Как отчет «Кубани» доказал минусы русского футбольного бизнеса
Открытый финансовый отчет «Кубани» за 2013 год – отличная возможность проследить за тем, как на самом деле устроен российский футбольный бизнес. Полноценная отчетность дает представление не просто об основных показателях (прибыль – убыток), а обо всей структуре доходов.
Сильнее всего здесь интересуют главные статьи – доходы от проведения домашних матчей, продажи медиаправ и коммерческой деятельности, которые ярче всего подчеркивают состояние внутреннего рынка. Сравнивать непосредственно финансовые показатели особого смысла нет, потому что наши клубы, участвующие в еврокубках, все равно уступают и представителям топовых лиг, и даже клубам из Турции.
Например, в среднем европейские клубы, участвующие в еврокубках, получают от продажи ТВ-прав на внутреннем рынке 25 процентов от всех своих доходов. Доля доходов «Кубани» по этой статье – 4,7 процента.
От продажи билетов участники еврокубков получают 20 процентов доходов, а «Кубани» – страшно даже сказать – всего 2,2 процента. Почему этот показатель выглядит странно и даже подозрительно, рассказывается здесь.
На уровне европейских клубов «Кубань» сработала только в плане спонсорских соглашений – контракты с генеральным спонсором (140 млн рублей) и производителем формы (502 млн от adidas) принесли ей 26 процентов доходов. Средний европейский показатель – 24 процента.
(Здесь отражены основные статьи доходов, поэтому и нет 100-процентной суммы).
ТВ-права
Трансляции матчей в чемпионате России и Кубке страны принесли «Кубани» всего 115 миллионов рублей (по нынешнему курсу – меньше 2,5 млн евро).
По европейским меркам это просто смешные деньги, но, в принципе, всем пора привыкнуть: Россия не входит даже в топ-10 стран с самыми весомыми долями доходов от продажи медиаправ.
Доля «Кубани» от продажи ТВ-прав – 4,7 процента – смотрится еще более жалкой, когда рядом есть конкретные показатели клубов из Deloitte Football Money League.
Доходы от проведения матчей
«Кубань», крайне успешная в 2013 году, привлекавшая зрителей на трибуны, заработала благодаря продаже билетов только 55 миллионов рублей. Если отбросить в сторону все сомнения и довериться отчетности, то получается, что «Кубань» так и не смогла полноценно монетизировать самый успешный сезон в чемпионате России.
Эти 55 миллионов рублей смогли бы покрыть разве что затраты «Кубани» на услуги агентов (54,5 млн рублей), тогда как европейские клубы благодаря болельщикам обеспечивают свою жизнедеятельность.
Краснодарскому клубу позволяют не пропадать выплаты от учредителей – 526 миллионов рублей (почти 21,5 процента от всех доходов). Только такая бизнес-модель – прямое вливание денег от владельца – и закрывает внешние недостатки рынка.
Конечно, некоторые российские клубы учатся зарабатывать благодаря множеству коммерческих контрактов и работе с болельщиками (особенно успешен в этом «Зенит»), но до использования новых стадионов ожидать роста до серьезного европейского уровня трудно. А пока остается только с грустью смотреть на неутешительные показатели из таблиц.
Может быть сейчас, когда страна в кризисе, наш футбол поумерит аппетиты. Может быть уйдет поток шальных денег и все начнут потихоньку заниматься школами и селекцией молодых талантов. И займутся заодно структурными проблемами - детско-юношеским футболом, первой и второй лигой, судейством и т.п.
Журналисты помогите с этим, пишите про это, а не только про Инстаграм Смолова! И тогда может быть наш футбол станет чуть лучше и люди на трибуны потянутся.
А стадионы (причем чисто футбольные стадионы) к 2018 году у нас и так построят. Нам нужно сделать так, чтобы они заполнялись - всем вместе, только тогда у нас есть шанс на нормальный футбол...
Но с другой стороны, винить только журналистов было бы неправильным, ведь они пишут прежде всего то, что актуально и читаемо для тех, кто сидит на этом сайте. То есть нынешний контент формирует сама аудитория, так как стоит учитывать, что многие заходят на этот сайт прежде всего для развлечения и интересного общения, а не для просмотра одной лишь статистики и аналитики.
1) Контракт с Adidas 502 млн руб. - это даже для Зенита нереально. Надеюсь это за 5-10 лет.?
2) Некорректная пирамида доходов - в сумме получается около 50% - куда делись оставшиеся?
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lokozgrsk/587057.html
Читаем же мы про тактику в английских, испанских и итальянских клубах. Я вот лично читаю, мне интересно. Почему такие материалы есть на SPORTS.RU? Потому что их просто переводят с западных сайтов, а про российские клубы нужно писать самим - это кропотливо и не очень почетно, потому что этому нужно учиться и набивать шишек на первых порах. Никто этого делать не хочет, хотя именно это и есть настоящая спортивная журналистика, а не интервью с футболистом Текстильщика из Камышина, как он в 90-х водкой торговал.
сумма, какая-то не реальная,- БРЕД. Это какие обороты адидас должен иметь по Краснодару? Абсолютно не похоже на прагматичных немцев.
Вот почему наши "сонные" футболисты получают миллионные контракты при абсолютной бедности основного населения страны.
Стадион (не самый плохо заполненный в Краснодаре) - это зеркало российской экономики, Господа )
может это сложит хотя бы приблизительную картину о спросе местных читателей. большинству нафиг не нужен этот шлак из инстаграмма и новости о том, как неудачно вложил деньги Анюков. а подборки в стиле "28 футболистов, которые в детстве были прыщавые" не нужны никому абсолютно.
я вот, к примеру, уже не раз задумывался - что я тут забыл вообще? наверное, Логинов, наверное, пару интересных людей, которые пишут здесь комментарии меня заинтересовали.
и вывод мой немного другой - наверное, чтобы писать о футбольной тактике нужен не только багаж витиеватых шаблонов журналиста, а еще уметь в этом разбираться. вот о чем данная статья? сравним циферки - там больше, здесь меньше и вывод очевиден. все, конец.
не хватает людей, которые напишут про причины побед "Амкара" не в таком виде:
1)тренер (поменял все и прбеждает)
2)нападающий (много забивает)
3)вратарь (не пропускает
4) гифка с сиськами, чтобы все обратили внимание только на нее
а в более развернутом и с качественным анализом. вот и все.
Ps я не говорю, что эта статья плохая. я говорю, что это статья из разряда анализа футбола: Халк отдал пас, Широков получил ЖК, а Лодыгин гол привез. я это видел по телеку и сам догадался. я нифига не понимаю в глубоком анализе и мне это интересно, охота схем движения команды, анализа позиционных ошибок, тактических фишек тренеров, и прочия и прочия.