3 мин.

«Реал» - «Бавария»: 10 минут суперфутбола 21-го века

С 35-й по конец первого тайма была классическая игра двух суперклубов. Формат матча был таким: "стеночки против высокого прессинга". Это был суперфутбол. 

После того, как Гвардиола возглавил "Барселону", он установил новый тренд в мировом футболе: в футбольном матче выигрывает та команда, которая больше прессингует. И точка. И никаких "но". Потому что тот, кто больше прессингует, тот больше владеет мячом. Кто больше прессингует, тот забирает все свободные мячи. Кто больше прессингует, тот лучше обороняется, потому что умеет заставить соперника в панике выбросить мяч в аут или чужому защитнику в каждой второй атаке соперника. В общем, нет такого элемента игры, в котором команда, которая лучше прессингует, может проиграть. Кроме, пожалуй, творчества нападающих и плеймейкера, которым сложнее придумать гениальный пас или выбрать хорошую позицию, если они устали от постоянного отбора мяча. Именно благодаря высокому прессингу "Барселона" доминировала в футболе 4 года.   

Даже в России есть яркий пример торжества прессинга над другими компонентами атаки: "Спартак". Эта команда прессинговала больше, чем "Зенит" или ЦСКА, поэтому и претендовала на золотые медали. Проваленная физическая подготовка в межсезонье 2014 года  - и команда рухнула.   

Гвардиола продолжил курс на тотальный пресснг, работая в "Баварии".  Самый наглядный матч из тех, что я видел - это "Бавария" - "ЦСКА". Два контраста сошлись. Слуцкий, по-моему вообще не знает, что такое "прессинг в матчах с сильными соперниками". А Гвардиола не понимает, как без прессинга вообще можно играть хоть с "Осасуной" хоть с "Реалом". Поэтому в том матче была показана разница между  прессингом (когда тебя атакуют ТРИ игрока "Баварии" на ТВОЕЙ половине поля) и его отсутствием (когда игроки "Баварии" могут делать что угодно везде, кроме штрафной "ЦСКА").   

Противоядие против прессинга тоже давно известно - игра в одно касание. Которое и демонстрировал "Реал" с 35-й минуты по 45-ю.   

В результате в течение этой десятиминутки был суперфутбол. "Бавария" неплохо прессинговала (хотя это был не лучший матч и даже не лучшая десятиминутка мюнхенцев по этому компоненту), в результате чего владела территориальным преимуществом: 74%-26% владения мячом на ЧУЖОМ поле против РАВНОГО соперника - фантастика. Но в те (редкие-редкие) моменты, когда "Реал" получал мяч, он играл очень быстро, и делал все передачи в ОДНО касание. Даже когда начинал атаки на своей половине поля. В результате атаки мадридцев были очень острыми. До ударов по воротам, как ни парадоксально, дело не доходило, но острота этих атак заключалась в том, что игрок мадридцев находился в шаге от того, чтобы выйти 1 на 1 с Нойером. И так несколько раз.  

"Бавария" тоже не отставала: если Мадрид играл в одно касание, то Мюнхен - в два. И это тоже было очень остро. Поэтому с 35-й по 45-ю минуту была череда непрекращающихся хороших обоюдных атак на ворота соперника.  

А во втором тайме почему-то ОБЕ команды изменили этому стилю игры. Они стали играть на в одно-два, а в десять-двадцать касаний. Со стороны "Баварии" пошло типичное "ватокатство", в котором её обвиняют недоброжелатели. Игрок получил мяч, ударил по нему раз 10, прошёл 3 шага за 3 дня и думает - куда бы отдать... Назад, наверное... В похожем стиле играл, как ни странно, и "Реал". В результате остроты у ворот стала значительно меньше.  

В последнюю десятиминутку "Реал" попробовал возобновить игру в одно касание, но особо это не получилось. А у "Баварии" было даже два хороших момента: у Мюллера и Гётце. Но они не были следствием хорошей игры. Скорее наоборот: это были шансы на положительный исход в плохой игре. В случае Мюллера был удар издали - спасительная палочка-выручалочка когда игра особо не идёт. Во втором случае была грубая ошибка защиты "Реала" и потеря мяча вблизи своих ворот. То есть, эти моменты не исходили из того, что "Бавария" нашла свою игру. Скорее, наоборот: она могла сравнять счёт, несмотря на плохую игру, просто воспользовавшись выпавшим шансом.