3 мин.

Кому придется считать голы

«Пока в противостоянии ничья. Не знаю, может, нам придется считать голы на чужом поле, пока борьба очень плотная», – отметил Мартино после ничейного исхода матча «Барселона» - «Атлетико» (1:1). «Матрасников» устраивает даже нулевая ничья, так как у них в активе гол на «Камп Ноу».

«Барселона» дважды успешно  проходила в следующий этап благодаря голам, забитым на чужом поле. Первое знаменательное событие произошло в сезоне 2008/09, когда «Барселона» на своем поле сыграла в нулевую ничью с «Челси», а затем на «Стэмфорд Бридж» благодаря голу Иньесты на 93-й минуте (1:1), прошел в финал ЛЧ (где был обыгран МЮ со счетом 2:0).

А самый свежий пример из истории каталонцев приходится на предыдущий сезон, когда в 1/8 финала «Барселона» сначала сыграла вничью с ПСЖ в Париже (2:2), а затем смог  благодаря голу Педро на 71-й минуте (1:1) пройти в четвертьфинал. 

А вот и список всех ничейных исходов по итогам двух матчей на стадии плейофф в ЛЧ:

 

В 1/8 финала нынешнего турнира  не было необходимости считать гол на чужом поле, ибо ни в одной из восьми матчей  не был зафиксирован ничейный совокупный результат.

А теперь давайте посмотрим на статистику клубов, которым пришлось в свое время считать голы, забитые как на своем, так и на чужом поле. Самым везучим является «Бавария», которая 5 раз  получила выгоду от этого правила, и лишь единожды устпила («Интеру» в 2010/11).

А самым невезучим однозначно является «Манчестер Юнайтед», который три раза  выбывала из розыгрыша несмотря на общий ничейный исход по итогом двух встреч.

У «Интера» столько же неудач, но ему удалось два раза с выгодой  использовать Правила гола на чудом поле.

 

***

А теперь рассмотрим  камбэки в плейофф Лиги чемпионов после поражения в первых матчах. До нынешнего турнира таких случаев было ровно 30 штук. 31-м стало противостояние между «Манчестер Юнайтед» и греческим «Олимпиакосом». После  поражения в Греции со счетом 0:2, даже букмекеры  не очень и высоко оценивали проход «Юнайтед» по итогам двух встреч. Однако манкунианцы смогли перебороть себя и сумели забить на один гол больше греков (3:0 в ответной игре и 3:2 – совокупный результат).

 

В нынешнем розыгрыше в четвертьфинале два из четырех матчей закончились победой одной из команд. Значит у проигравших есть шанс попасть в наш список – это «Челси» (1:3 от ПСЖ) и дортмундская «Боруссия» (0:3 от «Реала»).

Вообще-то «Челси» в нашей таблице упоминается пять раз: 3 раза как победитель и 2 раза как проигравшая сторона. Здесь хочется отметить достижение 2011/12 года, когда имея в пассиве точно такое же поражение (1:3 от «Наполи»), смог во втором ответном матче добить итальянцев в овертайме (4:1).

По камбэкам лидируют сразу двое: «Барселона» и «Ювентус» - по четыре победы. На один камбэк меньше имеет «Челси», который может  составить  компанию каталонцам и «Старой синьоре».

Самым невезучим, часто упускавшим победу в первых матчах, является мадридский «Реал». Пять раз мадридцы обиднейшим образом пролетали мимо следующих этапов плейофф: два раза по общему счету, два раза согласно правилу гола на чудом  поле и один раз по результату дополнительных двух таймов.