15 мин.

«Челси» Моуриньо

Введение

В 2004-м Жозе Моуриньо, выиграв с «Порту» за два года все что возможно, кроме Суперкубка УЕФА, отправился в клуб с большими возможностями и глобальными задачами.

В дебютном для себя сезоне в АПЛ португальский специалист привел клуб к долгожданному чемпионству – второму в истории; ждать пришлось полвека (1954/55); завоевал Кубок английской лиги. 

сверху - Гудьонсен, Чех, Терри, Карвалью, Галлас, Лэмпард; снизу - Кежман, Макелеле, Джо Коул, П, Феррейра, Дафф

Спустя год вновь удалось занять первое место, а в 2007-м – второе, попутно взяв Кубок Англии. По прошествии этого сезона Жозе покинет «Челси», чтобы вернуться через 6 лет; свежим, с новыми идеями и эмоциями.   

1-29

На данный момент, после двадцати девяти туров, «Челси» занимает первое место. Сравним, с каким результатом, в предыдущие годы, подходили «синие», с Жозе Моуриньо, к 30-му туру. Все это в Таблице 1.

 

Таблица 1. Челси Моуриньо в 1-29 турах

30-38

2005. К старту 30-го тура, ближайшие преследователи «аристократов» – «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» – имели в своем активе 63 и 61 балл, проведя на игру больше. В 9 заключительных турах «Челси» сыграл 3 ничьи, ни разу не проиграв. В итоговой таблице «канониров» опередили на 12 очков, а «красных дьяволов» – на 18.

2006. «Челси» располагал 15-20 очками отрыва от «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», поэтому мог себе позволить трижды проиграть и один раз сыграть в ничью, пропустив, при этом, всего 4 мяча.

2007. На этот раз уже «синие» догоняли «Юнайтед». Шестиочковый отрыв сохранился до финиша. В заключительных 5 турах «Челси» неизменно уводил исход своих матчей в ничейную гавань, в том числе и с «Манчестером».

2014. «Челси» опережают «Ливерпуль» и «Арсенал» на 7 очков, «Манчестер Сити» - на 9, но у «горожан» три игры в запасе (у первых двух - одна) и лучшая разница мячей (42 против 34 – у «синих»).

Служили три товарища…

Прошло более 9 лет, а некоторые игроки, с которыми Жозе начинал работать в 2004-м, и ныне там. Вы их прекрасно знаете: Джон Терри, Петр Чех, Фрэнк Лэмпард. Паулу Феррейра, не дождавшись земляка, завершил карьеру прошлым летом. Майкл Эссьен, пришедший в 2005-м, в зимнее трансферное окно перебрался в «Милан». Эшли Коул и Джон Оби Микел с 2006-го. Первый, к слову, скорее всего, покинет клуб по завершению сезона.

Фрэнк Лэмпард, Петр Чех, Джон Терри

Терри, Чех и Лэмпард до сих пор являются ключевыми игроками; старый, добрый Фрэнки –лучший бомбардир команды в чемпионских сезонах (2004-2006); Петр в первом своем сезоне за «Челси» отстоял 24 игры на 0 в АПЛ. 

4 танкиста и Петр Чех

А теперь обратим внимание ни линию обороны в разные годы, сравним показатели, представленные в Таблице 2, на аналогичных отрезках – с 1-го по 29-й тур.

Таблица 2. Линия обороны

2004/05. Моуриньо привел с собой Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра, вытащил из «Ренна» Петра Чеха – тем самым построив самую прочную оборону не только в Англии, но и во всей Европе. В Лиге Чемпионов «Челси», пропустив один гол от «Ливерпуля», не сумел пройти в финал, а в 25 матчах АПЛ вратарь и защита «синих» уходила с поля сухой.

2005/06. Из «Атлетик Бильбао» был куплен правый защитник – Асьер Дель Орно. В итоге он поровну делил игровое время с Паулу Феррейра во всех турнирах. Не добившись от него существенного прогресса, Моуриньо отправил испанца восвояси («Валенсия»).

Из-за травм пропустил весь сезон Глен Джонсон, после чего покинул команду («Портсмут»); чуть менее половины турнирной дистанции отсутствовал Р. Карвалью.

2006/07.  Обмен Вильяма Галласа на Эшли Коула («Арсенала»).

Во второй раз за три года «Челси» умудряется не пройти «Ливерпуль» в Лиге Чемпионов, пропустив всего один мяч. Забавно, что снова в полуфинале.

