«Реал Мадрид». Итоги года
В минувшие выходные «Реал» провел последний матч в 2009 году. В этой заметки я постараюсь осветить основные события 2009 года…
Начался год с продолжения великолепной победной серии «сливочных» под предводительством Хуанде Рамоса. 3 января команда одолела крепкий «Вильярреал». Да и вообще после поражения от «Барселоны» на «Камп Ноу» в дебютном матче (0-2) «Реал» не проигрывал в чемпионате вплоть до следующего матча против «Барселоны» в Мадриде. Правда, между тем «Королевский клуб» пятый раз к ряду вылетел из розыгрыша Лиги Чемпионов на стадии 1/8 финала, при этом в ворота Икера Касильяса влетело 5 голов в двух матчах с «Ливерпулем». Кроме того «Лучший клуб XX века» не сумел переиграть дома в дерби «Атлетико» (1-1). Но тем не менее впечатляющая серия Хуанде Рамоса в чемпионате и к игре с «Барселоной» на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» подошёл в хорошем настроении и с намерением одержать победу и бороться за титул чемпионов, но… Не получилось хозяева сумели первыми отличится усилиями Гонсало Игуаина, но затем ещё до перерыва умудрились пропустить трижды, во втором тайме интриге казалось бы быть, после голевого удара Серхио Рамоса, но «Барса» считала иначе и на этот гол, как и в первом тайме, ответила тремя. В итоге болезненное поражение «сливочных» (2-6) и вера в чемпионство покинула команду. После этого началась другая продолжительная серия, но уже без побед…
Да и вообще после поражение 2-6 от «Барселоны» футбольную общественность в Мадриде больше интересовало кто же станет президентом «Королевского клуба» (напомню, после того как подал в отставку Рамон Кальдерон и.о. президента стал Висенте Болуда). Своё участие в выборах подтвердили несколько представителей, среди которых был и небезызвестный Флорентино Перес уже возглавлявший «меренгов» и прославившийся покупкой лучших игроков мира, правда такая тактика особых плодов не принесла. Тем не менее, по голосованиям на различных сайтах именно Пересу отдавали своё предпочтение болельщики. За месяц до начала голосования начали происходить вещи, которые были на руку Пересу. Сначала с президентской гонки снялся один участник, который не сумел собрать нужное количество денег. Затем ещё несколько… В итоге ко дню официальных выборов… выбора не стало. Остался один кандидат Флорентино Перес, который и стал президентом.
Кроме покупки звёзд в свой первый период Флорентино запомнился ещё умением сдержать своё слово. Сказал куплю Зидана – получите и распишитесь, обещал, что в команде будет Бекхэм – вот он. Так вышло и на этот раз. Начал Флорентино с назначения нового тренера – чилийского наставника Мануэля Пеллигрини, который до этого работал в «Вильярреале». Затем последовали покупки одна за одной: Кака, Роналду, Альбиоль, Бензема… Болельщики не могли нарадоваться этим покупкам. Но была и своя загвоздка, к середине лета состав «Реала» насчитывал игроков больше, чем нужно было для заявки на сезон. Поэтому в срочном порядке пришлось подыскивать клубы для продажи игроков. Перес и Ко свой выбор сделали на продаже голландцев. Но большинство выставленных на трансфер игроков были против своей продажи: во-первых, очень была заманчива идея поиграть в клубе с таким подбором игроков (+ возможность завоевание трофеев), во-вторых, при переходе в другой клуб большинство из игроков теряло бы в зарплате. В итоге продажи были совершены только в конце трансферного периода. Примечательно, что голландец Рафаэль ван дер Ваарт, которого стремились продать чуть ли не после первого сбора всё-таки остался в команде.
И вот наконец 30 августа «Реал» сыграл свой первый официальный матч в сезоне. Была эта домашняя встреча первого тура чемпионата Испании против «Депортиво». Матч закончился победой «Реала» 3-2. После этого «Реал» в Лиге BBVA одержал 4 победы к ряду с общей разницей забитых и пропущенных 13-0! В Лиге Чемпионов дела также шли хорошо, на выезде «меренгес» разгромили швейцарский «Цюрих», дома не оставили шансов «Марселю» (3-0). Но именно в матче против французской команду травму получил Криштиану Роналду – главное действующее лицо в атаке мадридцев на тот момент. Вообще стоит отметить, что Пеллигрини на этом этапе был в поисках оптимального состава и почти каждый матч «Реал» начинал с новыми игроками, чаще других на поле выходили Роналду, Кака, Рауль, много играли и Гути с Гранеро. Но вот стоило выбыть из строя Роналду и тут же последовало поражение от «Севильи». Затем позорные 0-4 от «Алькоркона» в Кубке Короля, поражение на «Сантьяго Бернабеу» от «Милана», невзрачная ничья с хихонским «Спортингом» и в прессе тут же появились статьи об увольнении Пеллигрини. Но чилиец сумел доказать, что его рано списывать со счетов и «Реал» пусть и не показывая красивый футбол, медленно, но верно вышел на первое место в чемпионате Испании. Случилось это после победы над «Расингом» в 11 туре. Да и в Лиге Чемпионов дела пошли в гору и «сливочные» вернули себе первую строчку, утерянную после двухматчевого противостояния с «Миланом». Только в Кубку Испании одолеть команду из Сегунды Б не удалось…
29 ноября в столице Каталонии состоялся матч между «Барселоной» и «Реалом» и пусть победу одержали «сине-гранатовые» большинство мадридистов остались удовлетворенны, если не результатом, то игрой команды. После натужных побед в октябре, «Реал» наконец-то начал играть так как этого хотят болельщики. Судите сами в декабре «Реал» в чемпионате Испании одержал 3 победы в 3 матчах с разницей голов 13-4 (2 домашних победы над «Альмерией» 4-2 и «Сарагосой» 6-0 и 1 победа на выезде против «Валенсии» 3-2). Самое главное Пеллигрини наконец-то определился с основным составом, ключевым игроком в кототором стал... Гонсало Игуаин!
В конце немного статистики:
Лучшие бомбардиры клуба в Лише BBVA:
Игуаин 10 (25% от общего числа голов команды)
Роналду 7 (17,5%)
Бензема 5 (12,5%)
Лучшие распасовщики:
Марсело 5
Бензема 3
Гути 3
Хаби Алонсо 3
Голы Лиги Чемпионов:
Роналду 6 (40%)
Пасы:
Кака 2
Рауль 2
Гол в Кубке Короля (2 матча):
Ван дер Ваарт 1 (100%)
Суммарное количество голов (23 матча):
1. Роналду 13 (23,2%)
2. Игуаин 12 (21,4%)
3. Бензема 6 (10,7%)
4. Рауль 5 (8,9%)
5. Кака 4 (7,1%)
В общем верим в команду, в то, что лучшая игра нас ожидает в 2010 году и хочу пожелать мадридистам увидеть мадридский «Реал» 22 мая 2010 году на «Сантьяго Бернабеу» с Кубком Чемпионов 2010!
Feliz Navidad y prospero Año Nuevo!
Но я всё же считаю, что Хаби Алонсо, о котором автор ни слова не упомянул, является мозгом и теневым лидером.
Без Кака и Роналду играете, а как без Алонсо..........
он Ливер еле концы сводит, посмотрел бы я на мадридский Реал без Алонсо.
Я вот по поводу Ласса крайне скептически был настроен, и был уверен что это деньги смытые в унитаз. Спустя время осознал свою неправоту. Только Эссьен пожалуй на одном уровне с ним играет.