10 мин.

«Ливерлона». О том, как грамотно сохранить свою уникальность

Брендан Роджерс включён в шорт-лист претендентов на должность главного тренера «Барселоны».

Признайся честно, друг мой, всего лишь год назад эта новость вызвала бы на твоём лице широчайшую улыбку, а принесший тебе сию весть в ту же секунду получил бы звание "полнейшего дурака". Сейчас же, включение Брендана в этот список есть закономерный плод проделанной работы. Это, наверное, высший показатель собственного мастерства, когда тот, с кого ты брал пример, твой эталон, если угодно, отмечает и замечает твои труды. Попадание коача в этот шорт-лист говорит о том, что его команда как никогда близка к той самой "каталонской" манере игры, к которой стремился Роджерс. А вот хорошо это или плохо, я и намеревался сегодня с тобой обсудить, друг мой.

А какие, собственно, у нас есть основания для того, чтобы рассуждать на тему похожести «Барселоны» и «Ливерпуля»? И в чём вообще эта похожесть? Сводится ли она лишь к модели игры или же распространяется на всю клубную идеологию? Впрочем, обо всём по порядку.

Сходства:

1) Бренд. Перове сходство отнюдь не игровое. О нём можно было даже и не писать. Но, как мне кажется, бренднеймы «Ливерпуль» и «Барселона» и являются фундаментом вообще для всего того, о чём мы говорим. Лишь вокруг бренда можно выстраивать идеологию (в серьёзном её понимании и масштабе). Лишь в клуб с брендовым именем можно приглашать по-настоящему высококлассных игроков. А посмотрите сколько фанатов собираются на матчи во время предсезонных турне в условных Индонезии и Малайзии. Выгляни, в конце концов, в окно, друг мой. Ты увидишь мальчишек, бегающих в футболках Месси и Джеррарда. И эти мальчишки потянутся в спортшколы, потому что им нравится игра «Барселоны» и «Ливерпуля». Они, может даже, ещё не разбираются в футболе, но просто знают названия этих двух клубов, потому что это бренд. И именно от этого можно и отталкиваться в тех или иных идеологических и игровых начинаниях.

2) Ставка на доморощенных игроков. И ещё более приятно, что на тех мальчишках, которые идут в академии «Ливерпуля» и «Барселоны», и делается ставка обоих команд. Мерсисайдский клуб в последние годы порядком англонизировался, ну а про «Барселону» даже говорить не стоит, ибо львиную долю их состава и представляют каталонские футболисты. Это вносит в футбол благородства и честолюбия в положительном его понимании. Тем более, когда тебе приходится лицом к лицу соперничать с такими денежными «мешками», как «Реал» или «Манчестер Сити».

3) Комбинационная игра. Ромбические построения Брендана Роджерса в этом сезоне стали едва ли не популярней уже настолько надоевших разговоров о 90-процентном владении мячом «Барселоны». У «Ливерпуля» же на данный момент средний процент владения мячом по сезону довольно-таки посредственный и равен всего лишь 53%-ам. Но не будем забывать, о пропасти между уровнем соперников в Ла Лиге и в АПЛ.. К тому же, тенденция прослеживается положительная, и уже в последней игре с «Кардиффом» "красные" владели круглой сферой почти 70% игрового времени. Это говорит лишь о том, что команда до сих пор в поисках оптимального "ромбика" для подавляющего преимущества над соперником в плане комбинационного построения своих атак.

4) Джеррард-Хави. Их сходство, как в игровом плане, так и в плане исполнения роли "батьки" на поле и в раздевалке, неоспоримо. Хотя к первой части аксиомы ещё можно придраться, так как с позицией каждого на зелёном газоне могут возникнуть разногласия. Во вчерашнем матче с «Реалом», например, Хави располагался довольно-таки далеко от чужих ворот, предпочитая задавать вектор атакам из глубины. На данный момент Джеррард в «Ливерпуле» играет подобную роль, только ещё и деля бремя "строителя" атак своей команды с бременем "разрушителя" чужих. Ах да, ещё культура короткого паса у Хави преобладает над культурой длинного, у СтивиДжи же мы наблюдаем зеркальную картину вещей. Ну и в плане мощного созидания наш кэп будет явно посильнее.. Но как бы то ни было, с "диспетчерскими" ролями они справляются превосходно - это и есть главный критерий их похожести. Добавляем сюда умение отлично исполнить стандарт и лидерские качества каждого из игроков. Клон не клон, конечно, но функции в своих клубах Джеррард и Хави (кстати, ещё и оба воспитанники родных школ) выполняют очень схожие.

