Необычный день
Сегодня вот такой необычный день. Англичане жгут, отменив матч "Арсенал" - "Болтон" из-за неблагоприятных погодных условий. Бэкхем жгёт как и всегда, а вот "Ювентус" ни жгёт ни сколько. Он вызывает только отвращение.
Как обычно, обо всё по порядку.
Странные англичане
Какие такие неблагоприятные погодные условия? В Лондоне погода -1, и они в шоке. Где-то в комментариях прочёл, что это самая холодная зима за последние 30 лет в Англии. Если это так, то ничего необычного не произошло.
Заботу английских руководителей о фанах отметить всё же стоит. Игра, собственно, была отменена не из-за плохого состояния поля, а из-за того, что до стадиона болельщикам будет весьма проблематично добраться.
"А тебе-то что?" - спросите вы. А вот что: я, значит, нахожусь в предвкушении дебюта английского футбола на своём кабельном ТВ и тут вот что. Немного обидно.
Ну, да ладно.
Противный "Ювентус"
Игру я полностью не видел. И, похоже, ничего не потерял.
Всего я посмотрел где-то минут 50-60 матча. Не подряд, а кусками, конечно. Что можно сказать о матче? Да ничего особенного.
Вообще, я не хотел смотреть этот матч, потому что: а) не самый статусный матч и б) "Ювентус". Но перед Вовкой Стогниенко я не мог устоять и чуток глянул этот матч.
Я не знаю как назвать тот футбол, в который играет "Ювентус". Это какой мегасуперунылый футбол. Я не знаю, как "Ювентус" умудряется выигрывать. Вот, например, в таких матчах, как с "Пармой", "чёрно-белые" вырывают победу за счёт индивидуального мастерства. В "Ювентусе" играет каждый сам за себя, не ради общей цели.
Ещё у "Ювентуса" нет поставленной игры; игроки бегают, пинают мяч, отнимают и что дальше? Да ничего.
Нет желания сейчас говорить о многочисленных проблемах "Юве", ибо о них все знают. От себя лишь добавлю, что мне противно смотреть на такой "Ювентус".
Он вернулся
Да-да-да, Бэкхем вернулся в "Милан"! Но сейчас пару слов о "Милане", а потом уже о Бэкхеме.
Как я уже писал выше, единственный матч в Англии был отменён, и в ночное время всё внимание Европы было направлено в Милан, на стадион "Сан-Сиро".
Это матч, который я видел полностью. И я нисколько не пожалел, что потратил на него время. Полное превосходство "Милана" над соперником. Давно такого не было. "Дженоа" сыграла просто бездарно, похлеще "Ювнтуса", который хоть и с не менее унылой игрой, но победил.
Хозяева в начале матча играли эффектно. Очень эффектно. Но до эффективности дело не часто доходило.
На 12-й минуте матча капитан "Милана", Амброзини, после неплохо разыгранной комбинации, ворвался в штрафную площадь соперника и спотыкнулся о ногу защитника. Судья уверенно показал на точку. Пенальти. У мяча Рональдиньо. Вот верьте или нет, но что-то внутри мне подсказывало, что не забьёт. Так, собственно, и случилось. Бразилец мог, по большому счёту, лишить матч интриги в самом начале и хорошо, что это не сделал.
"Дженоа" продолжала отсиживаться у своих ворот, и не давала создать хозяевам что-то стоящее. "Милан" увлёкся эффектной игрой, а гэнуэзсцы, наоборот, сыграли эффективно: на 25-й минуте после прохода по правому флангу атаки и последовавшему за ним навесу Паласио, Скулли замкнул верховую передачу на дальней штанге. Здесь была позиционная ошибка правого защитника "Милана", Абате, который не удержал Джузеппе, а тот безпрепятственно поразил ворота в упор.
Вот поразмыслив над ситуацией, я понял, что, может, это и нужно было "Милану"? Чтобы футболисты начали делать то, зачем они пришли на поле? Гости чётко дали понять, что они не простаки, они понимают к кому приехали в гости, но и весь матч смотреть на Бэкхема, Рональдиньо, Пирло они не собираются. Нужно было действовать.
