Родину не любят. Как Мутко и Третьяк подрывают основы благополучной жизни в России
Наблюдая за нервными щелчками Виталия Мутко по воротам КХЛ, вспомнил, как через пару дней после завершения основной программы Игр в Сочи решил сходить на хоккей в Петербурге.
Сразу же оговорюсь: я более или менее равнодушен к самой этой игре, но ее социальная жизнь меня занимает. Именно движимый этим любопытством я ходил на хоккей последний раз. Это было 5 лет назад, в бесснежной Флориде. Местные «Пантеры» играли то ли против «Коламбуса», то ли против «Каролины». Для меня это одно и то же.
На хоккей в 2014-м меня заманил слух, что в Питере теперь ничем не хуже, чем во Флориде. Собственно, я очень быстро вспомнил все краски, звуки и даже запахи хоккея в Америке, потому что в Питере они были такими же. Даже ярче, острее. Все это происходило в России, и я переживал то обстоятельство, что большую и не такую уж простую штуку с умом, поправками и бонус-треками в виде Шнура или Ивана Дорна собрали и запустили в моей стране. В этом попкорновом шуме-гаме я неизбежно вспомнил всю эту дискуссию вокруг поражения сборной России в Сочи. В этой среде мне она показалась особенно нелепой: все эти – Малкина нельзя сажать за одну парту с Овечкиным. Билялетдинов давно устарел – мы же вам говорили. Крайние форварды должны есть на сборах цитрусовые, а защитники – бананы. Ну и святое, Отче Наш, это я уже 20 лет слышу, не зная ничего о том, кто там выиграл последний Кубок Стэнли или чемпионат мира: из НХЛ приехали, уставшие, пресыщенные игрой и жизнью звезды. Отсюда выводы – нужно включить в исполком ФХР новых людей, которые знают, что такое вкус олимпийских побед, то есть людей, которым случалось обыгрывать сборную ГДР, выигрывать приз «Известий» и пробовать водку по цене 3.62 руб за 0,5.
Не, ребят, игра-то у вас классная, боевая, но вот то, что вы о ней говорите... Может быть, необязательно поднимать ваши клюшки до квантовой физики? Может быть, подумать страшно, все в вашей игре сильно попроще даже, чем в футболе? Мне кажется, это наш национальный вид спорта – напряженное, в позах Мыслителя Родена, занудное, аж скулы сводит, ритуально-предсказуемое, как советский хоккейный чемпионат, обсуждение итогов нашего поражения в турнире, который разыгрывается раз в четыре года за 10 дней. Пусть странные люди продолжают обсуждать, каким способом шнурует ботинки форвард третьей пятерки и как это сказалось на нашем самочувствии в Сочи, но зачем придавать этим, верю, очень важным мелочам статус какой-то общенациональной дискуссии. Кому это интересно?
По-настоящему, выяснилось, интересно вот что – 90 процентов занятых мест в петербургском Ледовом дворце (самом большом в России) всего спустя неделю после так называемой катастрофы. А что случилось? Кто умер? Я не вижу слез в глазах этих бессовестных циников, жующих попкорн. Все целуются под взглядом kiss camera, все счастливы. А больше всех, кажется, моя мама, которая лет 40 на хоккее не была. В середине первого периода спросила, кто в белом бегает. Да, в общем, какая разница, мама. И так весело. Белые оказались гостями. Белый в овертайме в падении шайбу в ворота СКА загнал. Поверьте, я не увидел после матча ни одного лица, опечаленного этим обстоятельством. Хоккей вернулся домой. Вернулся со всемирной сочинской ярмарки, слегка опозорившись. Но долго переживать по этому поводу просто нет времени. Шнуруй коньки и беги, паши. Зрители ждут.
Вот что изумительным мне показалось – дома хорошо, дома интересно, дома очень много работы. Ведь, насколько я понимаю, Петербург – это самое важное и самое успешное, что случилось в КХЛ в американском смысле. Я не шучу, ребята. То, что самая богатая команда лиги тужится, но никак нее может выиграть приз, фактически учрежденнный ее попечителями – первейшее доказательство ее здоровья. Надо чтобы хоккей в таком беспечно-праздничном качестве зажил и в других городах. Надо очень хорошо подумать, почему в Магнитогорске и Казани залы не заполняются до краев даже в плей-офф. Вот что общенациональная проблема, а не способ завязывания шнурков на коньках.
Но Владислав Третьяк, а теперь и Виталий Мутко меня убеждают, что русскому хоккею не нужен дом со счастливыми жильцами, а нужен один большой армейский барак, учебка, где хоккеисты готовятся к «ответственным международным стартам», а главное – к крестовому походу, Олимпийским играм. Соответственно, всем, кто разделяет идеи и смысл этого хоккейного крестового похода, грех жить в бездумной, отупляющей атмосфере бездуховного шоу. И поскольку все, что происходит между ответственными международными стартами – Чашкой Карьялы и Кубком Карлссона – носит характер учений, в нашей лиге должно быть поменьше иностранцев. Важно от них вообще отказаться. Иностранец может украсть секреты нашей подготовки к Священной хоккейной войне.
