Греческий герой
Игорь Чугайнов для «Локомотива» – фигура, без сомнения, знаковая. Восемь лет своей карьеры он отдал нашему клубу, и в качестве капитана провел команду через все главные победы «Локо» 90-х. Но особенно запомнился он всем, причем не только болельщикам «железнодорожников», своим голом в ворота греческого АЕКа.
Тот мяч, забитый на второй добавленной минуте ответного домашнего матча, вывел «Локо» в полуфинал Кубка Кубков, а самому Чугайнову принес, пожалуй, самые яркие эмоции за всю карьеру.
– Когда ты забиваешь победный гол на последней добавленной минуте, эмоции просто зашкаливают. Помню, мы побежали за ворота, кто-то там кричит: «Давайте обниматься, пока он не свистнет!» И тут откуда-то из-за рекламных щитов вылетает Владимир Петрович Коротков. Я даже не понял сначала: вроде одни футболисты были, смотрим – а он уже в центре толпы.
По признанию самого Игоря, в большой футбол он попал случайно. Гонял мяч во дворе, со сверстниками – не более того. Но однажды был замечен тренерами футбольной школы Советского района, ныне – «Чертаново».
– Тренер ходил по районам и отбирал ребят из ближних школ. Давал буквально минут 15 в спортзале, смотрел на скорость, ведение мяча – и тем, кто с ним хорошо обращался, говорил приезжать с родителями в футбольную школу по такому-то адресу. Вот таким образом я и оказался в футболе.
Спустя какое-то время первый тренер Чугайнова был приглашен в школу московского «Торпедо» – и, как это обычно бывает, «перетянул» с собой нескольких воспитанников. В том числе Игоря, которого уже к 16 годам стали подпускать к основному составу. Впрочем, Чугайнов не склонен вести отсчет своей большой карьеры от первого торпедовского периода.
– Вот вы говорите, что я был в основном составе «Торпедо». А я так скажу: ни в какой «основе» я не был. Выходы на замену – это еще не попадание в основной состав, а всего лишь аванс, который надо оправдывать.
Чугайнов вообще был из той породы игроков, что не любят сидеть и ждать. Потому в 20 лет сорвался и ушел на год в «Локомотив», при том что уже успел провести за «Торпедо» три десятка матчей.
– Я как рассуждал. Мне уже почти 20, и совсем скоро в дубле я останусь с ребятами, которые будут моложе. А когда человек может расти? Только когда ему трудно. Если человеку легко, наступает деградация. Так что, как только поступило предложение от «Локомотива», я с удовольствием согласился – чтобы просто играть. Тогда еще никаких официальных аренд, конечно, не было, хотя, по сути, это она и была. Несмотря на статус команды первой союзной лиги, «Локомотив» в 1990 году располагал отличным составом.
– Юрий Гаврилов, Женя Милешкин, Хасан Биджиев – я там был самый молодой. Да и команды в первом дивизионе были, что надо. «Алания», «Металлург» Запорожье, «Пахтакор» – это три первых места. С «Локомотивом» мы заняли четвертое и играли переходные матчи с «Ротором». Уровень был очень серьезный. Стыковые игры против волгоградцев остались в памяти Чугайнова одним из самых ярких впечатлений начала карьеры. Чтобы попасть в высшую лигу, «Локомотиву» пришлось преодолеть сопротивление соперника, судьи и одного милиционера.
– В Москве выиграли в манеже ЦСКА со счетом 3:1 и поехали в Волгоград. Началось с того, что нашему самолету долго не давали посадку и мы кружили над аэропортом. Летчики кричали диспетчеру, что у нас топливо заканчивается, но ладно, сели в итоге. Начинается матч – и уже на второй минуте Полстянов забивает нам гол. Пропустить еще один – мы не попадаем. Игра напряженная, моменты у обеих команд, все на нервах. Время матча уже закончилось, пошло добавленное – а раньше ведь никто не знал, сколько судья добавил.
Вот мы играем и играем, а тренеры на секундомер смотрят – уже семь минут перебегали! У «Ротора» момент, угловой. Хасан Биджиев ловит мяч на выходе и сразу бросает его вперед. Я подхватываю, бегу один на чужие ворота, но чувствую: не добегу. Ноги свело так, что невозможно двигаться. Ну, я и стреляю куда-то в сторону ворот. Вратарь вышел далеко – и раз, за пределами штрафной руками играет! Я смотрю на судью – а свистка что-то нет. К-а-а-а-к разгоняюсь с бровки ему навстречу – а с другой стороны на него Семин с кулаками несется. Ну, он – оп, и свисток дает. Мы, конечно, мимо него пробежали, сразу поздравлять друг друга начали. И тут милиционер проходит, который всю игру Семина доставал, и начинает: «Да как вы себя ведете, так и так». Палыч поворачивается – и прямо в лицо ему плюет. Тот – за ним. Пришлось прятать его в раздевалке какое-то время, еле-еле отбили – хотели забрать в отделение. А мы сидим всей командой в раздевалке – не штурмом же нас брать в конце концов.
