Выделяем главное. «Бавария» - «Манчестер Юнайтед»
«Манчестер Юнайтед» начал матч следующим составом: Де Хеа, Эвра, Вилич, Смоллинг, Джонс, Флетчер, Каррик, Уэлбек, Кагава, Валенсия, Руни. Если судить по пунктуации в предматчевом твите официального аккаунта,

то «Юнайтед» должны были играть в следующей расстановке:

Телевизионщики же предложили нам такую расстановку:

Однако, уже в первые минуты матча было видно, что Руни и Уэлбек действовали на одной линии впереди, чуть ниже играли Кагава и Валенсия. То есть стартовая расстановка была 4-2-2-2:

Средние же позиции игроков на поле, согласно информации Fourfourtwo.com

соответствовали расстановке

Очевидно, что «Манчестер Юнайтед» использовал все вышеперечисленные варианты расположения игроков на поле в разные отрезки матча.
В матче с «Ньюкаслом» тактика 4-2-2-2 сработала замечательно. Почему же в игре против «Баварии» все пошло не очень хорошо?
Фактор Манджукича. В этом сезоне для центральных защитников «Юнайтед» было свойственно ошибаться при наличии постоянного давления. И если в первом тайме Видич и Смоллинг справлялись с забросами в штрафную, то во втором тайме они начали терять игроков и проигрывать единоборства.
Фактор Эвра. Патрис забил сумасшедший гол. Но при этом безобразно сыграл в обороне. На вверенном ему фланге играло полигрока «Баварии», Роббен и Лам постоянно сваливались в центр, при этом Патрис показательно оставил Роббена одного, когда немцы забивали свой второй гол.
Выход из обороны. Нельзя не отметить замечательную игру пары Каррик-Флетчер в обороне. Вдвоем они «съели» Гетце, который был совершенно незаметен на поле. Игру центральных полузащитников можно было бы назвать образцовой, если бы не их очень слабая организация выхода из обороны после перехватов и отборов. После успешного оборонительного действия часто следовала потеря мяча и «Юнайтед» получал очередную атаку на свои ворота.
Ограниченное амплуа Валенсии. В атаке в матче с «Ньюкаслом» играл Мата, а в матче с «Баварией» его место занял Валенсия, который играет, в основном, строго по бровке. Поэтому Кагава чувствовал себя неуютно, для комфортной игры японцу нужен партнер, играющий не так далеко. К тому же, Руни был не в лучшей форме и не мог заполнять это пространство между двумя атакующими полузащитниками. Да и вообще, фактор Руни, не сумевшего показать свои лучшие качества, можно было бы вынести в отельный абзац. Хоть нынешний "Юнайтед" и сложно назвать "рунизависимым", слабая игра одного из лидеров в любом случае вносит свои корректировки в командную игру.
Потеря концентрации после забитого мяча. Сложно сказать, почему так случилось, игроки, казалось бы, все опытные, сыгравшие не один и не два важных матча за свою карьеру. Могу предположить только, что очень большое внимание перед матчем уделялось именно забитому мячу на чужом поле, и игроки, выполнив эту задачу, позволили себе минутную расслабленность.
Статью для вас подготовил: Дмитрий Лобачёв
