Шаг назад
Для начала давайте похлопаем Атлетико. Он был хорош, он был чертовски крут и можно не любить и ненавидеть и даже презирать их игру, но результат есть результат, ему на вас наплевать, а уж самому Атлетико тем более. Этот бешеный симеоновский матрас, готов приютить на себе, на Кальдероне, любого и задушить, задушить…

Но как бы ни был хорош соперник, клуб масштаба Барселоны не может кивать только на него или на неудачные обстоятельства. Нужно прежде всего спрашивать с себя. Так давайте же посмотрим, что у Барселоны было не так? Почему, впервые за семь лет, все закончилось так рано.
Условно проблемы можно разделить на две половины: кадровые напряги сзади и системное «надо что-то с этим делать» впереди.
Что касается первого, здесь все довольно объективно. Слабость и негодность линии обороны была наглядно обнаружена еще в прошлом сезоне и по инерции тихой сапой как-то перекочевала и на этот год. Не с таким проходным двором разевать рот на трофеи уровня Лиги чемпионов, и Атлетико это снова подтвердил, просто измываясь над клопами Алвесом и Маскерано и неуклюжим Пинто в первые 15 минут матча и еще неоднократно затем по его ходу. Кстати, о Пинто, он, тоже, безусловно, в эту же копилку задних проблем попадает. Но все-таки критической его роль назвать нельзя, даже 1-0 на Камп Ноу сегодня превратились бы только в дополнительное время, хотя вовсе не факт, что не будь сумасшедшего гола Диего, мы бы увидели ту Барселону, которая давила и бушевала в концовке первого матча, а значит, возможно, не пришли бы и к 1-1.
Итак, позади, конечно полный швах, но все-таки самое главное, это рыбья голова, это то, что впереди. Это та самая часть Барселоны, которая годами наводила ужас на соперников, которая повелевала Европой и которая, собственно, «барселонскую игру» собой и являла. И если дыры в защите можно подлатать и, пусть прихрамывая, да хватаясь за бок и ковыляя но все же продолжать бой, пока у тебя в руках твой верный меч, сносящий головы направо и налево, ты в игре. Беда придет тогда, когда меча у тебя нет или когда рука твоя ослабла, чтобы владеть им на должном уровне. И вот у Барселоны сейчас та самая беда, просочилась через каталонские ворота, пролезла и не отпускает второй сезон. Ведь Барселона уже оступалась в схожих, почти идентичных ситуациях. Та самая великолепная Барселона спасовала перед Интером и не смогла пройти Челси. Но разве можно равнять эти поражения с сегодняшним? Да никогда в жизни. В тех матчах Барселона рвала и метала, комбинировала и прорезала, выдумывала и творила. Но не сходилось, не срасталось, порой не хватало чуть-чуть. Не забивались пенальти, а штанги заступались за ворота, не сходились звезды может даже где-то. Команды, Барселону преодолевшие, проходили тогда в финал, словно канатоходцы, балансирующие на грани, но ценой неимоверных усилий устоявшие против всесокрушающей стихии. Сегодня Атлетико прошел Барсу уверенно, да, играя на зубах, но он всегда так играет.

Так давайте же оценим, во что сегодня играла Барселона? Что можно вспомнить? Ну, одно нам точно не забыть – нескончаемые подачи-навесы «умницы» Дани Алвеса в штрафную, все как один, за исключением одного-двух, прилетающие на головы футболистов Атлетико. Самое поразительное, что при всей очевидной бесперспективности какой-либо верховой борьбы для Барселоны впринципе, эта его манера живет и не процветает из матча в матч. Даже в победной первой игре с Сити было тоже самое и только фирменный стеночка-гол на последних минутах затер это впечатление об идиотской игре бразильца. Тогда зачем же все это? Здесь варианта три – либо Алвес дурак и это его отсебятина, которую Мартино ему почему-то делать до сих пор не запретиал, что делает его дураком в свою очередь, либо это дело запланированное и тогда снова дурак Мартино, раз вводит в игру Барселоны вещи, которые ей абсолютно не подходят, либо это от безысходности и опять же Мартино в дураках, раз ничего иного команда предложить не может.
Это была пятая игра против «матрасников» и сыграли они ровно как и всегда, сыграли так, как всеми и ожидалось. Мартино и сам это признает, фактически расписываясь в несостоятельности, раз уж ты так и не нашел противоядия. Или как иначе это назвать? Был предложен все тот же «пентагон» с могучим и насыщенным центром полузащиты. Схема, которая так и не сработала ни разу. Фабрегас, заваливший все больше матчи. Нет, Фабрегас лучший ассистент команды, может трешку отгрузить Мальорке, без вопросов. Но в том и дело, что он хорош против Мальорки и никой против топ-соперников. Это сине-гранатовый Озил. Уже третий год убеждаемся…А замена Иньесты это что? Иньеста, человек, можно сказать, решил в пользу Барселоны несколько последних ключевых матчей, кудесник, способный в любой момент сотворить всё из ничего, его ты меняешь...Ничего нового не придумал Мартино и никак не повлиял на ход игры.

Что же в сухом остатке? Пожалуй, катание ваты перед штрафной Атлетико с какими-то полуимпотентными попытками создать хоть что-нибудь. «Той самой» игры не было, как не было ее и при Виланове в матчах с серьезными конкурентами. А вот такая же вата была.
Да, конечно, мы видели матчи с Сити и суперпобеду в класико, но не покидает ощущение, что то было следствием какого-то внезапного волшебного преображения команды, когда посреди серых будней Ла лиги, она выходила на матч Лиги чемпионов словно из машины времени, а не из подтрибунного помещения. А потом, если хотите, карета превращалась обратно в тыкву и мы снова наблюдали натужные победы над Бетисами. Так что это все не в активе Мартино, тренер так не может, когда игры нет, а потому внезапно есть. Так могут только сами игроки и это их победы.
Так вот, возвращаясь к вате, которая до сих пор лежит. Что же ты сделал за этот почти год, Мартино? Мы видим как Гвардиола изменил игру Баварии (нравится она сейчас кому-либо или нет – вопрос второй), Анчелотти изменил Реал. Мы видим работу тренеров. А работу Мартино не видно. Уж положительную так точно. Но почему? Такой уж ли безнадежный «физрук» этот Тата или причины в чем-то другом?
Я думаю, что проблема закована внутри самой Барселоны и ключик оставлен там же. А Мартино просто не тот тренер, чтобы его отыскать. Команда, которая с Гвардиолой годами играла в совершенно определенном стиле и команда, которая насквозь этим стилем пропитана, как пропитан бриолином каждый волосок на голове Чави, эта команда уже не может играть иначе. Мартино, как человек со стороны, вполне возможно и пытался что-то изменить, что-то привнести своего, но у него не вышло. Как не выйдет и у любого другого, кто захочет здесь перестройки. И каждый, кто придет в этот монастырь со своим уставом обречен на провал, покуда жива эта команда, потому что играть по-другому она не будет, ее уже не нужно ни учить, ни переучивать, ей нужно подсобить, ее нужно подправить там где надо, там где покачнулось, подсказать, там где есть сомнения и не мешать творить. Либо ее надо разрушить и тогда это будет уже совсем другая история.