После такого запоминающегося сезона Игорь Чугайнов все же вернулся в «Торпедо», но не слишком там задержался. Из-за проблем ЗИЛа появились финансовые трудности и у клуба, который, как считает Игорь, никто так и не смог правильно разрешить.
– «Торпедо» имело возможность пойти другим путем, положиться на людей, ориентировавшихся в современной ситуации, но при этом остаться у истоков. Однако они стали сотрудничать с «Лужниками», пошли перепродажи клуба, его разделение, ну и так далее по наклонной. Вот вы представьте – стадион «Локомотив», который всегда ассоциировался с Черкизовом, перенести в какую-нибудь Балашиху! Вы смеетесь – а с «Торпедо» примерно то же самое и произошло. У каждой команды есть свое историческое место, из которого ни в коем случае нельзя уходить. Это было понятно еще в 1991 году. Несмотря на такие проблемы у «Торпедо» и четкое понимание ситуации, Чугайнову было непросто принять решение совершить еще один переход.
– Я вообще тогда сильно переживал, что так часто меняю команды. Сейчас это в порядке вещей, а тогда ведь все воспринималось совсем не так. Правда, два перехода были совсем разными. В первый раз я переходил в «Локомотив» совсем мальчишкой, а в 1994 году мы пришли целой группой игроков и были в некотором роде заключительным этапом селекции тогдашнего «Локомотива». Я пришел, Женька Харлачев, Олег Елышев, Рашид Рахимов, Серега Подпалый. Компания подобралась серьезная.
Расцвет карьеры Игоря пришелся на время перехода от советского футбола к российскому. Ему еще удалось застать олимпийскую сборную СССР – но это уже во всех смыслах была не та команда, что побеждала бразильцев в Сеуле за два года до того. И отношение к ней было уже не столь возвышенное.
– В олимпийском футбольном турнире тогда как раз появились возрастные ограничения. В том же 88-м году в команде на первых ролях были Лосев и Савичев, которым было уже по 23, а у нас костяк команды составляли ребята 20-21-летние. Конечно, получить вызов в олимпийскую сборную СССР было все еще престижно, но мы не могли оставаться в стороне от того, что происходило тогда в обществе. Не с другой же планеты мы прилетели в конце концов. Видели по телевизору, в жизни, что происходит. Помню историю из другого периода. В 1993 году я ехал на машине, меня останавливает «гаишник» и говорит: о, хорошая машина, такую же себе хочу. Ну, я отвечаю, что ты, мол, побегай столько, потренируйся 10 лет. А он: «Да мне пофиг».
Уже в 1992 году Чугайнов был приглашен в сборную России, хотя, по его мнению, та команда все-таки не могла претендовать на полную независимость от советских традиций.
– Первая сборная России все равно опиралась не только на своих, но и на украинских игроков тоже. Канчельскис, Юрка Никифоров, Цымбаларь, Витька Онопко – все они родились и выросли на Украине.
Чугайнов, можно сказать, стал символом постепенного развития «Локомотива»: от «пятого колеса московской телеги» до гранда российского футбола, чемпиона и постоянного участника еврокубков. Придя насовсем в 1994-м, Игорь успел выиграть с «железнодорожниками» четыре Кубка России, столько же раз стать вице-чемпионом страны и дважды сыграть в полуфинале Кубка обладателей Кубков.
– Помню те времена, когда над «Локомотивом» смеялись: «Да на ваши игры ходят только родственники и знакомые». Но правильный вектор развития клуба и люди, объединенные одной целью, поддержка руководства железной дороги долгие годы, – все это помогло нам стать тем «Локомотивом», который сейчас все знают.
Самой яркой победой в составе «Локо» для Чугайнова стал, понятно, АЕК. А вот что с самым обидным поражением? Таких ведь тоже в истории любой команды немало. Здесь Игорь даже не задумывается.