5) Большое количество забитых мячей. Честно говоря, в начале сезона ни за что бы не поверил в то, что за 8 туров до конца первенства у «Ливерпуля» будет самый большой показатель забитых мячей не только в Англии, но и вообще в Европе! Правда, к сожалению, приходится делать сноску на то, что «Барса» после вчерашнего "классико" вновь подвинула нас на позицию ниже в данном рейтинге. Но суть не в этом. Зрим в корень и не устаём поражаться : 82 забитых мяча у "красных" (в среднем 2,73 за игру) и 85 забитых мячей у "сине-гранатовых" (в среднем 2,93 за игру), при том, что почти четверть сезона ещё впереди.. Показатели просто сумасшедшие.

6) Суарес-Месси. Нет, стили их игры совершенно разные, даже в корне противоположные. Но по факту голеодорской гениальности с этими двумя вообще мало кто в Мире потягается. 28 мячей при 25-ти матчах у уругвайца против 21-ого гола в 20-ти встречах у аргентинца. Тут лучше цифр никто и не скажет, поэтому просто оставляем без комментариев.

Теперь поговорим о различиях. Даже не так.. Различия = наши преимущества над «Барселоной», а значит аспекты, о которых будет рассказано ниже, делают нас не копией, а уникальной, неподражаемой единицей. Единицей возможно даже более могущественной, чем каталонский клуб.

Различия:

1) Активный прессинг. Для сегодняшней «Барселоны» этого понятия вообще не существует. Во-первых, потому что испанская, а вернее даже каталонская манера игры никак не специализируется на прессинге, делая акцент исключительно на "плетение кружев" в атаке. Во-вторых, повсеместный прессинг предусматривает наличие мощных "гренадёров" в команде, а у «Барсы» не отличаются субтильностью разве что только Пике и Маскерано. Справедливости ради скажем, что в Испании вообще не так много "гулливеров", поэтому понятие "активный прессинг" на Пиренеях если не изжило себя, то уж точно отошло на второй план.. В мерсисайдском же клубе, прессинг на каждом участке поля является одной из доминант, одним из слонов, на котором держится вся игровая философия команды. Образец игры с постоянным, ежеминутным давлением на соперника мы видели неделей ранее, в матче с «Манчестер Юнайтед». АПЛ - это ставка на физическую мощь игрока и постоянное движение всей команды. Здесь просто невозможно играть, не используя активного прессинга, иначе ты просто рискуешь оказаться прижатым к своим воротам. Приятно то, что Роджерс научил свою команду давлеть на соперника едва ли не лучше всех в лиге. Что ж, остаётся лишь пожелать тренеру и команде не отказываться от своих же принципов.   

2) Опорная зона. Этот пункт находится в тесной взаимосвязи с тем, о котором говорилось абзацем выше. В каталонском клубе Серхио Бускетс является опорным хавом лишь "на бумаге", по сути же это ещё одно звено в комбинационной цепи команды. «Барселоне» попросту не нужен опорник, так как проповедует команда коллективный отбор мяча, а наличие в составе разрушителя лишь бьёт по созидательным способностям испанского гранда (отсюда ещё более нелогичным кажется трансфер Сонга). Если придерживаться версии, что Роджерс пытается сделать из Аллена некое подобие Бускетса, жертвуя при этом разрушителем-Лейвой, то эта идея видится мне не самой перспективной. Во-первых, Англия не Испания и без волнореза в составе возникают большие проблемы в обороне (последняя встреча с «Кардиффом» очередное тому подтверждение). Во-вторых, Аллен игрок не самый стабильный и (да простят меня скаузеры) несколько переоценённый.. Роджерс выдал валийцу большие авансы ещё за совместную работу в «Суонси», и, стоит признать, эти авансы Джо в полной мере ещё не оправдал. Честно говоря, не хочется соответствия «Барселоне» в этом аспекте, поэтому надеюсь, что отсутствие Лейвы в основе связано лишь с его долгим адаптационным периодом после травмы. Легче научить Лукаса комбинировать (что он, кстати, неплохо умеет ещё с бразильского периода своей карьеры) и вписать его в один из "ромбиков", чем научить диспетчера-Аллена грамотно разрушать.

