15 мин.

Chelsea Legends: Джимми Гривз

Никогда Британия не была богата на футбольных гениев. Таланты – да! Бойцы – сколько угодно! Великие – конечно! Но гениев было немного. Общепризнанный, пожалуй, один. Североирландский кудесник Джордж Бест, фокусы которого даже сейчас, спустя сорок с лишним лет, заставляют футбольных гурманов аплодировать с открытым ртом. Ещё был один, скажем так, гений потенциальный – Данкан Эдвардс. Но мюнхенская катастрофа 1958 г. оставила вопрос о его подлинном потенциале в истории.

Все остальные, могущие считаться таковыми, не убеждают на 100%. Чувствуется какая-то незавершённость. Интервал. Между «просто» классным мастером и гением, как природным явлением, непреодолимой силой. Даже в чемпионской сборной 1966 г. не было человека, претендующего на подобное качество. Это была великая команда, и сила её была именно в коллективных взаимодействиях и пресловутом teamspirit. Не случайно, что титул лучшего игрока в тот год получил Бобби Мур (а не Бобби Чарльтон!). Капитан и вожак, но никак не главный виртуоз той сборной. По иронии судьбы, игрок, в наибольшей степени претендовавший на гениальность, на домашнем чемпионате себя никак не проявил. Наш сегодняшний герой, Джимми Гривз.

При этом нет сомнений, что он – легенда английского, да и всего мирового футбола (Джимми шесть раз становился лучшим бомбардиром английской лиги – этот рекорд не побит до сих пор). И пусть окончательно «забронзовел» Гривз уже в «Тоттенхэме», первые шаги сделал в «Челси». Именно «синие» явили миру футбольного вундеркинда, дебютировавшего в составе команды в 17 лет, а уже в 21 перешедшего в «Милан» в ранге суперзвезды. В этой статье автор рассмотрит именно начальный этап в карьере Гривза, связанный с выступлением за «синих». Не касаясь его дальнейших футбольных и житейских мытарств.

фото

Джеймс Петер Гривз родился 20 февраля 1940 г. в восточном пригороде Лондона Ист-Хэм, в семье машиниста метро. Уже с раннего детства Джимми начал показывать отличные футбольные результаты. Три года подряд он побеждал в школьном чемпионате, а когда ему исполнилось 15, скаут Джимми Томпсон привел его в «Челси». Обрадованный скаут кричал в телефон тренеру команды Теду Дрейку: «Он говорил: «Я нашёл нового Эдвардса для «Челси». Этот парень лучшее, что я видел в жизни!»

В мае 1957-го с Гривзом был подписан профессиональный контракт. Уже в то время Джимми зарекомендовал себя как «человек-гол», забив за два года более 170 мячей за «молодёжку» «Челси». Подлинной голевой феерией был отмечен сезон 1956/1957 гг., в ходе которого Гривз забил 113 мячей (!) во всех матчах, в которых принимал участие.

Голевые подвиги 16-летнего форварда не остались без внимания тренеров главной команды. После ухода в «Фулхэм» великого Роя Бентли менеджер «синих» Тед Дрейк решил дать шанс Джимми. Официальная премьера бомбардира состоялась в 1-м туре английского чемпионата 1957/1958 гг. в игре против «Тоттенхэма» на «Уайт Харт Лейн». Гривз забил в концовке, принеся «Челси» трудовую ничью. Забил в ворота команды, в составе которой в будущем стяжает славу легенды английского футбола. Вот ведь гримаса судьбы… Вообще, гол в дебютном матче за новую команду стал своеобразной «фишкой» Гривза. Он проделывал подобный трюк во всех клубах, за которые выступал, и за сборные Англии всех уровней.

