6 мин.

«Апостол» Венгер. Почему проблема «Арсенала» не только в тренере

Три крупных поражения «Арсенала» за год нельзя списать на ошибки одного человека. Проблемы «канониров» – не только в Венгере, но в общей организации клуба. 

Удачу каждый приписывает себе, а вину за несчастья возлагают на одного

(К. Тацит) 

Во всем ли виноват Венгер? 

Быть болельщиком «Арсенала» всегда было непросто. Во многом из-за того, что философия «романтичного» футбола подразумевает не только красивые победы, но и тяжелые поражения: скакать в атаку в парадном мундире верхом на белом коне опасно – есть риск нарваться на засевшего в окопах конкурента с гранатой. 

Конечно, когда-то и лондонский клуб не брезговал душить соперника в темном переулке. Однако времена Джорджа Грэма были так давно, что представить «Арсенал» играющим в другой футбол, кроме венгеровского, я уже не могу. В этом, наверное, и есть причина моего кредита доверия к Арсену – за «непобедимых», за уникальную и яркую игру можно простить многое, в том числе бесконечные издевки друзей, болеющих за другие (более успешные) клубы. 

Но прошлые успехи вовсе не говорят, что после трудных матчей и сезонов нужно закрыть глаза на существующие проблемы и продолжать молиться на французского тренера, как делают владельцы «Арсенала». Наоборот, в собственном доме Арсену необходимо указывать на ошибки, задавать путь развития команды и регулярно объяснять, что нет пределов совершенству. Чем быстрее это поймет руководство и сам Арсен, тем лучше будет для всех заинтересованных лиц. 

В то же время я не вижу причин для огульной критики и призывов уволить Венгера – потому что не верю, что во всех неудачах команды виноват он один. Одно дело – когда тренер теряет нить управления командой и регулярно допускает грубые тактические ошибки, и другое – когда команда со средним уровнем игроков долго держится в группе лидеров, а затем терпит мощные поражения от прямых конкурентов в споре за чемпионский титул. Разве в клубе все стали с презрением относиться к  тренеру? Нет, мы просто подошли к той черте, когда более классные по составам «Манчестер Сити», «Челси» и «Ливерпуль» наконец-то подстроились под своих новых (а где-то старых) специалистов и теперь рвут всех на части. 

Да, 3:6, 1:5 и 0:6 – это очень болезненно, и после таких игр очень легко сорваться и начать поиски козла отпущения, но это не станет спасением, потому что простая смена тренера ничего не даст. Предположим, завтра в «Арсенале» произойдет ровно одна замена – на место Венгера придет условный Роберто Мартинес. Станет ли это выходом из ситуации? Если учесть, что короля делает свита, рискну предположить, что Роберто вряд ли добьется большего, чем Арсен. 

Дело в окружении. 

Структурный кризис 

В последние годы я все больше осознаю, что на Венгера легла непомерно большая нагрузка. Судя по информации в прессе, он участвует практически во всех делах команды – от подбора игроков до тренировочного процесса. Это хорошо для маленьких организаций, но плохо для большого и амбициозного клуба – вы не сделаете коллектив мегауспешным, если сами будете хвататься за все его дела. Даже у Юлия Цезаря были отличные помощники, и Арсену точно пригодились бы люди, которым он мог бы без проблем доверить некоторые области в управлении клуба – например, трансферы (разумеется, с одобрения самого Арсена) или экономическая политика. 

Но получается все наоборот – из штаба уходят люди, а их место занимает сам Венгер. Француз, безусловно, талантлив во многих областях, но руководство допускает большую ошибку, вынуждая его браться чуть ли не за все дела в клубе. 

Первым тревожным звоночком стал уход Дэвида Дина, а год назад «Арсенал» покинул многолетний ассистент Пэт Райс. Кто пришел на замену этим ценным сотрудникам? – Несколько человек в медицинский отдел. 

Я знаю, что обязанности того же Райса перешли к более молодым специалистам. Например, к некогда отличному защитнику Стиву Боулду. Однако я также понимаю, что Боулд пока не стал равноценной заменой Райсу, и у него нет авторитета, чтобы влиять на Венгера. В результате все решения и действия команды зависят только от одного человека, и каким бы он ни был замечательным, он все равно будет ошибаться, а поправить его будет некому. 

Однако владельцы клуба этого или не замечают или не хотят видеть – им все нравится. Да, трофеев давно нет, но их отсутствие искупают бухгалтерские способности Венгера. И в итоге дяди вроде Вудхилла или Газидиса позволяют Арсену все больше зарываться в счета коллектива, забывая о том, что менеджер клуба – это не только финансист. 

Что должно на самом деле сделать руководство? – Найти достойных помощников тренеру. Я не против Боулда, но кроме него должны быть еще люди, которые смогут влиять на политику и тактические решения в клубе. И очень желательно, чтобы это были очень опытные специалисты. 

Проблемные позиции на поле 

Структурная реорганизация тренерского штаба – лишь первая часть необходимых изменений. Дальше потребуется нечто иное – изменения на футбольном поле. 

Глядя на нынешних игроков, нет ощущения, что они способны завоевывать серьезные трофеи. И причина не в том, что это сплошь плохие игроки, а в том, что в команде нет стержня. 

Я помню «золотых» парней «Арсенала»: крутая защита во главе с Тони Адамсом, убийственный опорник Патрик Виейра, умные и бесстрашные атакующие полузащитники Пирес и Юнгберг, ну и, конечно, Бергкамп и Анри. С такими ребятами можно было замахнуться на что угодно. 

Кто у нас в «Арсенале» сегодня? Озил, Рэмзи (которого многие ругали еще год назад), Уилшер и, возможно, Касорла. Все остальные годятся лишь в качестве дублеров «непобедимых», но никак не тянут на чемпионский состав. 

Впрочем, понимаю, что разом все изменить нельзя, и Венгер даже при всем желании не купит кучу классных игроков – нужны точечные усиления. 

Первый важный человек – опорный полузащитник. Да, Фламини хорош, но лишь по сравнению с теми ребятами, что есть в команде сейчас. «Арсеналу» нужен кто-то вроде Яя Туре – человек, способный убить одним взглядом, забить гол или отдать важную передачу. Игрок, который сломает хребет соперника. Это не испанский футбол, где можно обойтись маленькими техничными ребятами. 

Вторая проблемная позиция – нападающий. Жиру – не уровень топ-клуба, несмотря на заметный рост в последнем сезоне. Необходим человек, умеющий использовать любой шанс. Даже стареющий Дрогба в настоящий момент будет лучше. Но, конечно, до Дидье Арсену сейчас не дотянуться. 

Как ни странно, к защитной линии особых претензий нет – видно, что большинство проблем, которые возникают в игре, связаны с проблемами в полузащите и атаке. Как только там удастся разобраться, наступит перелом… 

Травмы игроков 

Вы  будете долго смеяться, но это единственная область, где я вижу какие-то изменения. За последние годы «Арсенал» сделал несколько попыток усилить медицинский штаб – в команду пришло несколько серьезных специалистов, - но все равно ключевые игроки до сих пор ломаются. Может быть, дело в тренировках, может быть – в особенностях игры команды, когда техничные парни получают по ногам и в итоге исчезают с поля. Однако я вижу, что хотя бы тут лондонцы что-то пытаются сделать, пусть пока это и не приносит больших успехов. 

*** 

Тащить тренера на гильотину – дело правильное, если этот человек довел клуб до отчаянного положения. Но требуются ли клубу такие действия сейчас? Или, может, нужно просто предоставить менеджеру все необходимые инструменты, чтобы тот наконец-то получил реальный шанс достичь успеха?