3) Философия игры. Про каталонские "кружева" в атаке мы сегодня уже упомянали. Фишка в том, что вся комбинативность барселонской игры и сводится к этим "кружевам". Эдакое плетение ради плетения, понимаешь, о чём я, друг мой? То есть вся игра «Барселоны», вся её философия и идеология сводится к вскружению головы соперника этими "кружевами". Каждый раз. От матча к матчу. От сезона к сезону. Ясное дело, что это рано или поздно надоест любому, даже самому изысканному эстету. «Ливерпуль» же не плетёт кружева и никогда не стремился их плести. Комбинативность нашего клуба основана на желании проводить стремительные атаки. Не одурманивать голову соперников, а (простите за сравнение) попросту срубать её с плеч острыми, как сабля, проникающими передачами. Отрадно, что тренер и команда это прекрасно осознают, это и является одним из главных залогов нашего потенциального превосходства над каталонским клубом.

4) Альтернативность в атаке. Тут всё просто. Все мы прекрасно помним, какие проблемы испытывала «Барселона» в то время, пока Месси был травмирован. Кто бы там что ни говорил, но ни Санчес, ни Педро, ни Неймар не тащили «Барсу» в период отсутствия Месси. Нет, "сине-гранатовые" побеждали, так же регулярно набирали очки, но было видно, что клуб хандрит без Лео. Слишком зависима стала команда от своего лидера. «Ливерпуль» же даже во время десятиматчевой дисквалификации Суареса, не распадался на части и не отходил от своего понимания игры. То есть, мы не теряли боевую единицу, как «Барса», мы просто временно заменили её и нашли альтернативный вариант. Старридж был великолепен, как во время отсутствия Суареса, так и во взаимодействии с ним. Когда у Луиса не получалось (5-ти матчевая безголевая серия), мы были спокойны за атакующие действия команды, ибо в тот момент фиерил Старридж. Они - настоящая связка, как Коул и Йорк, как Бергкамп и Анри.. В «Барселоне» же все дорожки ведут к персоне Лионеля Месси.

  «Тебе не кажется, друг мой, что Тата Мартино в «Барселоне» - это как ремень на брюках?»

5) Тренерская роль. Тебе не кажется, друг мой, что Тата Мартино в «Барселоне» - это как ремень на брюках? Без него вроде бы никак, штаны же будут сползать, но как к детали одежды к нему нет никакого интереса. Ремень никогда не видно, его закрывает куртка, пиджак или кофта. Так же и Мартино в каталонском клубе. Он бегает по бровке, иногда что-то кричит, но глаза у него обречённые. Обречённые от понимания того, что он здесь ничего не значит. От понимания того, что не будь его в клубе «Барса», играла бы так же, ибо она уже второй год просто плывёт по курсу, заданному Гвардиолой. И тут опять вернёмся на секунду к персоне Месси. Мартино может и неплохой тренер, если бы к нему прислушивались.. Но в сегодняшней «Барселоне» Лео Месси стоит выше любого тренера. Лео Месси - это Бог «Барселоны». А такого не должно быть ни в одном уважающем себя клубе. В Мелвуде же, никто не осмелится, никто никогда и не подумает поставить себя выше Брендана Роджерса. По своей харизматичности и значимости для болельщиков, коача может превзойти разве что СтивиДжи, но ему никогда и в голову не взбредёт обожествлять свою персону, потому что Стивен - настоящий профессионал своего дела. А Роджерса же слушает и уважает вся команда. И главной целью каждый из парней видит лишь воплощение тренерских идей в жизнь на футбольном поле. Лишь в этой гармонии тренера с командой, лишь когда тренер становится "отцом" (как бы наивно это не звучало), так вот, лишь тогда приходит результат. Наш клуб - ярчайшее тому подтверждение.

«Есть два способа распространить свет: быть свечой или зеркалом отражающим ее пламя.» (Эдит Уортон)

Итог: 

Так пусть, друзья мои, наша команда будет "свечой", а не зеркалом! Все предпосылки для этого есть. Мы не копируем, мы берём что-либо за основу, и, отталкиваясь от этой основы, строим свою идеологию. Пусть "свеча" под славным названием «Ливерпуль» горит ярко, на всю Европу, а может и на весь Мир!

P.s. А в конце обращусь с просьбой-деловым предложением. Друзья-скаузеры, если среди вас есть люди, умеющие работать с графикой и желающие посотрудничать, то я буду очень рад! Ибо ваш покорный слуга, к своему стыду, в этом деле полный 0.

Ну а теперь, до новых встреч, приятель. Болей, но не будь фанатом. You`ll never walk alone!

-Дударенко Илья-