2013/14. Приобретений в линию защиты Моуриньо решил не совершать, а, вместо этого, соорудил нечто непроходимое из проверенных, им и другими тренерами, бойцов. Что-то схожее на крепость начало вырисовываться в гостевом матче против «Арсенала» (26 декабря, 0-0), с того момента «аристократы» пропустили всего 4 раза  в 13 матчах Премьер-лиги. 

Бранислав Иванович, Джон Терри, Сесар Аспиликуэта, Давид Луиз, Гарри Кэйхилл

Про Петра Чеха можно сказать единственное, что это феноменальный вратарь. Тому подтверждение: 155 сухих матча в АПЛ (рекорд у Д. Джеймса – 173), 214 матчей на ноль во всех турнирах (клубный рекорд).

Петр Чех

Как мы уже заметили в таблице 2 (см. выше), в период первого прихода Моуриньо (2004-2007), самым популярным счетом был 1-0 в пользу «Челси». И действительно, игра «синих» не являлась эталоном атакующего и зрелищного футбола. Наоборот: включала в себя больше рациональности и взвешенности. Поведя в счете, практически всегда «Челси» доводил дело до победы. Как никто другой, португалец уже тогда умел строить игру своей команды от соперника.

Средняя линия

Центр поля всегда являлся более ударной силой, чем нападение, в аристократичной системе Моуриньо. Сезон 2006/07 – как исключение, здесь расцвел в полной мере талант Дидье Дрогба. Реактивные игроки – Арьен Роббен и Джо Коул – приносившие победы своими голами, на двоих, в сумме, пропустили данный сезон. В связке с Дэмьеном Даффом, в 2004/05 они забили 21 гол, в 2005/06 - 16; в котором он стал конкурировать с Шоном Райт-Филлипсом. Летом 2006-го ирландец покинет клуб, а англичанин правую бровку не сумеет окуппировать. Всему виной – прямолинейность действий. В «Челси» недостаточно обладать высокими скоростными данными и работоспособностью, нужно еще и мыслить. Не сказать, что Дэмьен Дафф явно его превосходил в этом компоненте, но в плане стрессоустойчивости – да, фору дал бы Шону. Отсюда и стабильность выступлений.

Джо Коул и Арьен Роббоен

Фрэнк Лэмпард не сбавлял своих оборотов: регулярно отличался и выдавал голевые передачи, участвовал в отборах и перехватах мяча, фелигранно исполнял штрафные, бил головой, разгонял атаки и грамотно придерживал круглого. 40 голов в 110 матчах в период сезонов 2004-2007.

Фрэнк Лэмпард

Пришедший из «Лиона» в 2005-м, Майкл Эссьен успешно выступал за «Челси» на различных позициях защиты и средней линии. Отлучившись на год в «Реал Мадрид» Моуриньо, вернулся вместе с ним в 2014-м. Но, как вы знаете, ненадолго.

Майкл Эссьен

Одна из причин надежности обороны того «Челси» и высокой результативности Лэмпарда – Клод Макелеле. Он выполнял огромный объем черновой работы, облегчая работу Фрэнка в центральной зоне.

Клод Макелеле

В декабре 2006-го случился провал первый. Жозе Моуриньо пошел на поводу у толпы критиков, обвинявших в скучнейшем футболе, проповедуемой командой на протяжении трех сезонов. Его коллектив заиграл зрелищней, но сбой в атаке оголил проблемы в обороне и дал о себе знать. 8 пропущенных мячей и 6 потерянных очков в 5 встречах; c «Редингом», «Фулхэмом», «Уиганом», «Эвертоном» и «Астон Виллой».

После ЧМ-2006 в Германии ряды «синих» пополнили: Михаэль Баллак и Саломон Калу. Ивуариец с 7 голами стал третьим бомбардиром (первые двое – Дрогба и Лэмпард) команды и последним, кому удалось более 4 раз отличиться в чемпионате. Четырежды отметился и Михаэль.

Саломон Калу и Михаэль Баллак

В концовке сезона произошел провал второй. Лучшему трио бомбардиров не хватило свежести и поддержки партнеров. Несмотря на всего трехочковое отставание от лидера за 5 туров до финиша, в виду травм и сложнейшего графика, тот отрыв не казался таким уж мизерным. Предстояло сразиться с «Арсеналом», «МЮ», «Эвертоном» (6-е место); «Болтоном» Эллардайса, занявшим в итоге рекордное 7-е место; «Ньюкаслом», тусовавшимся, в виду проблем в защите, в центре таблицы, но ведомым классными исполнителями в других линиях (Дафф, Солано, Эмре, Никки Батт, Паркер, Мартинс).