Ситуацию принялся исправлять всё тот же Амброзини: после классной передачи, - кажется от Бэкхема - он в очередной раз ворвался в штрафную площадь и на этот раз его сбил вратарь. После этого эпизода вратарь "Дженоа", Амелия, получил жёлтую и встал в створ ворот, чтобы отразить очередной пенальти от Рони. Рони, к слову, не сплоховал и забил. Да и реализовал-то пенальти неплохо, раскинув по разным углам мяч и вратаря.
"Милан" шёл вперёд и ещё больше наглел, а гости ещё больше запасались памперсами. Было очевидно, что реализованный пенальти ещё больше психологически помог не только 80-му номеру хозяев, но и всему "Милану".
Очередной штурм хозяев обернулся голом: после несколько навесов и парочки ударов футболистов "Милана", мяч, отрекошетив от вратаря гостей, попал в ноги защитнику "россонери" Тьяго - тот не расстерялся и мощно пробил по центру ворот. Хозяева выходят вперёд.
До конца тайма доиграла лишь одна команда. Это был "Милан". Футболисты "Дженоа", после второго пропущенного гола, были уже мысленно в раздевалке, где Гасперини должен был с ними серьёзно поговорить.
На последней минуте первой половины игры, Амброзини уже было надеялся на третий пенальти, но вместо этого получил жёлтую за симуляцию.
Проанализировав игру "Милана" в первом тайме, я пришёл к выводу, что нужно менять Боррьелло. Выпадал он из игры. Да, он прекрасно умеет играть в пас, но для этого на поле были Бэкхем, Рональдиньо, Пирло. В этой игре от форварда требовалось несколько другое: оказаться на ударной позиции, играть на опережение, цепляться за мяч, что Марко, по большому счёту, не делал. Да, можно вспомнить момент в самом начале, когда итальянец, после прекрасного полу-прострела полу-навеса Бэкхэма, превосходно сыграл на опережение и чуть было пяткой не отправил мяч в ворота. И всё, больше в первом тайме он ничем особенным не отметился.
Участия в матче не принял Пато, и Боррьелло один остался на острие атак. Вот лично мне Марко видится эдаким скрытым форвардом, который больше обостряет, нежели сам старается реализовать момент. Итальянец слишком пассивен для ударного форварда. Марко, как голеадор, хорош в матчах против соперников, как "Парма", "Болонья", тоесть в тех матчах, где темп игры не высок. Но в матчах против всяких "Дженоа", да "Палермо", нужно быстро принимать решение и действовать. Здесь темп игры высок, здесь молниеносные контратаки и форвардам нужно всегда быть готовым, чтобы принять мяч и забить гол. Таких соперников нужно ловить на разрывах между линиями, чего не происходило.
В старте, по крайне мере в матчах с такими соперниками, должен быть Хунтелаар, который, что называется, человек-момент - отдал мяч, он мигом пробил и т.д.
Марко Боррьелло, несмотря, на все мои упрёки, оформил дубль. Вот что мне в нём нравится (как и в Бербатове, кстати) это точно, если уж и забивают, то красиво. Но об этом чуть позже.
Стартовую пятиминутку я, к сожалению, пропустил. Прихожу, усаживаюсь поудобнее, гляжу на счёт, а счёт-то уже 3:1! Автором гола стал, как вы уже догадались, Марко Боррьелло.
Третий гол хозяев получился абсолютно бытовой - такие голы пачками за день забивают по всему миру: перепасовка, после которой не у дел осталась защита гостей, Антонини на метр отпасовал в ноги Боррьелло, а Марко, можно сказать, почти с острого угла поразил ворота. 3:1.
Вот буквально через несколько минут, после 4-го мяча в игре, я задумался, как бы было хорошо, если бы "Милан" сравнялся по забитым мяча со своим оппонентом, "Дженоа", у которой 30 забитых мячей. Забегая вперед, скажу, что я почти оказался прав.
