Чемпионат Москвы по футболу
Московских клубов в высшей лиге России всегда было предостаточно. В каждом сезоне чемпионата России выступали не менее четырёх столичных команд, и в большинстве случаев они занимали места в верхней половине таблицы. Я подумал: "А что было бы, если в рамках чемпионата России проводился ещё и чемпионат Москвы?"
В начале 90-х в связи с развалом союзного государства распалась и единая советская футбольная федерация. На момент, когда Высшая лига, определив в 1991-м году последнего чемпиона СССР, приказала долго жить, в ней состояло 6 российских клубов. Это были владикавказский "Спартак" и пять московских команд: золотой ЦСКА, серебряный "Спартак", бронзовое "Торпедо", шестое "Динамо" и занявший последнее место "Локомотив". Возникает ассоциация "Великолепная пятёрка и вратарь", как поётся в песне, ставшей гимном другого популярного вида спорта. Но футбол не хоккей, и между ними кроме дефиса в названии культового журнала, мало чего общего. Было ясно, что схема 1+5 для высшей лиги уже России не подходила, поэтому из бывшей Первой и Второй лиги СССР было приглашено ещё 14 команд. Среди них был и московский "Асмарал", о котором тогда говорили немало. Ещё бы. В то время слово АПЛ люди ассоциировали только с атомной подводной лодкой, а о шейхах и клубах а-ля "Ман Сити" и речи не быть не могло. Поэтому многим было интересно, что за команда такая, которую финансирует ближневосточный предприниматель и обещает очень скоро превратить в лидера нашего футбола.
Но как часто бывает, влюблённые в футбол богачи быстро охладевают к своим игрушкам. Так произошло и 20 лет назад. Запрыгнув на 7-е место в 1992-м году, "Асмарал" стал испытывать недостаток в финансировании. На следующий год команда вылетела из Высшей лиги, так и не оставив после себя заметного следа в истории российского футбола.
Во встречах с более именитыми москвичами пресненцы ("Красная Пресня" - именно так назывался клуб до прихода в него иракского предпринимателя Аль-Халиди) тоже славы не сыскали, проиграв большинство матчей. А правил балом как в России, так и в Москве в те годы "Спартак". Больше трёх лет красно-белые никому не проигрывали в московских дерби. 10 июня 1995-го года "Спартак" впервые в истории чемпионатов России уступил другому московскому клубу. Рекордную 29-матчевую беспроигрышную серию "Спартака" прервал "Локомотив".
В 1992-2000-х годах "Спартак" не только выиграл 8 чемпионств, но и 7 раз становился лучшим в московском мини-турнире. Только динамовцы смогли в 1994-м и в 1997-м обойти "народную команду".
Чтобы вы, наконец, уже поняли о чём речь, предлагаю вашему вниманию турнирные таблицы первых восьми чемпионатов Москвы в рамках Высшей лиги России. Как дополнение, лучшие бомбардиры этих турниров, в которых каждый матч - дерби
Начало нового миллениума принесло россйскому футболу много изменений. "Спартак" начал терять позиции, на аванссцену выходили другие клубы. В московских дерби также произошла смена вектора. "Спартак" ушёл на вторые роли и больше 10 лет не выигрывал чемпионат Москвы, в 2003-м году достингув дна в буквальном смысле слова: 10-е место в РФПЛ и последнее место в столичном первенстве.
"Локомотив" уверенно первенствовал по Москве в 2001-м и 2002-м годах. Именно мощная игра против конкурентов-земляков предопределила итоговый успех и обеспечила железнодорожникам первое чемпионство в истории. 8 дерби из 11 выиграл "Локомотив" в 2002-м, в том числе и легендарный золотой матч против армейцев.
Через пару лет вслед за "Локомотивом" подтянулся и ЦСКА, самый титулованный клуб России в XXI веке. С 2003-го по 2007-й армейцы и железнодорожники брали Москву по очереди, разделяя и властвуя.
Начало XXI века - расцвет российской истории "Торпедо". Единственная медаль в чемпионатах России, постоянная борьба за высокие места, пробы сил в еврокубках. В 2003-м году в играх против московских клубов автозаводцы набрали столько же очков, сколько чемпион страны ЦСКА. Однако по дополнительным показателям - а в дерби нет ничего важнее очной встречи, "Торпедо" упустило победу. В 2005-м начался закат "Торпедо". И именно сейчас мы наблюдаем тот момент, когда первые лучи света пробивают тьму, окутавшую клуб Иванова, Стрельцова и Воронина в последние годы: есть шанс увидеть возвращение автозаводцев в элиту уже в следующем сезоне.
