8 мин.

«Локомотив» - «Спартак». Сопоставление лидеров

Пока конкуренты пробуксовывают на месте, «Локомотив» набирает ход и создает себе фору. В 23 туре «железнодорожники» могут собственноручно окончательно и бесповоротно выбить из чемпионской гонки «Спартак». Родные болельщики и разобранный соперник – все располагает для этого. Взглянем на статистику и постараемся определить, чего же нам ждать от этой встречи.

Вначале пройдемся по персоналиям и изучим статистику лучших игроков команд.

В кои-то веки разгрузился лазарет «Спартака», кроме Митрюшкина все остальные могут появиться на поле. В составе «Локомотива» имеется одна важная потеря. На долгий срок выбыл Тарасов, а он ведь по ходу этого сезона был одним из лидеров команды. Дмитрий весьма качественно цементировал опорную зону, он до сих пор занимает второе место в команде по отборам (58) и третье по перехватам (40), это еще не говоря, что Тарасов больше всех в среднем за матч раздавал передач (55) и успел отметиться 4 голами. «Железнодорожники» в трансферный период постарались заделать образовавшуюся дыру в центре поля с помощью Шешукова, но вряд ли можно говорить, что он стал равноценной заменой. В любом случае нас ждет интереснейшая дуэль двух опорников: Диарра с одной стороны и Глушаков с другой. Им, конечно, будут помогать, скорее всего, тот же Шешуков и Коста соответственно. Если оценить игру Александра в новом коллективе пока сложно, он провел всего 2 матча, в которых выполнил 6 отборов (3 в среднем) и 1 перехват (0,5 в среднем), то вот Тино Коста уже стал одним из ключевых звеньев «красно-белых» пусть и не самым стабильным. Аргентинец в РФПЛ провел 18 игр и отметился в них 3 голами и 6 голевыми передачами, кроме того он всегда нацелен на удар (48 – лучший в команде), неплох в отборе (41 – третий показатель) и готов при возможности ассистировать партнеру (31 созданный момент – второй в команде). Из отрицательных моментов, нужно сказать, что у Косты периодически случаются провалы и возникают проблемы с дисциплиной, что подтверждают полученные им 7 желтых карточек. Оборонцам хозяев следует внимательно присматривать за аргентинцем, не давать ему спокойно и прицельно бить, а также постараться вывести Косту из себя, сделать это не так уж и сложно.

Теперь непосредственно сравним Диарра и Глушакова, как наиболее ярких игроков центра поля команд.

Итак, что мы видим? Оппоненты имеют весьма схожие показатели. Диарра немного лучше оснащен технически, он чаще применяет дриблинг (1,5 раза против 0,3), чем заставляет соперников на себе фолить (1,1 фола в среднем против 0,8), еще он лучше ведет верховые единоборства (выигрывает в 50% случаев против 33%) и точнее раздает передачи (86% против 84%). Денис в свою очередь лучше владеет длинным пасом (в среднем 10 переводов с точностью 79% против 6 при 73%), немного чаще бьет по воротам (0,7 против 0,5) и гораздо старательнее отрабатывает в обороне, что подтверждают его 2,4 отбора, 2,4 перехвата и 2,3 выноса в среднем за встречу против 2, 1,5 и 0,6 соответственно у соперника. Еще отметим, что у Лассана периодически возникают проблемы с карточками, он в этом сезоне уже трижды видел перед собой красный цвет (1 прямая). Из статистических выкладок можем сделать вывод, что Диарра не боится обыгрывать в центре поля, он достаточно высоко поднимается к чужим воротам, а далее с помощью короткого и среднего паса ищет свободных партнеров. Глушаков же глубоко сидит в опорной зоне, берет на себя большой объем черновой работы и часто прибегает к длинным передачам, чтобы разгонять атаки своей команды.

Далее перейдем к футболистам, от которых в большей степени будет зависеть креативность нападения. Сравним Буссуфа и Хурадо.

На первый взгляд превосходство испанца не вызывает никаких сомнений. Он забил на 5 мячей больше, чаще угрожает своими ударами воротам соперников (1,7 против 1,4), смелее идет в обводку (1,1 против 0,6), больше фолов на себе зарабатывает (1,8 против 1,3). Вот только если оценивать их как плеймейкеров команд, то здесь уже перевес на стороне игрока «Локомотива». Мбарк хотя и раздает в среднем меньше передач (39 против 48), но эти пасы у него острее, он создает больше моментов для партнеров (2 против 1,5), что и позволило ему 5 раз ассистировать одноклубникам (у Хурадо более чем скромная 1 голевая передача). В общем, защитникам хозяев следует быть готовыми к ударам Хурадо (причем как с близкой дистанции, так и из-за пределов штрафной), а оборонцам гостей внимательно следить за острыми передачами Буссуфа.

Теперь поговорим про нападающих команд.

Как видим, главные забивалы Н’Дойе и Мовсисян имеют весьма схожую статистику. Единственное, что игрок «Локомотива» комфортнее себя чувствует в воздухе (44%  выигранных единоборств против 32%) и более нацелен на удар (3,1 Выстрела против 2,2). Во всем же остальном их показатели вполне сопоставимы.

Далее обратимся к центральным защитникам.

«Локомотив» в этом сезоне пропустил всего 17 мячей – это второй показатель после «Рубина», у которого 16. Оборона «Спартака» получила на 10 пробоин больше. Такой невразумительной игре в защите есть несколько причин. Во-первых, в составе «красно-белых» на данный момент нет стабильной и сыгранной пары центральных защитников, в этой зоне играли все кому не лень и Кариока, и Макеев, и Боккетти, и Таски, и Инсаурральде, и Сухи, и Брызгалов. Во-вторых, оборонцы «Спартака» в силу тактической схемы вынуждены высоко подниматься к центральному кругу и действовать на перехватах и вступать в отборы, что чревато обрезами и провалами. Мы видим, что Боккетти и Ж.Карлос чаще своих оппонентов совершают перехваты и отборы (4,9 отборов и 5,5 перехватов против 3,5 и 4,7 соответственно у Чорлуки и Дюрицы). Стабильность «Локомотива» как раз и обусловлена тем, что центральные защитника не лезут далеко вперед, они сосредоточены на своих зонах и главной их задачей является вычищение собственной штрафной площади, не случайно Дюрица и Чорлука на двоих выполняют в среднем по 13,6 выносов против 9,7 у спартаковцев. Еще нельзя не сказать о том, что хозяева в этом поединке будут иметь преимущество на втором этаже. Чорлука и Дюрица выигрывают более 70% верховых единоборств, добавьте к ним еще и Н’Дойе, и любое стандартное положение у ворот гостей может обернуться взятием ворот.

Сопоставим двух левых защитников команд.

Шутка ли, но Виталий Денисов на данный момент с 6 голевыми передачами является лучшим ассистентом своей команды. Также отметим, что он имеет весьма впечатляющую статистику по оборонительным показателям. Денисов выполняет в среднем по 3,9 отбора, 2,3 перехвата и 3,7 выноса за игру, для сравнения у Комбарова эти показатели значительно скромнее и равны соответственно 2,7, 2,2 и 2,6. Несмотря на то, что у Дмитрия на 2 результативные передачи меньше, в атаку он ходит значительно активнее и полезнее, он выполняет по 5,6 навесов (против 2,5), создает по 1,3 момента для партнеров (против 0,9) и в 2 раза чаще бьет по воротам (0,8 против 0,4). Преимущество на втором этаже снова на стороне «железнодорожника» (64% выигранных единоборств против 32%).

В заключение, нужно еще сказать несколько слов о Самедове. Александр вместе с Шишкиным, скорее всего, будут прорывать фланг Комбарова. Бывшие игроки «Спартака» непременно постараются доставить максимальное количество проблем своей бывшей команде. Самедов в этом сезоне забил 4 мяча и отдал 5 результативных передач, он лидер «Локомотива» по созданным моментам (43) и один из лидеров по ударам по воротам (41). У него есть все шансы стать главным действующим лицом этого матча.

 Теперь посмотрим на статистику последних 3 игр команд.

30. 03. 13-30.  «Локомотив» - «Спартак»

УС – удары в створ, УМ - удары мимо, %У – точность ударов, РУ – реализация ударов (голы/УС), ГП - пропущенные мячи, ПУС – удары в створ соперника, НВ – надежность вратаря (100-(ГП*100/ПУС)), %В – владение мячом, Уг - угловые.

 

После зимней паузы «Спартак» из претендента на титул превратился в участника сражений за Лигу Европы. На данный момент у «красно-белых», ЦСКА и «Динамо» по 40 очков, а у наступающего им на пятки «Краснодара» - 37. Спартаковцы из рук вон плохо провели 3 последние игры в РФПЛ. Они взяли всего 1 очко, пропустили 7 мячей, а забили только 2. Особенно удручающе выглядит результат последней встречи, когда в сетку ворот Реброва влетело 4 безответных мяча. «Локомотив» в свою очередь времени зря не терял, воспользовался осечками конкурентов и единолично возглавил турнирную таблицу, опередив ближайших преследователей из Петербурга на 3 балла. «Железнодорожники» после перерыва в 3 матчах забили 5 мячей, а пропустили только один. По всем статистическим выкладкам победа должна достаться хозяевам поля, гостям кроме как владения мячом (62% в среднем) и предложить по большому счету нечего своим соперникам.

Источник: http://www.rusfootball.info/

Всех, кому понравился материал, ждем в группе ВК: http://vk.com/club57478117