3 мин.

Кулич пасхальный, сдобный

foto

Пасха — это светлый весенний праздник всех христиан. Он связан с воскресением Иисуса, поэтому часто его также называют днем Воскресения Христова. С давних пор православные и католики празднуют Пасху, говорят друг другу: «Христос воскрес!», «Во истину воскрес!», — пекут пироги, красят яйца.

Празднование Воскресения Христова связано с множеством обычаев. Люди дарят друг другу подарки, стараются покрасивее украсить стол, приготовить вкусные угощения. Традиционными блюдами на пасхальном столе являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Один из рецептов пасхальных куличей я сегодня и предоставляю вашему вниманию.

Нам понадобится:

1) 1 кг муки;

2) 400 мл молока;

3) 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных;

4) 4 яицa;

5) 250 г сахарного песка;  

6) 250 г сливочного масла;  

7) 150 г изюма без косточек;  

8) 2 стручка ванили или 1 пачка ванилина;

9) 1/2 ч. ложки соли.

 Для глазури:

1) 1 яичный белок;

2) 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры;

3)1 ст. ложка лимонного сок.

Первым делом ставим опару. Дрожжи разводим в 100 мл. молока, добавляем две чайные ложки сахара и три столовые ложки муки. Перемешиваем и ставим в тёплое место на 15 мин., подходить.

 Сливочное масло растопить, добавить молока и слегка взбитые яйца с сахаром.

foto

Муку просеять в объёмную миску, влить подготовленную смесь молока, масла, сахара и яиц, добавить, соль, ваниль и в конце подошедшую опару. Замесить тесто.

Bымесить тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).

Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место, подходить. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. На это уйдёт около 1,5 часа.

foto

Вымыть изюм, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.

В подошедшее тесто кладём изюм и тщательно перемешиваем. Снова ставим подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза, при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается.

Духовку нагреть до 180°С.

Формы для выпечки хорошо смазать маслом и присыпать мукой.

Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обмять его (необходимо выпустить скопившийся углекислый газ), наполнить формы для выпечки до трети их объема шариком из теста и поставить в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накрыть салфеткой.

Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смазать поверхность теста желтком и выпекать  35-40 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.

Для глазури просеять сахарную пудру через мелкое ситечко и развести лимонным соком. Отложить 1 ст. ложку пудры для подсыпания.

Белок взбить в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке ввести лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавить еще сахарной пудры.

foto

Покрыть пасхальный кулич получившейся глазурью и украсить. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

foto

С Праздником!

foto