КХЛ, конечно, лига о 1001 изъяне. Штаб лиги прекрасно о них осведомлен. Можно даже сказать, что у КХЛ есть всего один большой недостаток, остальные 1000 маленьких – его следствие. Это, конечно, политизированность лиги. Это когда в лигу принимается дорогой Газпрому город Ханты-Мансийск с населением 90 тысяч жителей. Это когда во Владивостоке по случаю саммита стран АТЭС создается команда и по этому же случаю на коленке строится арена на 5,5 тысяч болельщиков, обрекающая команду с самого рождения жить в режиме заведомой убыточности. Ну то есть даже без мысли, что можно что-то заработать на зрелище. Это бесконечные, сродни алкоголику обещания начать с понедельника новую жизнь, согласно регламенту об ограничении фонда зарплат, и неизбежно следующий в понедельник монолог перед зеркалом: только 50, только Илья. Ну, пожалуйста. Он готов, он хочет. Клянусь. На благо всех. На здоровье!
С политизированностью КХЛ нельзя покончить разом. Ее можно по капле выжимать из себя, даже играя на этой политизированности. Так руководители КХЛ под шумок обсуждения результата сборной в Сочи попытались расширить квоту на заемную рабочую силу для российских команд. Что, конечно, было обречено на провал. Потому что тут же на горизонте нарисовался героический силуэт – 13-кратный Олимпийский чемпион Сочи Виталий Мутко.
Мне тут рассказали прелестную историю. Наблюдая за тем, как очередной русский олимпиец слушает гимн в свою честь, один опытный спортивный номенклатурщик несентиментально заметил: «Ну все – теперь пи**ец КХЛ».
Действительно, Мутко давно облизывается на хоккей. Одно дело неделю походить павлином на фоне сноубордистов и конькобежцев, а другое дело поучаствовать в любимой игре президента. Лох не играет в хоккей. Тут Мутко и пошел в штыковую со всеми своими свежими орденами и медалями на груди – когда, если не сейчас.
Этот грех Виталия Леонтьевича давно всем известен – он очень любит быть на виду, в центре внимания. Но это и, пожалуй, самый большой его известный грех. И этот грех, конечно, не самый страшный. С Мутко можно договориться. Договорятся. Сложнее будет снова попасть на прием к Крестному лиги. Ведь прием уже был и заявление Крестного сделано.
Все, что хотелось Мутко, то Крестный и сказал. Так бывает, когда дело касается каких-то мелких поводов. Не надо ничего знать о том, как делается кремлевская политика, чтобы предположить, что в голове Путина нет ровно ни одной мысли по поводу того, сколько иностранцев лучше заявлять клубам КХЛ. Особенно сейчас.
Такие маленькие поводы и можно даже сегодня сказать, ничтожные поводы как мероприятие под названием «Совет по развитию физической культуры и спорта» отдается на откуп референтам президента. И вот здесь начинается самое интересное. Референтский доклад составляется по мотивам собеседования с царедворцами. Виталий Леонтьевич, конечно, знатно подсуетился, шумно потрясая в кремлевских коридорах сочинскими медалями.
Торопился, понесло, азартный Парамоша. А надо было бы все-таки с коллегами из КХЛ встретиться, прежде чем что-то насвистывать советникам Путина.
Потому что именно сейчас, как никогда прежде, КХЛ имеет отношение к тому, чем главным образом занята голова президента. Очень надо еще раз записаться – дело государственной важности.
Государственная важность, конечно, совсем не в том, скольким иностранцам может быть позволено присутствовать в российских командах – пяти, семи, никому или сколько влезет. Хотя, конечно, все эти дамбы на пути свободной конкуренции рабочей силы в российском хоккее представляют нас в совершенно карикатурном свете. С одной стороны, на кубках и наградах мы клянемся в непреходящем величии нашего хоккея, с другой стороны – это величие напрочь отрицается именно этими лимитами.
Как же на самом деле тот, кто отстаивает все эти лимиты, должен быть убежден в ничтожестве нашего хоккея, если третья (как минимум) страна мира по инвестициям в эту забаву так стыдно боится свободной конкуренции. Не говоря уже о том, что никакое приближение к НХЛ невозможно в отсутствие этого свободного движения рабочей силы.
Крестному важно напомнить другое – для чего, собственно, создавалась КХЛ. Она была придумана, как подражание НХЛ не только в деталях, но и в главном и единственно важном. Североамериканские лиги созданы и цветут в последнюю очередь за тем, чтобы надрать задницу русским раз в четыре года на Олимпиаде. Профессиональные спортивные лиги Америки – структурный элемент жизни общества, ритуальной ее составляющей. Не церковь, конечно. Но где-то близко к церкви, в соседнем квартале.
