 представлял из себя, на мой взгляд, одного из самых сильных тренеров работавших в Африке.

Говоря же о команде в целом, команда с сумасшедшей для Африки атакой и достаточно сильной, но нестабильной защитой, явно провисает в полузащите, особенно на флангах, хотя фланговых могут исполнить нападающие из большой обоймы атаки. Тренер достаточно средний, а группа в отборе была весьма рыхлой в плане обороны, в Анголе ивуарийцам придется столкнуться с более именитыми и организованными оборонительными порядками.

Прогноз - скорее всего финал, конечно, если Мали не поймает кураж. (Финал)

2.Буркина-Фасо

Открытие отбора к ЧМ 2010. Потерпев все свои поражения от Кот-Д-Ивуара, и особенно жестоко проиграв в Абиджане (5-0), команда молодого специалиста Пало Дуарте, для которого эти достижения стали, по сути первым серьезным успехом, стала главным открытием отбора с нападающим Дагано, ставшим лучшим нападающим отбора к ЧМ. Наиболее известным игроком сборной является полузащитник Гаммбурга - Джонатан Питройпа (на фото). Играет в сборной и знакомый аланец Ибра Гнану. Большое количество игроков занято в клубах Африки, а также в клубах середняках из Европы, а также за европейские клуби из низжих дивизионов, но их меньшая часть. Лидером также является защитник Мусса Куаттара из Кайзерслаутерна. Наибольший успех - 4-е место в 1998 году. На этом соревновании команда могла бы приподнести сюрприз, но уж больно сильная группа попалась.

Прогноз - интересная игра, возможно 3-е место в группе. (3-е место)

3.Того

Сборная Эмануэля Адебайора с 5 голами в отборе.Еще можно отметить Мустафу Салифу из Астон Виллы. Вратарь Косси Агасса является также лидером сборной, хотя со времени ЧМ 2006 он угадил в куда более скромный Истр. Со времени 2006 года, когда сборную тренировал очень талантливый тренер, в Того второго Стивена Кеши не оказалось, в результате сборная одной звезды вряд ли покажет что-то конкретное в Анголе. Тренер Фельюд серьезных клубов не тренировал.

Прогноз - 4-е место в группе да и все этим сказано. (4-е место)

4.Гана

Сборная Ганы достаточно уверенно вышла из средней по сложности группы, где нашлось место для Мали. Сборная конечно в меру звездная, но огромное количество травм, поразившее Гану, сильно ударило по её амбициям. Лучший бомбардир отбора - Мэтью Амоа с 5 мячами. Талантливый и опытный Ричард Кингстон в воротах; Аддо и Менса в обороне, где особенно тяжела потеря Сарпея, в полузащите должен поправится к старту турнира Эссьен - на него и ляжет вся ответственность за построение игры; Амоя, Гьян, Драмани, потенциально талантливейший Адийя из Милана. Тренер Милован Райевач работал много на родине, но и со сборной Ганы добился определенного успеха, с учетом того, что состав по сравнению с камерунским или ивуарийским скромен. Ставка сделана на молодежь, и во что этот эксперимент выльется мы сможем увидеть уже в январе.

Прогноз - 2-е место в группе, а в 1\4 возможно свидание с достаточно непредсказуемыми соперниками, но скорее всего до полуфинала сборная дойдет. (1\2 финала)