Десять минут прошли незаметно, а дубль оформляет 22-ой номер "россонери": после неплохо разыгранного углового, мяч попал в ноги к Рональдиньо, тот почти ж что диагональной передачей отпасовал на Марко и итальянец не растерялся, да и пульнул мяч черз себя в дальний угол. Удар для вратаря оказался коварным - был отскок от земли, поэтому Амелия был бессилен. 4:1 и в победе хозяев уже точно никто не сомневался.
Дальше шла уже более спокойная игра. Все уже знали результат и уже просто-напросто доигрывали матч. По крайней мере гости. Хотя, оставалось ещё полчаса, куда торопиться? "Милан" же было не удержать.
На 65-й минуте, под аплодисменты болельщиков, поле покинули автор дубля, Марко Боррьелло и Андреа Пирло, вместо них вышли Хунтелаар и Фламини соответственно. Первому нужно было доказывать, что он ничем не хуже Джеко, и что ему не нужно уезжать в "Вольфсбург" с 25 миллонами впридачу, чтобы обратно отправилась боснийская звезда, а второй вышел просто поиграть, да и какой смысл держать на поле Пирло, если результат-то уже сделан?
О голландце мы тут уже вспомнили, вспомнили о его манере игры. Казалось бы, получай пас и забивай. Но не тут-то было. Хунтелаар вышел на поле, когда команда уже расслабилась, темп игры уже был ниже, напор сбавили, да и не кто уже себе пятую точку во имя результата рвать не собирался. Получилось так, что он остался один. На него мало пасовала команда; мы-то знаем какой из него мастер создания моментов. Ему приходилось создавать моменты самому себе, что было бесполезно.
На 74-й минуте пенальти принялся зарабатывать Рональдиньо: он ворвался в штрафную, а капитан гостей, Росси, наглым образом "схватил его за самое дорогое, он схватил его за ту самую знаменитую улыбку," - как говорил Трушечкин о данном эпизоде. Пенальти реализовал... Хунтелаар!
Ну, вот. Голландец забил свой 3-й мяч в чемпионате. А вы говорите о Джеко. Какой там Джеко? Может Класс Ян раззабивается и никакие Джеко, Пато, Боррьело не нужны будут?!
Буквально через минуту, под аплодисменты, поле покинул Дэвид Бэкхем. Дебют удался, дорогие друзья! Дэвид был одним из лучших на поле: пасовал, бил, обострял... Вот так бы весь оставшийся сезон! Тут, конечно, дело не только в желании Дэвида играть в "Милане", в Европе, в Лиге чемпионов, но и в желании поехать на ЧМ. Если дела будут продолжаться так же, то мы увидим Дэвида на полях в ЮАР!
На 81-й минуте футболисты "Дженоа" второй гол всё-таки забили: как я уже говорил, хозяева расслабились, доигрывали этот матч; защитники решили поиграть в кошки-мышки с агрессивно настроенным гондурасским форвардом Давидом Суазо - он отнял мяч и, не входя в штрафную, поразил ближний угол ворот, перекинув мяч через Диду. Он, будучи футболистом, права на которого принадлежат "Интеру", должен быть рад, что забил гол заклятому сопернику.
Вообще, об игре "грифинов" ничего конкретного сказать нельзя. Команда играла просто ужасно. Из всех игроков команды гостей мне запомнилось всего 3: это Тьяго, потому что его заменили ещё в первом тайме; Иван Юрич, просто потому что это имя и отчество моего брата; и Давид Суазо. Давид единственный игрок, который выглядел на фоне футболистов "Милана" более-менее. Он старался обострять, пытался обыграть защитников, зарабывал много штрафных, но не его вина, что команда так бездарно использовала моменты.
Через пару минут Суазо уступил место на поле Эрнану Креспо, который играл за "Милан" и "Интер".
В концовке игры "Милан" имел неплохую возможность забить гол, но никакой конкретики.
От себя хочу поздравить "Милан" с прекрасной, уверенной победой! Побольше бы таких матчей всем нам!
PS. Если "россонери" будет играть так же и в феврале, то "МЮ" придётся очень туго.
PSS. Текст должен был появится ещё сегодня ночью, но по техническим причинам не появился. Вот публикую его несколько отредактированный сейчас.