Американцы так придумали свой спорт, что собственно результат матча является для зрителя второстепенным обстоятельством по отношению к самому факту присутствия на нем: выиграли – здорово, проиграли – не беда. Показатели покупательной способности зрелища находятся в минимальной связи с результатами. Ну а как? Что в церковь больше не ходить, если Бог на этой неделе не подал?
Владислав Третьяк, весь целиком состоящий из лакейского инстинкта угадать желания хозяина, забежать вперед и преданно заглянуть ему в глаза, и Виталий Мутко, конечно, в отличие от Третьяка – политик, но сейчас совершенно парализованный олимпийской славой, хотят угробить лучшую спортивную лигу в истории страны (называя той же страной и СССР). Я знаю, о чем я говорю. Я застал позорное убожество советского хоккейного чемпионата.
Мутко и Третьяк в меру своих талантов имитируют сегодняшнюю мобилизационную риторику государства. Подражают Путину и Лаврову. Но получается пародия. Потому что совершенно смехотворно и нелепо уподоблять клюшки пушкам. КХЛ – это хлеб наш насущный. Невозможно вкушать хлеб с мыслями о победоносной хоккейной войне. Русский патриот 2010-х может ликовать по поводу аннексии Крыма и желать новых аннексий, восхищаться президентом и видеть историческое призвание России в противостоянии Западу, но он совершенно уже не готов пересаживаться на «Ладу» и ходить на хоккей, единственным смыслом которого является наша мечта об олимпийской победе. А ее, к слову, вот-вот спустит в туалет НХЛ, завершив 16-летнюю промо-акцию лиги в рамках Олимпиад.
Чем более обособляется Россия политически, тем более открытыми миру, а значит конкурентноспособными должны быть ее развлекательные тресты. Каковым и является КХЛ.
Если Россия находится в состоянии холодной войны с Западом и большинство граждан эту войну привестствуют, то правильно было бы назвать этих граждан солдатами холодной войны.
Внутренний, повседневный хоккей может быть только развлечением, отдохновением от мыслей, дел и переживаний, связанных с несением исторической миссии России. Точно так же, как бордель или кабак служит солдату местом не мобилизации, а релаксации. Солдат в борделе не спрашивает: а сколько у вас тут легионерок? Ну то есть, наоборот, часто уточняет: мне бы легионерку.
Не говоря уже о том, что заморозка и, тем более, сокращение иностранных агентов в КХЛ нанесет непоправимый имиджевый урон нашей стране. Ведь экспортированные атлеты ОБЯЗАНЫ говорить о моей родине благожелательно – не плюй в тарелку. И свидетельства легионеров более убедительно, чем "Раша Тудэй", сообщали бы о том, что в России, равно как и в Европе, не принято употреблять в пищу человеческое мясо. Пусть даже наша «Раша» включена на полную громкость.
В общем, подытожу в духе времени. Прошу считать деятельность Виталия Мутко и Владислава Третьяка, направленную против КХЛ – передового российского предприятия по производству массовых зрелищ, – своекорыстной, вредной и антироссийской.
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Никольский, Алексей Куденко
хорошо пишешь, хороняка ))
нужно отменить лимит на легионеров;
постараться сделать так, чтобы во всех дворцах КХЛ была бы такая же атмосфера, как в Питере.
и с первым и со вторым тезисом я согласен чуть более, чем полностью.
Глупо и то, что пытаются реформировать верхушку, хотя проблемы внизу. Глупо всей страной проводить ударную хоккейную четырехлетку, а НХЛ вполне возможно перерыв в 2018 не сделает. И очень очень очень гулпо опять наступать на грабли, уже вроде бы забытые в СССР, но вновь извлеченные из чулана и заботливо подкладываемые сейчас названными функционерами.
и еще по теме: будет действительно смешно, если третьяк и ко начнут разваливать КХЛ для борьбы на ОИ-2018 , а НХЛ тупо не пустит туда игроков)
Теперь по теме: я не стану обсуждать ваш офигенный полет мысли, этакий трип и политическую составляющую, да хоккей у нас политизирован как 99% всего в стране. Но то что вы пишите о том что все клубы НХЛ нацелены на прибыль и ее получают давайте ка разберемся. НХЛ была образована аж в 1917 году были там и солдафоны и рабочие (ну все как у нас прям) и расширялась до чего-то вменяемого до 67-72гг. И речь о реально прибыли стали вести только в 80-ых. И внезапно! Ваша флорида была образована в 1992, как и все команды образованные с начала 80-ых, уже нацеливались на извлечение прибыли больше чем на кубки. КХЛ всего 6 лет (да была суперлига, но не будем об этом) и тут ждать от руководителей клубов что они сходу начнут извлекать миллиарды рублей бесполезно. Клубы создаются в тех регионах где их раньше не было и это уже хорошо, прибыли придут со временем. А тем более если вам не интересна сама игра, то пишите лучше о политике.