О своих первых шагах в «Челси» Джимми вспоминал с большим удовольствием, признавая при этом, что команде не хватало дисциплины:

«Менеджером был Тед Дрейк, прекрасный малый. До чего свободно мы тогда себя чувствовали и на поле, и вне его! Дрейку вздумалось сделать ставку на совсем молодых игроков; видимо, его соблазнил успех юношей клуба «Манчестер Юнайтед», и он всё чаще стал выставлять в команде «Челси» ребят по возрасту чуть старше бойскаутов. Нас прозвали «утята Дрейка». Из всех команд, за которые мне приходилось выступать, эта была, пожалуй, самая многообещающая. Но чтобы проявились потенциальные способности молодых игроков, им необходимо играть вместе с опытными футболистами, мы же ещё были просто детьми на поле...»

фото

Тем временем Гривз продолжал штамповать голы, а в декабрьской игре с «Портсмутом» и вовсе оформил «покер», «Челси» выиграл 7:4. «Утята Дрейка» постепенно обрастали мясом как в прямом, так и в переносном смысле, но стабильности молодой команде по-прежнему не хватало. На следующий день после упомянутой победы над «Портсмутом» «синие» без вариантов проиграли тому же «Портсмуту» 0:3.

Джимми тащил на себе всю команду и был поистине неудержимым. С феноменальным чутьём на гол, природной скоростью и резкостью, напором и отвагой Гривз был идеальной машиной для забивания голов. Любое его касание вблизи ворот было результативным. Как отмечает летописец «Челси» Арег Оганесян, «…у Гривза почти не было голевых моментов, зато голов – хоть отбавляй». По итогам дебютного сезона 1957/1958 Джимми с 22 мячами стал лучшим бомбардиром своей команды и помог «Челси» завершить год на достойном 11-м месте.

Тем временем в жизни юного голеадора произошли серьёзные перемены. Как только ему исполнилось 18, он женился на своей подруге Ирэн и сбежал из родительского дома. Он вспоминал о том времени:

«Мой заработок, когда я женился на Ирэне, составлял 17 фунтов в неделю во время футбольного сезона и 8 фунтов в межсезонье. Мы жили в однокомнатной квартире в Уимблдоне, и чтобы было легче платить за неё, я в «мёртвый сезон» подстригал соседям газоны». Представляете, лондонский вундеркинд, «shooting star», «английский Пеле» получал жалкие 17 фунтов в неделю и стриг газоны в межсезонье!

Джимми вспоминал, что в доме отца, и даже, не отца, а деда (все Гривзы жили вместе в большом доме в Попларе), обстановка была весьма напрягающая. Дед слыл религиозным фанатиком, навязывая католические догмы своим домашним. В Первую мировую он служил на Ближнем востоке и наблюдал своими глазами расправу арабской конницы над турецкими военнопленными, от чего у Гривза-старшего «поехала крыша». Религиозный фанатизм был чужд Джимми, и он покинул родной кров, как только представилась возможность.

Женитьба и уход из дедовского дома благотворно сказались на футбольных делах Джимми. Уже в первых трёх турах нового сезона 1958/1959 гг. он забил 8 мячей. Бенефисом для Гривза стал матч с действующим чемпионом «Вулверхэмптоном», в котором он отгрузил «волкам» 5 голов (!), принеся победу своей команде 6:2. В этом матче Джимми сделал посмешище из капитана сборной Англии Билли Райта, который впоследствии признался, что после того «черного дня» начал думать о завершении карьеры. После матча с «Вулвз» во всех пабах на Кингз-роуд фаны «Челси» отмечали великую победу, славя нового кумира Джимми Гривза. Если верить статистике до этого «пента-трик» футболисты «Челси» оформляли, страшно сказать, в 1906 году!

