С Императорского луга в Эден
Мир полон радости и счастья,
Но край родной милей всего.
И так прекрасно возвращаться
Под крышу дома своего!
Юрий Антонов "Крыша дома твоего"
Пролог
У каждого футбольного клуба должен быть свой дом - родной стадион. Это такая же аксиома, как и то, что мяч круглый, а трава зеленая.
У некоторых команд он один за всю историю их существования, как, например, знаменитый "Энфилд" для "Ливерпуля". А кому-то приходится скитаться по "съемным квартирам", в надежде когда-нибудь все же осесть на одном месте.
В мире бессчетное множество футбольных арен. Но для любого болельщика самой уютной и прекрасной будет та, на которой выступает его любимый клуб.
Сегодня мы поговорим о стадионах пражской "Славии" - одного из самых известных чешских футбольных клубов. Надеюсь, история получится не скучной - в ней есть радость, печаль, неожиданные повороты судьбы и, конечно, хэппи-энд, ибо история с плохим концом - плохая история.
Итак, стадионы пражской "Славии" - с Императорского луга в Эден.
Цисаржска лоука
"Славия", именно как футбольный клуб, появилась в Праге 21 января 1896 года. Свой первый матч команда сыграла 25 марта этого же года против атлетического клуба "Прага" и выиграла его со счетом 6:0. Встреча проходила на игровом поле, расположенном на Цисаржских лоуках (Císařská louka - Императорский луг) - именно эта площадка стала первым "домом" для только что созданной команды.
На этой поляне "Славия" будет проводить свои матчи до конца 1896 года. Именно там sešívaní ("сшитые" - прозвище футболистов и болельщиков "Славии") сыграли первое дерби со "Спартой", положив начало самому известному футбольному противостоянию в Чехии. Та встреча, кстати, закончилась нулевой ничьей.
Примечательно, что, если верить Google Maps, футбольная поляна сохранилась до сих пор.
Летна
Весной 1897 года "Славия" переезжает на Летну, которая в те времена представляла собой не самое живописное место Праги - старые заборы, неприглядные здания складов, брошенные автомобили, кучи мусора... Парадоксально, но там же располагалось и множество площадок, на которых молодежь активно занималась спортом.
"Славия" получила место на северо-западе Летенского пустыря, близ нынешней улицы Милады Хораковой, и организовала там две футбольные площадки. Был построен временный навес для хранения ворот, бутс, формы и другого инвентаря. Игровая поверхность была покрыта слоем песка, и футболисты "Славии" принялись обживаться на новом месте.
8 января 1899 года "красно-белые" впервые принимали у себя зарубежных гостей - студенческую команду из Берлина. Встреча закончилась со счетом 0:0 и вызвала колоссальный интерес у болельщиков. Благодаря победам популярность команды быстро росла, и было принято решение построить стадион международного уровня. Чтобы не стыдно было.
Власти Праги выделили "Славии" новый участок, на этот раз на юго-востоке Летны, где уже имелась площадка Deutsche Fussbal Club, на которой и началось возведение стадиона. Пока шло строительство, "Славия" проводила свои матчи на поле неподалеку, которое впоследствии превратилась в тренировочное.
На главной стройке тем временем вовсю кипела работа - ставились ограждения, полным ходом шло озеленение газона, вокруг игрового поля появились беговые дорожки. Была построена двухэтажная трибуна, на втором этаже которой располагались тогдашние сидячие VIP-места.
Новенький стадион был открыт 8 сентября 1901 года соревнованиями по легкой атлетике, а первый футбольный матч был сыгран неделю спустя - "Славия" разгромила "Алеманию" из Пфорцхайма - 15:2.
В 1904 году вместимость трибун была увеличена, появились кабинет менеджера, клубная комната, новые раздевалки, душевые и даже ресторан.
В 1921 году была построена большая Западная трибуна, благодаря чему вместимость стадиона достигла 30000 человек!
Несмотря на оккупацию Чехословакии нацистами в 1939 году, "Славия" продолжала удерживать лидирующие позиции в стране. Удивительно, но этот период стал одним из самых успешных в истории клуба - три победы и два вторых места в чемпионате Протектората Богемии и Моравии.