– 0:5 от «Баварии». Это был шок. После матча я два часа сидел в раздевалке совершенно разбитый. Тогда, конечно, у нас сказался недостаток опыта: выиграли 1:0 там, в Москве на стадион пришло 40 тысяч, и мы понеслись – с голыми шашками на танки. А «Бавария» нас просто за это наказала. Клинсманн, Мехмет Шолль, Костадинов, Кан в воротах – как можно было с этими людьми играть в открытый футбол? Ну, это сейчас понимаешь, хотя и после матча стало ясно – нас поставили на место.
Чугайнов с «Локомотивом» поиграл в Европе против самых известных команд и футболистов: «Бавария», «Лацио», «Штутгарт», «Лидс», «Рома», «Реал»… Большая возможность для создания и пополнения коллекции футболок. Однако Игорю это было не слишком интересно.
– Я всегда только футболки «Локомотива» собирал. Друзьям, знакомым раздавал, себе в коллекцию. Хотя были в команде «любители». Не буду называть фамилию футболиста, но вот играем мы со «Штутгартом» в полуфинале Кубка Кубков – а он, по-моему, всю игру думает только о том, как ему получить майку. Проигрываем 0:1, я оглянуться не успел – а он этого немца уже из майки вытряхивает. Что у него в голове было? Когда ты весь в игре, о майке даже и вспомнить некогда – да и после матча долго отходишь, прежде чем подумать о чем-то постороннем. Каждый сам для себя расставляет приоритеты.
Последним крупным турниром для Чугайнова стал чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Олег Романцев включил его в заявку сборной России, и хотя на поле Игорь так и не вышел, впечатлений набрался на всю жизнь.
– Мы в города приезжали только на матчи, тренировались на базе. Приезжали когда на автобусе, когда на поезде. Вот вокзал, команда подъезжает: огораживается строительной лентой коридор, и все, кто до этого ходил по своим делам, спокойно выстраиваются вдоль этой ленты. Никто не пытается пролезть, все стоят и ждут, да еще и улыбаются, а некоторые – даже с флажками российскими! Мы прошли, ленту убрали – опять эта жизнь пошла. У нас бы давно кто-нибудь помидором кинул, а там, если говорят – нельзя, никто не дергается. Все стоят и с пониманием ждут или обходят.
А представьте у нас на Казанском вокзале такой коридорчик сделать? Что будет? Да порвут эту ленту, или кто-нибудь зажигалкой подожжет. По завершении карьеры Чугайнову даже думать не пришлось, в каком качестве оставаться в футболе. Тренерской работой он заразился еще давно, а в 2003-м как раз вовремя поступило предложение возглавить юношескую сборную России. Работа с нашими юношами помогла Игорю лучше понять, как строится воспитание юных футболистов в России, но главное – как она должна строиться в принципе.
– По долгу службы неоднократно ездил за границу, смотреть – как у них развивается детско-юношеский футбол. Например, в Меце. Тренировка 6-7-летних футболистов на коробке, застеленной искусственным покрытием: с группой работают три тренера. Сами понимаете, что в этом случае каждому ребенку уделяется внимание.
Дальше. В 2005 году ездил на конгресс УЕФА. Выступал испанец – рассказывал, как они организовали подготовку футболистов для национальных сборных. Футбольные люди, он особенно подчеркнул это, обсудили и пришли к выводу, как будут готовиться футболисты всех абсолютно возрастов. Схему игры выбирает не тренер главной сборной. Мы определили, как будет играть сборная, под это дело готовим футболистов, а тренера подбираем под конкретную схему. Выбрали 4-3-3, детей учим по этой схеме играть – и тренер сборной не может вдруг поставить игру по схеме 4-4-2. Он говорил это в декабре 2005 года – а теперь посмотрите на результат. Нам до такого уровня очень далеко.
Сейчас Чугайнов – главный тренер саратовского «Сокола», вовсю рвущегося в ФНЛ. В 2013 году за свои успехи он был номинирован местным телеканалом на звание человека года и продолжает вести свою команду к самым высоким целям. На вопрос, насколько бескомпромиссный футболист Игорь Чугайнов столь же жесткий в тренерской работе, однозначного ответа он не дает.
– Иногда я бываю очень жестким. Когда вижу, что футболист не проникается общей идеей, а решает исключительно свои личные цели, я ему говорю: ты, дружок, здесь не нужен, тебе лучше бы в лыжи пойти, бегать одному, а здесь команда. Футболисты, тренер, руководство – все зависят друг от друга. И если объединения нет, то ничего не получится. Так что, когда речь о выполнении задачи, могу и накричать, но в жизни я демократ: могу с ребятами и анекдоты потравить, ничего зазорного в этом не вижу.
Сергей Томилов
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий