Страсти у башни: Дженоа-Сампдория
![Картинка 9 из 35](http://ultras.org.ua/photo/other/other_0099.jpg?q=90)
![Картинка 2 из 35](http://www.totalfootball.ru/blogs/userimages/fanssampa_2007a7f30a519611d4af660aa6d.jpg?q=90)
Для тех, кто не знает, лантерна это маленькая башенка на верхушке купола, проёмы которой являются источником верхнего света. Torre dellaLanterna башня, построенная в 1128 году, один из символов Генуи, примерно, как Собор Василия Блаженного узнаваемое очертание Москвы.
Клубы "Дженоа" и "Сампдория" были основаны гораздо позже. "Дженоа" в конце 19 века, а "Сампдория" и вовсе лишь после завершения Второй мировой войны. Кстати, "Сампдория" была образована путём слияния клубов "Сампьердаренезе" и "Андреа Дория". Поэтому правильно называть этот клуб сокращенно либо "Дория", либо "Самп". Но никак не "Сампа", что широко распространено в рядах российских любителей итальянского футбола. "Дженоа" до войны довелось противостоять и тем, и другим, а также клубу "Лигурия", предшественнику "Сампдории", который просуществовал всего 15 лет, с 1930 по 1945-й годы. Опустим подробности противостояния "Дженоа" с ныне несуществующими противниками, и сосредоточимся на самых значимых противостояниях "Дженоа" и "Сампдории".
Первый матч генуэзского дерби состоялся 3 ноября 1946 года, и на стадионе тогда присутствовал даже президент Италии Энрико Де Никола, настолько матч вызвал большой интерес. Клуб "Сампдория" разгромил своего оппонента 3:0. Реванш "Грифони" смогли взять только в следующем сезоне, в третьем по счёту матче обыграв "блучеркьяти" со счётом 2:1. Но особняком стоит матч, который состоялся в октябре 1948 года. "Сампдория" выиграла со счётом 5:1, и этот матч до сих пор удерживает первенство сразу по трём показателям: больше всего мячей, забитых одной командой (5), забитых обеими командами (6), и самая крупная победа одной из команд. Естественно, вражда после таких матчей только крепла. Апогея это противостояние достигло в конце сезона 1950/51. в одном из последних туров чемпионата "Сампдория", практически уже без турнирной мотивации, в драматичном поединке нанесла поражение "грифонам" - 3:2, причём победный мяч забив на 88-й минуте. Не исключено, что именно это поражение и стало одной из причин вылета "Дженоа" в Серию Б.
Одно время в российском футболе была практика приглашать зарубежных арбитров на ключевые матчи. Кто-то хорошо работал, кто-то не очень, что лишь в очередной раз стало доказательством того, что людям свойственно ошибаться, и это не зависит от национальности. В Италии же такая практика применялась с древних времен. В марте 1957 года австриец Майер судил дерби Генуи, которое закончилось со счётом 1:1. История умалчивает о качестве его работы, но в отношении данного противостояния это был единственный случай.
28 ноября 1982 года был установлен, возможно, вечный рекорд посещаемости дерби. На "Луиджи Феррарис" пришли 57815 зрителей, на 2000 больше официальной тогдашней вместимости арены. Сейчас стадион способен принять около 37 тысяч, и, думается, сейчас, когда обе команды претендуют как минимум на места в еврокубках, интерес к матчу снова возрастет до предела.
Дерби 10 апреля 1983 года. Один из футболистов сломал ключицу в ходе битвы, другой также получил тяжелую травму. Один тифозо после матча умер от сердечного приступа, другой вскрыл себе вены. Итог битвы 2:2.
Вообще в 80-90-е годы были наиболее жаркие противостояния. Связано это со многими факторами. И взлет "Сампдории", что не могло не вызвать зависти у соперников. И разгул фанатского беспредела: тифози в тот период вели себя особенно дико. Ситуацию на время исправил вылет "Дженоа" в Серию Б в 1995-м, однако вскоре жребий свёл соперников в Кубке Италии, а затем дивизионом ниже проследовала уже "Сампдория", и на рубеже веков впервые за 18 лет команды соревновались в рамках Серии Б.
Ныне и те, и другие вернулись в высший эшелон кальчо. И противостояние это обросло новыми легендами. Два предыдущих матча удалось выиграть "Дженоа", а главным героем прошлого сезона стал Диего Милито, забивший четыре мяча в двух матчах. Ныне Милито забивает уже в "Интере", но и без него в составах обеих команд хватает достойных исполнителей.
Дерби Латерны всегда смотрю с огромным интересом..
Не подскажите - по какому принципу разделяются болельщики в Генуе на болел Сампы и Дженоа ? Понимаю, что сейчас это во многом условно, но все же...
богатые и бедные? город и пригород? коренные жители и «понаехавшие» ?