Успехи виртуозного нападающего «синих» всё больше натравливали на него бывалых костоломов из числа соперников. Джимми стал главной мишенью в лиге. Он вспоминал:

«Когда я только начинал играть, больше всего своей свирепостью на футбольном поле славился «Болтон». Их защитник Томми Бенкс подозвал нашего крайнего Питера Брабрука: - «Если ты осмелишься пройти меня, то пропашешь землю носом»

В боях с такими головорезами Джимми закалял характер и прибавлял в своём мастерстве. Питер Брабрук так отзывался об игровой манере Гривза:

«Джимми не передерживал мяч, а получив его, бил по воротам с его излюбленной средней дистанции. Работал на меткость и точность удара, в чём был большой мастер. Старался не ввязываться с защитниками в противостояния, клал мячи в сетку мощно и точно"

фото

"Челси" образца 1959 года. Стоят: Сильван Андертон, Ричард Уиттакер, Рег Мэттьюз, Джон Мортимор, Чарли Ливеси, Джон Комптон. Сидят: Джимми Гривз, Питер Брабрук, Питер Силлетт, Тони Николас, Франк Бланстоун

Пожалуй, единственной слабым местом в игре Гривза была игра головой, в силу его небольшого  роста (172 см). Впрочем, сам Джимми больше сетовал на партнёров, говоря о том, что те не делают на него качественных навесов. Фрэнк Бланстоун вспоминал:

«Джиими говорил нам, что если бы он мог сам себе отдать передачу, навесив на голову, он бы забил точно, и он бы это сделал. Джимми так здорово играл обеими ногами, что мне понадобилось два года, чтобы понять, что он левша».

В том сезоне Гривз упрочил свои бомбардирские позиции, забив во всех турнирах 38 мячей. Для сравнения, Рон Тиндалл, ставший вторым снайпером «Челси», отличился лишь 13 раз. Вдобавок ко всему, в том году Джимми дебютировал за первую сборную Англии в матче с Перу. И по традиции забил.

Впрочем, голевые подвиги Гривза не слишком помогали «Челси». Главный тренер Тед Дрейк, прельщённый атакующим футболом сборной Бразилии на ЧМ-1958, решил перенести бразильскую тактику и новаторскую схему игры 4-2-4 в «Челси». Однако старина Дрейк не учёл, что у лондонцев не было своих Диди, Гарринчи и Пеле. По меткому замечанию одного из авторов, бразильский лозунг «Вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим», на «Стэмфорд Бридж» изменился на «Вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам – сколько получится».

Дисбаланс в игре привёл к чудовищному показателю в графе пропущенные мячи – 98(!) Больше было только у безнадёжного аутсайдера «Портсмута». Как итог – 14-е место в таблице и недовольство нападающих (забивших 77 мячей) своими защитниками. Джимми Гривз вспоминал:

«Однажды был случай, когда мы проиграли – 5:6. Надо было видеть, с какой злостью мой партнер по атаке Фрэнк Бланстоун запустил бутсами через всю раздевалку в сторону защитников: «Забей мы восемь голов, вы бы все равно пропустили девять, подонки!»

Наигравшись в «бразильский футбол» и пропустив почти сотню мячей, Тед Дрейк решил вернуться к проверенной схеме игры «дубль-вэ» в новом сезоне. Тренер сделал ставку на силовой футбол, считая, что его команда слишком легковесна. Тренировки на атлетизм и гибкость стали нормой. Любимые раньше «квадраты» ушли в прошлое. Впрочем, оборона «Челси» по-прежнему напоминала проходной двор, и надежда оставалась лишь на подвиги Гривза. В первом же матче сезона с «Престоном» он сделал хет-трик, а в следующем туре забил победный гол на «Олд Траффорд».

Газеты писали, что в «Челси» Гривз играет сам с собой и в этом была большая доля правды. Хрестоматийный момент произошёл в декабре 1959 г. в матче с «Престоном». Гривз вспоминал:

«Я забил три мяча и наша команда повела со счетом 3:0. Я был в то время немного задавакой и с вызовом заявил своим: «Я своё дело сделал, теперь ваш черёд». Шла вторая половина второго тайма, но «Престону» удалось забить ответные три гола. Счет стал 3:3, и Питер Силлет сказал: «Ну, Джимми, придётся тебе снова поработать». Я забил четвертый гол и снова расслабился. «Престон» сравнял счет – 4:4, и Питер снова ко мне: «Давай, Джимми, ещё один. Это уж наверняка последний». И я не замедлил забить пятый, который принес нам победу со счетом 5:4»