Однако расплата за эти достижения была очень высока - 6 мая 1944 года во время Пражского восстания нацисты уничтожили арену. Деревянные трибуны были полностью сожжены вместе со всем инвентарем и архивом клуба.
Восстановить стадион удалось только к 1948 году. Благодаря многочисленным пожертвованиям и кредитам была построена деревянная трибуна на 4500 мест, и 7 апреля "Славия" сыграла товарищеский матч против клуба "Челаковице" - 11:1.
Казалось бы, все самое плохое уже в прошлом, впереди новая жизнь на возрожденном стадионе, новые достижения и победы. Но судьба - вещь жестокая и неумолимая. И порой, когда кажется, что хуже уже быть не может, она наносит новый удар. В 1948 году к власти в Чехословакии пришли коммунисты...
Новое руководство страны начало активно насаждать идеи социализма на чешской земле, не обходя своим вниманием и спорт. Была отменена система трансферов в футболе, все спортивные общества были распределены по различным ведомствам. "Славия" была вынуждена сменить свое название сначала на "Сокол Славия", затем на "Динамо Славия". Однако основные неприятности были еще впереди.
В 1949 году руководители коммунистической Чехословакии решают установить в Праге гигантский монумент отцу всех народов Иосифу Сталину. Местом для памятника была выбрана Летна. Согласно замыслам архитекторов, вокруг исполинской скульптуры Вождя планировалось разбить большой парк для отдыхающих трудящихся.
Cтадион "Славии" в эту концепцию "благоустройства" не вписывался совершенно. В истинно советском стиле клубу было предложено "очистить помещение". В качестве "компенсации" власти выплатили "Славии" 600 тысяч крон и пообещали за два года найти место для нового стадиона. Реальный же размер убытков составил 16,5 млн (!) крон.
Свой последний матч на Летенской арене "сешиване" провели 3 декабря 1950 года против ОП "Прага" (3:3). На этом стадионе "Славия" завоевала 14 титулов чемпиона страны и была одним из лучших клубов Европы своего времени. Как оказалось впоследствии, уезжая с Летны клуб прощался не только со стадионом - он прощался с победной эпохой. Следующего титула болельщикам "Славии" придется ждать долгих 66 лет!
Старый "Эден"
Для строительства новой арены было выбрано место под названием Эден в пражском районе Вршовицы, где ранее располагался рыбацкий пруд. Трибуна со старого стадиона на Летне была разобрана и перевезена на место нового строительства. А вот с укладкой газона пришлось помучаться - из-за постоянно выступающей на поверхность воды, траву несколько раз пришлось сеять заново.
Открытие нового дома "Славии", который мог вместить 38 тысяч зрителей, состоялось 27 сентября 1953 года матчем "Динамо" (Прага) - "Крылья Родины" (Оломуц). Встреча закончилась со счетом 1:1, а за хозяев гол забил один из величайших игроков "Славии" всех времен Йозеф "Пепи" Бицан.
Внимательный читатель, читая предыдущий абзац, наверняка был озадачен - вроде бы речь идет про стадион "Славии", а играет какое-то "Динамо"? Однако никакой ошибки нет. В 1953 году "Славия" окончательно (не по собственной инициативе, разумеется) порвала с тлетворным буржуазным прошлым и стала "гордо" именоваться "Динамо".
Более того, команда лишилась не только имени, которое было на слуху всей футбольной Европы той эпохи, но и своих традиционных "красно-белых" цветов. В день открытия своего нового стадиона "Славия" вынуждена была облачиться в красно-синие "половинчатые" футболки...
Свои традиционные цвета клуб вернул довольно быстро - уже в 1956 году к вящей радости поклонников на поле вновь запестрели красно-белые футболки. Правда в 1954-55 годах "Славия" успела поиграть в традиционных "бело-голубых" динамовских цветах, а часть сезона-1955 даже в бело-желтой форме. Хуже дела обстояли с названием. Вновь "Славией" пражское "Динамо" стало лишь в 1965 году.
Однако пертурбации с названием и клубными цветами оказались мелочами по сравнению с главной бедой - стараниями коммунистов была разрушена одна из сильнейших команд Чехии, да и, пожалуй, что и мира, того времени.
