Верим, но проверим
Карпин не пропадет, хотя жаль, что потратили время и не добились предметных результатов – "Спартак" там, где был раньше, и "Соккер.ру" сводит воедино претензии и вопросы к бывшему главному тренеру команды. Почему все-таки не получилось?
О Карпине можно писать вечно и всегда это кому-нибудь нужно, но претензии к тренеру Карпину можно сформулировать коротко. Первая – лучше понимает, как побеждать, чем может объяснить подопечным, и вторая – не очень силен в аналитическом плане, поскольку есть за ним такой грешок родом из прошлого века, когда не все российские футболисты считали нужным замечать соперников, и когда стали тренерами – ничего не поменялось. Эта болезнь плавно перекочевала в новый век и заразила юные поколения, поскольку подсчеты тактико-тактических действий в чемпионате, где ни одна команда не играет в современной атакующей манере, или хотя бы не побеждала в четвертьфинале Лиги Чемпионов в любой манере, смотрятся весьма забавно. Нелепо смотрится и мнение, что для побед достаточно поставить собственную игру и обрести "фирменный стиль", которым так грезят фанаты "Спартака". Анализ от Карпина ведь можно конвертировать в одно предложение: "А как против "Тосно" играть?" Если человек не знает, как победить в кубке команду из низшей лиги, а потом его команда теряет победу в матче против последней команды РПЛ, то логично спросить у такого человека, чувствует ли он в себе силы для продолжения работы?
Показательно, что у большинства побед "Спартака" одинаковый характер, а у поражений так вообще идентичный. Дело не в имени и фамилии тренера, дело в концепции. Наставник "Спартака" ведь или победитель, или – безработный. Никаких насмешек, оставим пляски на костях мастерам этого дела, но по существу, если Карпин заявляет, что он готов к отставке – получает отставку. Одна из причин оной – тренеру нечего сказать, он все перепробовал, но не сработало. В чем проблема тренера Валерия Георгиевича, как и многих отечественных специалистов? Они не мастера учиться, хотя каждый – мастер учить. Вернее, поучать, не объясняя – разговор с каждым вторым российским тренером часто напоминает диалог с троллем или допрос разведчика, и крайне редко похож на увлекательную лекцию специалиста. Так давайте задавать правильные вопросы, объясняя неудачу Карпина. Например, почему получилось у Слуцкого? Хотя бы потому, что он открыт к новым знаниям. Только человек, который не считает себя самым лучшим в мире, начинает для начала понимать себя и, как следствие, хотя бы отчасти контролирует и осознает действия. И сразу же открываются глаза на окружающих, начинаешь с ними считаться. Карпин себя понимает, Карпин и в футболе разбирается – голова работает, как в народе говорят, но неэгоистичного интереса к подопечным у него нет, не говоря о любви к сопернику.
Ведь мы десятки раз слышали: "Я им рассказываю, показываю, а они все делают не так". Это не работа тренера – констатировать, что не получилось. Работа тренера – сделать так, чтобы ошибки не повторялись. "Спартак" наступал на грабли одной формы много горьких раз. "Спартак" отчасти - российский "Арсенал", поскольку где-то далеко идут трофейные дожди, но память о тех временах закрывается новыми и новыми просчетами. Серьезно ведь говорили специалисты – в этом сезоне у "Спартака" были отличные шансы на победу в чемпионате, поскольку ЦСКА и "Зенит" копошатся со своим домашним мусором, а боевой "Локомотив" именно что боевой, но не исключительный и впечатляющий, хотя и уважаемый. Да и статистика не врет – победа над "Анжи" поднимала бы "Спартак" на вторую строчку, победа еще и над "Тереком" сделала бы единоличным лидером. Щедрое руководство ждет успехов, поскольку им тоже надоел титул вечно вторых. Но суммарная инфантильность дерзкого и интересного Карпина и его предсказуемой в своей непредсказуемости команды заставила принять решение о переходе из школы в высшее учебное заведение. А для этого нужно прощаться с учителем, которого любят, но у которого нет квалификации для работы в ВУЗе.
Парадоксально ведь – Валерия Георгиевича хорошо воспринимают многие игроки команды, к нему разное отношение, как к тренеру, но человек необычный и привлекающий внимание – факт. Он подходил "Спартаку", которому надо было взрослеть, но сам недостаточно быстро матерел в тренерском плане и в какой-то момент Карпин начал отставать от амбиций команды, оставаясь лидером и футболистом, но не менеджером. При этом игроков набрали серьезных. Например, Глушаков заслуживает чемпионский титул так же честно, как Тарасов, да и вообще – если бы "Спартак" работал так же четко, как "Локомотив", то был бы выше в таблице, поскольку команда у Карпина играющая, не случайно ведь с легкостью забросили два гола в ворота "Анжи". И не случайно пропустили в ответ. Федун сказал, что провалили подготовку, но правильнее сказать – растеряли умение ударить кулаками Мовсисяна и Боккетти по столу. И теперь у Черчесова, если придет именно он, прекрасная возможность повторить то, что у него уже получилось в Перми – взять изначально неплохую команду и сделать ее еще лучше. Конечно, будут вопросы относительно обещания не покидать "Амкар", но Черчесова зовет родной клуб, который задолжал тренеру. А чем Станислав Саламович отличается от Валерия Георгиевича? Он за последние годы учился быть рядом с командой, а не затенять ее собой. Карпин всегда был ярче "Спартака" последних лет, а такой союз возможен, если речь о команде, которой не хватает мотивации, поскольку порядок уже есть. У "красно-белых" порядка нет, а традиционной мотивации со стороны тренера уже недостаточно.
Про Карпина верно всё написано. Но главная ошибка, я считаю, что он начал тренерскую деятельность со Спартака. Если бы поработал в клубах попроще, поднабрался опыта,то мог бы со временем стать новым Романцевым. Но, сейчас нет у нас Старостина,который мог просчитывать ситуацию на много ходов вперёд, как с тем же Романцевым.