фото

Главной причиной таких мощных перепадов в игре «Челси» было то, что многие лидеры к тому моменту не до конца соблюдали спортивный режим и могли выйти на поле «под мухой». Пьяными «в стельку», конечно, игроки на поле не появлялись, но в лёгком хмелю были почти постоянно. Гривз, ранее не имевший склонности к алкоголю, постепенно втянулся, а вскоре стал главным заводилой не только на поле, но и пабе. Он вспоминал:

«Я был одним из очень немногих игроков «Челси», у кого была машина. Она служила нашей команде чем-то вроде автобуса: после матча или тренировки в неё втискивались все наши игроки, и мы отправлялись в ближайшую пивную».

Дрейк не наказывал своих подопечных за подобные выкрутасы. Более того, сам был не прочь пропустить пару-тройку кружек после удачной игры. Но удачных игр у «Челси» становилось всё меньше и меньше.

В самом начале 1960 г. началась чёрная полоса. Команда проиграла в четырёх матчах подряд, и под Тедом Дрейком всерьёз зашаталось кресло. Спасителем команды и тренера в очередной раз стал Гривз, который в трёх играх забил 6 голов, завоевав для «Челси» две победы и одну ничью. Впрочем, следующие три матча «Челси» проиграл («Эвертону» с позором – 1:6) «Челси» опустился на 16-ю строчку в таблице, и впереди замаячила перспектива вылета. В оставшейся части чемпионата Джимми не слишком сильно помог своей команде, забив 3 мяча в 7 играх, но «Челси» всё же сохранил место в элите, остановившись в двух очках от вылета. После этого Гривз всерьёз задумался о своих перспективах в «Челси».

В межсезонье в команду вошли необстрелянные юнцы Тэмблинг, Веннейблс и Бонетти, на фоне которых 20-летний Гривз выглядел, чуть ли не ветераном. «Челси» снова катался на американских горках, чередуя разгромные победы с разгромными поражениями, и по привычке надеясь на бомбардирский талант Джимми. В итоге сезон 1960/1961 гг. стал самым результативным в «челсийской» карьере Гривза – 43 мяча. Джимми в третий раз в карьере забил 5 мячей в одной игре (на этот раз «Вест Бромвичу»), а 19 ноября 1960 г. забил свой 100-й мяч в лиге, став самым молодым игроком, достигавшим этого гроссмейстерского рубежа.

Раритетное видео с голом Гривза "Эвертону" в 1960-м

Становилось ясно, что Джимми достиг своего потолка в «Челси» и для выхода на новый уровень нужно менять команду. Кроме того, Гривз на правах главной звезды потребовал от клуба более выгодных финансовых условий. Он вспоминал:

«Максимальную зарплату футболистов подняли до двадцати фунтов. Были введены премиальные: четыре фунта в случае победы и два – при ничьей. Это было время рабства в футболе».

Но все футбольные и уж тем более финансовые обстоятельства, меркли по сравнению с той трагедией, которую пережил Джимми в декабре 1960 г. Сразу же после матча с «ВБА», в котором Гривз забил 5 голов, ему передали страшную весть. Его сын, первенец, умер… Стараясь заглушить горе алкоголем, Джимми запил. И запил всерьёз.

Тед Дрейк старался по-максимуму нагрузить Джимми, ставя его на каждый матч, но в игре последнего что-то сломалось. Пропал настрой, желание, уверенность. Наступила апатия, которая передалась всей команде. «Челси» попал в крутое пике, проиграв 8 (!) игр подряд, включая два поражения от «МЮ» с общим счётом 1:8, очередное унижение в игре с «Вулвз» 1:6 и «на десерт» вылет в Кубке Англии от середняка четвёртого дивизиона «Крю Александра». После второго поражения от «МЮ» 0:6 Джимми выпалил: «Пятая кружка была лишней!» Boxing week была завалена напрочь, а вместе с ней и весь сезон. «Челси» медленно опускался на дно и в этой ситуации руководство клуба решило избавиться от захандрившего Гривза, который к тому же давно поглядывал на сторону.