В итоге «Челси», заразившись ничейным синдромом, в сезоне 2006/07 пришел вторым – в 6 очках позади от «красных дьяволов».Так завершилась первая эра Моуриньо в «Челси».

2013/14. Эден Азар является лучшим бомбардиром «Челси». Это, так называемый новый Лэмпард, но видоизмененный, при наличии реального. Если говорить о новом лидере, как о символе «аристократов» последних 10 лет. Здесь нет того врожденного духа Англии, но есть игрок высокого уровня, который желает брать инициативу – как можно чаще, и способен вести за собой команду к трофеям. По всем фронтам: слева, справа, по центру. И это несмотря на то, что изначально он расположен на позиции левого вингера. Но говорить о том, что является им – глупости. Стилеобразующий и важнейший элемент в создании голевых моментов. Уже не раз это подчеркивал Жозе Моуриньо на пресс-конференциях, а бельгиец – действиями на поле; более 100 пасов, после которых следовал удар в створ соперника (первый кто достиг данной отметки), 7 голевых передач и 13 голов.

Эден Азар

Помогают ему в средней линии трио бразильцев: Рамирес, Оскар, Виллиан; Фрэнк Лэмпард; в опорной зоне нигериец Оби Микел и, пришедший в январе, серб Неманья Матич; с фланга – постоянно рвущийся на острие атаки – немец Андре Шюррле.

Неманья Матич, Андре Шюррле, Оскар, Рамирес и Виллиан

В таблице 3 вспомним ключевых игроков средней линии и нападения сезонов 2004-2007 и нынешнего.

Средняя линия и нападение Челси

Нападение

В атакующей линии, с приходом португальского наставника, закончилась эпоха романтики и начался этап прагматизма и лицемерия. Во-первых, распался убийственный для соперников дуэт форвардов Джимми Флойд Хасселбэйнк – Эйдур Гудьонсен. Голландец перешел в «Мидлсбро». За четыре сезона, выступая за лондонцев, он отметился 70 голами в 136 поединках.Во-вторых, на главные роли, еще при Клаудио Раньери, выходил Фрэнк Лэмпард, а при Моуриньо центр поля насыщался разнообразием ярких футболистов, завершающих атаку, но по большей части созидающих и разрушающих соперника, чем строящих нечто бесподобное. Наглядный тому пример – Арьен Роббен. Вспомните, как он заиграл в «Баварии», исповедующей совершенно другой футбол.В-третьих, даже форварды постепенно начали ротироваться и выставляться под определенного соперника. Если в первом сезоне Гудьонсен 30 раз выходил в стартовом составе, то в следующем: из трио Дрогба – КреспоГудьонсен, ни один из нападающих не выходил на поле более 20 раз с первых минут.

Эйдур Гудьонсен и Эрнан Креспо

В-четвертых вытекает из в-третьих. Лучший нападающий, в чемпионских сезонах 2004-2006, забивал 12 мячей. Три лучших форварда вместе соображали на 24-26 голов. В первом случае место Эрнан Креспо занимал номинально тогда еще нападающий – Матея Кежман. В следующем, возвращенный из аренды аргентинец отправил серба скитаться по Европе, а сам отметился 10 голами.

В 2006/07. Дидье Дрогба забил 20 мячей в АПЛ, но это произошло в силу тактических изменений, совершенных после покупки Андрея Шевченко. В то время как ивуариец начал забивать, приходилось жертвовать игроком средней линии, и действовать немного по-другому. Лидеры травмировались и выбывали из обоймы. Тянуть одеяло приходилось Дрогба, Калу и Лэмпарду. Но если говорить исключительно о нападающих, то Калу – Дрогба – Шевченко на троих соорудили 31 гол.

Дидье Дрогба и Андрей Шевченко

 Второй, несмотря на продолжительную «сухость», вносился в число первых 11 регулярно. Украинец, привыкший заниматься только прямыми обязанностями – атакой, в 30 лет вынужден был переучивался заново. Активно участвовать в отборе мяча и оборонительных действиях команды. И так на протяжении 90 минут. Называется – почувствуй разницу между итальянским и английским футболом.

2013/14. Пришедший в начале сезона на правах свободного агента, Самуэль Это'О немало смутил молодого бельгийца (Ромелу Лукаку), пожелавшего отбыть в очередную аренду. Ни один из тройки основных нападающих не появлялся более чем в 20 матчах чемпионата. Также следует отметить, что в нынешнем сезоне «Челси» неизменно действует с одним игроком группы атаки. Лучшим среди них является камерунец с 7 голами. Он и Фернандо Торрес поочередно выходят в стартовом составе, в то врем как Демба Ба лишь дважды оказывался в числе первых 11. 