ФК Москва - тоже клуб с торпедовскими корнями. За короткий срок, который был отмерен горожанам, они дважды меняли название: начинали как "Торпедо-ЗиЛ", продолжали как "Торпедо-Металлург", заканчивали как ФК "Москва". Как в Премьер-Лиге, так и в первенстве столицы горожане развивались постепенно. Начинали с задворок турнирной таблицы, "чудесным" образом спасаясь от вылета, продолжали крепким середняком, заканчивали реальной силой с которой все считались.
Конец нулевых в чемпионате российским запомнился нам сменой футбольных полюсов страны. Пять сезонов подряд Москва не видела чемпионских медалей на шеях местных футболистов. Футбольная столица перемещалась то в Питер, то в Казань, то снова в Питер. Это ослабление влияния московских клубов сыграло на руку московскому "Динамо". После первого места по Москве в 1997-м году, бело-голубые 10 сезонов не поднимались выше 4-го места, 4 раза став худшим московским клубом. В Премьер-Лиге у "Динамо" дела тоже совсем не ладились, пару раз великий клуб в последних турах выскальзывал из пасти голодного до грандов Первого дивизиона. В 2008-м году ситуация поменялась. Под руководством Кобелева "Динамо" завоевало бронзу и вновь стало считаться реальной силой. Начиная с 2008-го года динамовцы стали очень уверенно действовать в московских дерби, нередко громя "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА. Как результат, в пяти последних сезонах "Динамо" трижды захватывала власть в московских междуусобицах.
Сезон 2013/14, напомню, сорвал уже две трети листов со своего календаря. Летом и осенью московские клубы провели немало встреч между собой, и лучше всех к зимнему перерыву проявили себя подопечные Леонида Кучука, в частности, сенегалец Даме Н'Дойе, возглавляющий как минимум до марта таблицу бомбардиров.
Уже сегодня, 9 марта, состоится первое дерби 2014-го года. Встретятся две московские лучшие команды прошлого сезона, "Динамо" примет ЦСКА. Расписание всех оставшихся матчей выглядит так:
9 марта. 20-й тур. "Динамо" - ЦСКА.
30 марта. 23-й тур. "Локомотив" - "Спартак".
15 мая. 30-й тур. ЦСКА - "Локомотив", "Спартак" - "Динамо".
Дабы подвести черту под клубной статистикой и перейти к бомбардирским рекордам, знакомлю вас с общими таблицами.
Шахматка, которая демонстрирует статистику по каждому конкретному противостоянию:
Сводная таблица всех чемпионатов Москвы, начиная самым первым сезоном, заканчивая текущим:
А в этой таблице места распределены исходя из побед в чемпионате Москвы. Аналог неофициального медального зачёта:
Если поразмыслить и провести историческую параллель, то можно отметить, что Москва - наследница Древнего Рима и стоит на семи холмах. Семь клубов выступало в высшем дивизионе России. И, так подумать, не удивительно, что лучшим из семи клубов Третьего Рима является клуб, чьё название взято из истории Первого Рима.
Московские бомбардиры
В столичных дерби самого разного статуса отличилсь более 350 футболистов. 24 из них забили в таких матчах больше 10 мячей. В таблице, что ниже, можно увидеть, кто эти футболисты, за кого, кому и в каком количестве они забивали.
Лучший бомбардир московских дерби в российском периоде:
Некоторые личные и командные достижения:
- Владимир Бесчастных - единственный, кто в дерби забивал всем семи московским клубам, когда-либо выступавшим в высшей лиге России.
- Армеец Александр Гришин в 1992-м году забил 6 мячей в столичных дерби. Для этого ему понадобилось оформить по хет-трику в каждом матче против "Асмарала".
- Большинство из своих голов в московских дерби спартаковец Билялетдинов и железнодорожник Павлюченко забили в ворота своих нынешних клубов.
- Самый крупный счёт в дерби зафиксирован в матче "Локомотив" - "Торпедо" в 1993-м году. Железнодорожники разгромили гостей с Восточной улицы со счётом 8:0.
- Только два раза в матчах между московскими клубами игроки оформляли покер. В 1992-м году динамовец Вели Касумов забил 4 мяча "Асмаралу" (6:1), а в 2008-м Вагнер Лав поиздевался над ФК Москва (4:1).
- В переходном чемпионате 15 из 16 мячей, забитых ЦСКА в дерби, записаны на счёт всего двух футболистов. 8 забил Сейду Думбия и 7 Зоран Тошич. Интересно, что ни до, ни после того сезона Тошич московским клубам не забивал.
В конце, по традиции, пара слов об источниках: 100 бомбардиров, http://wildstat.ru/, http://fc-dynamo.ru/champ/.
Первоисточник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rfs_ug/565122.html.