Вскоре Джимми оправился от душевной травмы, начал забивать и «Челси» воспрял духом. За счёт голов Гривза «синие» одержали две трудовые победы над «Фулхэмом» и «Бирмингемом», а вскоре деклассировали «Ньюкасл» в гостях – 6:1. Джимми оформил «покер», доведя число голов в сезоне до 35. Но это был ещё не вечер, впереди оставалось 7 туров. И в этот момент «качели» «Челси» пошли по нисходящей. Несколько поражений подряд, включая две оплеухи от «шпор», в которые пресса всё активней сватала Гривза. К радости фанов «синие» обыграли своих главных противников из «Арсенала» 3:1, но Гривз в том матче участия не принимал, так как в это время проходил медицинские тесты. Все уже знали, что по окончании сезона он перейдёт в «Милан».

фото

Последний свой матч за «Челси» Джимми Гривз сыграл против «Ноттингем Форест», в первый и последний раз, выведя команду на поле с капитанской повязкой. В тот день Джимми царил на поле. Он забил 4 мяча, принеся победу своей команде со счётом 4:3, а болельщики после этой игры вынесли своего кумира на руках. Впрочем, не все фаны «Челси» спешили купать Джимми в море народного обожания. Многие болелы «синих» возненавидели Гривза, узнав о его переходе в «Милан», посчитав это предательством.

Сам Джимии вспоминал, что расставание с родным  клубом вышло скомаканным:

«Мой последний матч состоялся на «Стамфорд Бридже» против «Ноттингем Форест». Я забил четыре мяча, и болельщики «Челси» пронесли меня на руках вокруг поля, словно кубок Футбольной ассоциации. Все наши были растроганы до слёз. Потом клуб решил, что я должен выступить в незначительном товарищеском матче в Израиле. Я отказался ехать, и «Челси» отстранил меня от игр на две недели, лишив таким образом права выступать за Англию в международном матче с Мексикой на «Уэмбли». До сих пор меня охватывает негодование. Я четыре года работал на них и только из-за отказа поехать на второстепенный матч, я был отстранён».

Всего за «Челси» Джимми провёл 169 матчей, в которых забил 132 мяча. Потрясающая продуктивность. 0.78 голов за матч – это самый высокий коэффициент игроков «Челси» за всю историю. Для сравнения, у Бобби Тэмблинга – 0.55 (202 гола в 340 матчах), у Дидье Дрогба – 0.46 (157 в 341), а у Фрэнка Лэмпарда – 0.32 (210 в 640). По-прежнему сохраняется рекорд Гривза по числу голов за сезон – 41 (1960/1961). Многие специалисты признают его самым одарённым футболистом когда-либо игравшим в «Челси».

После неудачного вояжа в «Милан» Джимми вернулся в Англию, в «Тоттенхэм», в котором окончательно обрёл статус легенды. Со своими 357 мячами он занимает верхнюю строчку в списке бомбардиров английской лиги всех времен. В середине 1970-х Джимми начал выступать за любительские и полупрофессиональные клубы региональных английских лиг, почти перестал употреблять спиртное, но снова сорвался и окончательно расстался с футболом. В конце 1977 г. друзья настояли, чтобы Джимми лёг в клинику, откуда он вышел в феврале 1978-го и больше уже не брал в руки рюмку. Он воссоединился с ушедшей от него супругой, начал успешно работать на телевидении. Участвовал в различных рекламных кампаниях, в частности "Burger King". В 2009 г. был награждён медалью за победу на чемпионате мира 1966 года.

фото

В памяти болельщиков "Челси" Гривз останется неудержимым бомбардиром, сметавшим всё на своём пути. Он был из тех игроков, у которых земля горела под ногами. Слава легендарному форварду!

В целях повышения Вашего фанатского скила, рекомендуем посетить похожие статьи: 

Керри Диксон

Питер Бонетти