Самуэль Это’О и Фернандо Торрес

Текущая компания

В этом сезоне уже не раз видели как «Челси» преображался после первого тайма. Они словно прощупывают соперника, позволяя ему более положенного. Кто-то задумывается о том, что бы такого мог сказать Моуриньо в перерыве. Кто-то считает, что Жозе достаточно зайти в раздевалку и исподлобья посмотреть на собравшихся, чтобы те преобразились.

Если вспомнить, что португалец – один из сильнейших тактиков, а не только мотиватор, то не удивишься тому, если все, что происходило, к примеру в последних двух встречах, всего лишь план на игру. Нет, конечно он не против, чтобы Торрес забил в первом тайме «Фулхэму», как и не против того, чтобы Азар на первых минутах всколыхнул сетку ворот «Тоттенхэма». Но – если не получилось этого сделать. «Челси» не дает сопернику закрыться, а позволяет почувствовать иллюзорное превосходство над собой. После чего проводит разящую атаку.

Вот что отличает, допустим, Моуриньо от большинства тренеров? То, что у него есть запасной план на игру. Их множество – при том или ином ходе игры. Он влияет на игру. Пожалуй, в Англии мало тренеров, которым под силу противостоять португальцу в стратегии. Некоторым же из них не позволяет набор исполнителей.

То, что происходит с «Челси» во вторых таймах – в случае если счет не устраивает их – иногда парализует соперника, позволяя «синим» пользоваться ошибками. Игры разума. В данном случае они порядком выше, чем были у Алекса Фергюссона. В распоряжении Моуриньо целый тайм, а не 10-15 минут.

Важность каждого игрока главный тренер не только на словах, но и на деле подтверждает. Активизируются игроки, которые доселе находились в полудреме. Шюррле, Демба Ба. Каждый вносит лепту в общий успех. Это очень важно, когда нет такой пары форвардов как Негредо – Агуэро или Суарес – Старридж. «Челси» готов сейчас вырвать титул чемпионов. Именно – вырвать. Так как в первой половине сезона совершенно много ошибок. Нет того отрыва, как в 2005-м году. Но – ход набран бешенный. Пропущено всего 4 мяча в 13 последних матчах. Ничего не напоминает? Ключевым эпизодом, в эмоциональном плане, в гонке за золотом может оказаться гол Лэмпарда в матче с «Эвертоном». В добавленное время.

Если говорить о главном сопернике, то, естественно – «Манчестер Сити». В погоне за всевозможными кубками они могут потерять одну из главнейших целей в этом сезоне. Правда, воскресный вылет из Кубка Англии, и, возможный – в среду из Лиги Чемпионов, могут сослужить добрую службу в борьбе с «аристократами». По равноценности составов у «горожан» превосходство, но вот центр обороны менее уверенно выглядит.

Что может «Челси» помешать стать чемпионами?

1 – внезапные травмы или дисквалификации лидеров. В особенности, центральной зоны обороны. Для начала вернулся из сборной с травмой Давид Луиз;

2 – невезение, судейство, еще какие-то мелочи и наоборот – сверхудачная игра вратаря и стопроцентная реализация моментов соперником. Пример тому – матчи с «Вест Хэмом» и «Сток Сити»;

3 – Лига Чемпионов. Если удастся дойти до полуфинала;

4 – собственно, сам «Манчестер Сити». Ведь им достаточно пока выигрывать в своих поединках. Только побеждать надо двенадцать раз;

5 – «Ливерпуль» и «Арсенал». Проиграв им в личных встречах, они, как минимум, облегчат задачу «горожанам».

Жозе Моуриньо

Календарь

В марте лондонцам выпало поучаствовать в четырех лондонских дерби. С первыми двумя «Челси» безжалостно расправился во вторых таймах, перестраиваясь после достаточно понурого, в исполнении «синих», первого; на выезде с «Фулхэмом» (2 марта, 3-1) и дома с «Тоттенхэмом» (8 марта, 4-0). В скором времени предстоит один из ключевых матчей в чемпионской гонке, еще с одним лондонским клубом – «Арсеналом». Предшествует ему ответный матч Лиги Чемпионов с «Галатасараем» (18 марта).  

 

Календарь Челси в АПЛ. Март

В оставшейся части сезона особо выделяется выезд к «Ливерпулю», в остальном – ветров следует ожидать разве что со стороны Лиги Чемпионов, где «Челси», думается, продолжит борьбу.  

Календарь Челси в АПЛ. Апрель-май

 

Материал подготовлен специально для иллюстрированного журнала о футболе offside.by