5 мин.

Народные изгнанники

Дзюба – лучший бомбардир чемпионата России. Ари хет-триком в ворота бывшей команды наносит "Спартаку" болезненное поражение. Уорис рискует стать открытием сезона во французской Лиге 1. "Соккер.ру" на ярких примерах объясняет кадровую политику "красно-белых".

Возможно, текущие события, происходящие со "Спартаком", однажды станут основой важного методического пособия для тренеров, ведь действительно шокирует, что команда, реально претендовавшая на чемпионство в первой части сезона, весной разваливается на глазах, демонстрируя уровень игры аутсайдера. В таких случаях не бывает одной причины провала, хотя и соблазнительно вычислить отца поражений, презрительно указав перстом на главного тренера. Но Карпин уже в кино, а дело его живет – краснодарский фильм ужасов покоробил болельщицкие души полнейшей безысходностью. Как очевидец событий могу утверждать, что в красно-белой среде после вчерашнего фиаско трудно было найти даже озлобленность – одна пустота и отчужденные разговоры в полтона о своем несчастье. Чьей вины больше – Карпина и его штаба, не подготовивших команду к сезону должным образом, самих игроков или, быть может, руководства?

Ни у кого сейчас нет мундира без пятен, но зерна нужно уметь отделять от плевел. Скажем, функциональная готовность не на уровне – есть такое дело, но придет новый тренер и подготовит команду должным образом, это исправимо в среднесрочной перспективе. Футболисты нехорошие? Можно заменить тех, кто не тянет и кому неинтересно играть за "Спартак". От игроков из последней категории нужно избавляться без вопросов – поэтому МакГиди и Эменике не будут фигурировать в качестве аргументов, они сами хотели уехать. Но как быть с теми, которые хотели выступать за "красно-белых", но были отцеплены? Не будем вспоминать Инсаурральде, который "не понял Карпина как тренера", но изумимся другими свежими изгнанниками, имеющими на счету осязаемые успехи.

Дзюба, что бы там ни говорили, козыряя при этом мнением Капелло, стоит во главе таблицы бомбардиров чемпионата России, которая россиянам в последние сезоны не покорялась. Его товарищ Джано – один из лучших ассистентов РПЛ, Ари вчера в очной дуэли со "Спартаком" доказал свой класс, даже Билялетдинов, не игравший полгода, в двух дебютных матчах за "Анжи" выглядел прилично. Есть пример еще ярче – Уорис, у которого было минимум шансов в первой части сезона. Ганец тащит на себе рискующий провалиться в Лигу 2 "Валансьен", он стал лидером этой команды, количество его результативных действий стремится к числу сыгранных матчей, впечатлительные французы прочат форварду большое будущее. Лучше понять его успехи помогут цифры: Маджид забил 8 голов в 11 матчах, а Радамель Фалькао до своей травмы, выступая за куда более благополучный "Монако", отличился 9 раз в 17 встречах.

Эти люди "Спартаку" оказались не нужны – у одного стиль неподходящий под философию игры, которую, по правде говоря, еще стоит поискать днем с огнем, другой не обладает должным опытом, все остальные банально проиграли конкуренцию. Большинство из них, как модно это говорить, и упоминал сам Карпин - "обижены", хотя, если копнуть глубже, это скорее другое чувство. Необоснованно ущемляя самолюбие приличных футболистов, "Спартак" наплодил уже массу людей, которым принципиально уколоть "красно-белых" при встрече, но это лишь одна, причем даже не самая важная сторона неуклюжей трансферной политики последних лет.

Во-первых, будем честны – Карпин "повернут" на спортивной конкуренции, можно судить хотя бы тому, как часто он употреблял это слово в своих речах. При этом если разложить все последние годы по отрезкам, Валерий Георгиевич этой же самой конкуренции не давал толком состояться – периодически приходили априори более классные футболисты, занимали место в основе, а "отработанный материал" зачастую, слегка подергавшись, отправлялся восвояси в поисках лучшей жизни. Если не брать счастливых обладателей российского паспорта и тоже как-то по-особенному лимитированного Кариоку, то кто реально пробился в стартовый состав через сито здорового соперничества, не имея карт-бланша на старте своей спартаковской карьеры? Навскидку вспоминается все тот же Ари – приглашали, имея в виду недорогую подмену для Веллитона, а бразилец сумел завоевать гораздо более качественный статус.

Способствует ли атмосфера конкуренции в таком виде прогрессу игроков? Как показывает практика, нет. Во всяком случае, не видится стабильной системы, а единичные случаи могут быть напрямую объяснены индивидуальной ответственностью. Кроме того, нельзя упускать из поля зрения психологический фактор – играть в "Спартаке" и без того непросто, давление извне всегда огромное, а когда еще и изнутри постоянно давят, сложно полностью раскрывать свой потенциал. Сегодня играешь в старте и в фаворе у главного тренера – а завтра, после серии неудачных матчей, поедешь в аренду или будешь продан. Не слишком оптимистичное положение. Болельщики часто обзываются словом "наемник", но ведь изначально само отношение внутри клуба к игрокам именно такое.

Не говорю, что надо сюсюкаться с взрослыми мужиками, разговор не о том. Речь ведь о формировании команды и необходимости полного контроля над этим – не над локальными трансферами, а над всем процессом в целом. Вся эта ситуация с Карпиным-тренером и генеральным директором породила слишком много смежных и неопределенных зон ответственности, что в итоге сосредоточило важные кадровые вопросы не в той компетенции, в которой следовало бы. Большие европейские клубы уже давно осуществляют трансферы этажом выше от главного тренера, и Сергей Галицкий недавно высказывал эту трезвую мысль – наставник сегодня один, а завтра другой, но ведь команду не станешь менять с каждой сменой рулевого, ее формированием должны заниматься другие люди. В "Спартаке" происходило иначе, отчего сейчас у москвичей на контрактах куча футболистов, приносящих пользу другим клубам. Стоит разогнать половину теперешних игроков – а такие призывы звучат все чаще, они тоже наверняка обретут себя в другом месте, ведь игроки не последние. Если с чего и начинать поиски правды – и текущая ситуация подсказывает, что этим необходимо заняться, то с четкого распределения обязанностей по кадровому формированию команды, которая на данный момент загнана в патогенное состояние странной конкуренцией, живущей по принципу "от трансфера к трансферу".

Источник