Ведущих игроков "Славии" в приказном порядке отправили в только что созданный армейский клуб "Дукла" - аналог ЦДКА/ЦСКА в СССР. Молодых и перспективных футболистов просто призывали в армию, а затем отправляли "служить" в Дуклу. Не удивительно, что команда стала сильнейшей в Чехии на долгие годы - ведь она в любой момент могла заполучить самых сильных игроков страны.
Коммунисты также вынудили уйти из "Славии" ее легенду - Пепи Бицана. Неудивительно, что обескровленная команда быстро скатилась вниз турнирной таблицы, а в сезоне 1960/61 и вовсе вылетела во вторую лигу. Вот так вот лишний раз был опровергнут абсолютно бредовый лозунг "Спорт - вне политики". Впрочем, я отвлекся, и пора вернуться к основной теме нашего повествования - стадионам.
В 1973 году стало ясно, что "Эден" перестал отвечать требованиям комфортности для зрителей, и было принято решение о строительстве нового стадиона.
Первый этап строительства - снос восточных стоячих террас - начался только в 1989 году. В 1990 году был залит фундамент будущих новых трибун, однако из-за расследования финансовых махинаций строительство было заморожено, а потом и вовсе свернуто из-за нехватки денег.
Чехия после "Бархатной революции" в 1989 году вступала на капиталистический путь развития, и такие масштабные проекты, как возведение нового стадиона, были в ту пору никому не по карману.
"Доличек", "Страгов", старый "Эден"
"Славии" временно пришлось гостить на стадионе своих соседей из Вршовиц клуба "Богемианс" и на арене на Страговском холме, прежде чем команда смогла вернуться в родные пенаты. За это время на месте разрушенных террас были возведены временные сидячие трибуны.
В начале 2000-х становится ясно, что арена устарела и обветшала настолько, что больше не может соответствовать амбициям клуба, который регулярно занимал места в вершине турнирной таблицы, а в 1996 году вновь стал лучшей командой Чехии.
Было принято решение полностью разрушить стадион, а на его месте выстроить новый. Последний матч на старом "Эдене" состоялся 13 мая 2000 года - "Славия" со счетом 4:1 разгромила "Динамо" из Чешских Будеевиц.
Страгов
С сезона 2000/01 "Славия" переезжает на стадион имени Евжена Росицкого на Страгове, построенного в 1978 году для проведения чемпионата Европы по легкой атлетике.
Арена на Страгове стала новым пристанищем "Славии" на долгие восемь лет. Однако именно на этом не самом удобно расположенном и комфортном для просмотра футбола стадионе "сешиване" сыграли свои, пожалуй, самые запоминающиеся матчи в новейшей истории.
Речь идет о встрече 1/4 финала Кубка УЕФА в 1996 году, когда "Славия" со счетом 2:0 переиграла саму итальянскую "Рому", и о матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов-2007/2008, когда, благодаря дублю Станислава Влчека, был повержен амстердамский "Аякс", и "Славия" впервые в истории вышла в групповой этап самого престижного клубного турнира Старого Света.
Новый "Эден"
Возведение новой арены в Вршовицах началось в 2006 году, и за два года строителям удалось воздвигнуть самый современный и удобный футбольный стадион в Чехии.
Новый "Эден" (а точнее SYNOT Tip Arena - именно так официально называется стадион сейчас по имени спонсора - букмекерской конторы) был открыт 7 мая 2008 года товарищеским матчем между "Славией" и командой Оксфордского университета. Встреча закончилась со счетом 5:0 в пользу хозяев. Первый гол в истории нового "Эдена" забил Владимир Шмицер.
А спустя всего 10 дней, сыграв вничью с клубом "Яблонец" (2:2), "Славия" стала чемпионом Чехии. Дома, в родных стенах. На матче присутствовало рекордное для нового стадиона число зрителей - 20 698.
Спустя год "сешиване" защитили титул - и вновь чемпионский кубок был поднят в окружении своих преданных болельщиков.
Спасибо.
За освещением туров и новостями Гамбринус лиги добро пожаловать сюда: http://vk.com/fotbalcz Новости, видео, фото - все есть)))