Хорошо ли мы поработали?
Считанные дни остаются до возобновления нашего любимого чемпионата. Три месяца без российского футбола – это не шутки. Фанаты успели соскучиться, а футболисты с тренерами сделать много полезного. О том, как помог красно-белым зимний перерыв – рассказ в «Блоге болельщиков Спартака».
Многие жалуются, что «Спартаку» не хватает стабильности. И это правда. В том, что касается содержания игры, красно-белые по-прежнему не так хороши, как хотелось бы. Зато тренер, например, тот же, что и в прошлом году и над его головой не висит дамокловым мячом отставка по ходу чемпионата. Возможно, поэтому спартаковские предсезонки проводятся по отлаженным чётким схемам. И зима 2014 не стала исключением. Всё по плану. Если выход из отпуска – то поздний. Если первый сбор – то втягивающий, в тёплых Эмиратах, освещаемый кем-нибудь из известных спортивных журналистов. Второй сбор – с максимальным количеством товарищеских игр и использованных сочетаний игроков. Третий – работа за глухо закрытыми дверями, матчи в составе, максимально приближенном к основному. Спарринг-партнёры на зимний перерыв, кстати, тоже выбираются по определённому принципу – почти все представляют скандинавские страны.
В разговоре с журналистами Валерий Карпин заметил, что по ходу сборов были «как хорошие, так и плохие моменты». Всех карт тренер «Спартака», конечно, не раскроет, но ключевые задачи выполнены.
1.Вылечить травмированных
Пожалуй, единственный плюс продолжительного зимнего простоя для рядового российского болельщика – это минимум отрицательных эмоций в том, что касается травмированных. Не то чтобы в товарищеских встречах игроку нереально сломаться, здесь тоже иногда встречаются сумасшедшие, которые не прочь оторвать сопернику ноги, но градус борьбы всё же не тот, что в официальных играх, да и тренеры стараются максимально регулировать для своих игроков нагрузки. Так что, риск прописаться в лазарете не так высок. К сожалению, списком из 7-8 травмированных игроков спартаковского болельщика уже давно не удивишь, поэтому всегда особенно приятно наблюдать, как плодотворная работа на сборах вкупе с хорошим отдыхом этот самый список если не обнуляет, то сокращает до минимума. Проблемы остаются только у Брызгалова. Увы, больное колено не позволяет Сергею работать в полную силу – после любой серьёзной нагрузки там скапливается жидкость. Поэтому его тренировки в общей группе то и дело прерываются.
К счастью, хороших новостей больше. Сердар Таски залечил свой многострадальный мениск. Больше не беспокоит колено и Сальваторе Боккетти. После двух операций на крестообразных связках и почти полуторагодичного простоя!! на поле возвращается Ромуло. Чуть сложнее, чем было запланировано, складывалось восстановление Юры Мовсисяна. В контрольных матчах он получил совсем немного времени, выходя лишь на замены, однако нет сомнений, что наш армянин слишком честолюбив, чтобы позволять Барриосу играть с первых минут.
Кто-нибудь скажет, мол, судя по товарнякам, ребята ещё далеко не в полном порядке. Может и так, но ведь контрольные матчи для того и созданы, чтобы набирать через них форму и в следующих играх становится лучше.
2.Сбросить балласт
Текучка кадров – одна из отличительных черт современного «Спартака». Не то чтобы это ужасно, но в каждое трансферное окно команду покидает солидная группа ненужных футболистов. С кем-то из них расстаются окончательно, кто-то отправится в очередную аренду и совсем избранные могут получить и второй шанс. Пожалуй, только Уориса Карпин ещё не сбросил со счетов. Остальные ещё официально спартаковцы, но по сути - с вещами на выход, окончательно и бесповоротно.
Николай Заболотный так и не получил второго (и вообще хоть какого-нибудь) шанса. Не имеет никакого смысла в дальнейшем пребывании на скамейке запасных Сухи и Инсаурральде – центральных защитников в команде хватает. Динияр Билялетдинов долго сомневался, стоит ли уходить в «Анжи» в поисках игровой практики, если там он будет получать меньше денег, чем в «Спартаке»; и всё же принял правильное решение. Ким Чельстрём, в отличии от Биляша, в порядке и ещё мог бы принести красно-белым пользы, но с возвращением Ромуло, шансы на это уменьшаются. Посему, аренда шведа в лондонский «Арсенал» - идеальный вариант. Эмин Махмудов так и остался в «Крыльях», но теперь уже с полноценным контрактом. С Веллитоном похожая история, но теперь он будет тусить в «Сельте». Не иначе авторитет Карпина сыграл роль в этом переходе.
3.Подписать Эберта
Если в прошлом году Валерий Карпин стремился максимально усилить команду в период зимний паузы, подписав Мовсисяна, Боккетти, Уориса и Вукоевича, то сейчас селекционной отдел если и занимался, то больше работой на перспективу. Слухи о переходе Широкова так и слухами, так что новичок у нас всего один – Патрик Эберт. Трансфер осуществлён с уже привычной скрупулёзностью. После того, как президент «Вальядолида» взвинтил ценник до нереальных 1,5 млн. €, Асхабадзеи Ко, изучив контракт немца, обнаружили в нём пункт, согласно которому, в случае одностороннего разрыва договора игрок должен выплатить клубу 609 тысяч € компенсации. Дальше дело техники. И вуа-ля - почти миллион сэкономили. Леонид Арнольдович ликует!
Теперь дело за малым – вписать Эберта в игру команды.
После ухода Макгиди «Спартаку» был просто необходим приличный исполнитель в группу атаки, способный обострить игру на любом из флангов. Выбрали Эберта, ибо нужным критериям он вроде как отвечает - достаточно быстрый, с техникой, умеет сыграть в пас, да и пробить, если нужно. Андрей Тихонов и вовсе охарактеризовал его как «более спартаковского игрока, чем Макгиди». Настораживает только, что вершина его карьеры – середняки чемпионатов Испании и Германии. Тоже немало, но Патрик уже достаточно зрелый футболист, поэтому ждать от него какого-то прорыва в игре не приходится. Поживём-увидим, но пока нет ощущения, что немец хоть в чём-то превосходит своих новых партнёров.
4.Экспериментировать
Валерий Карпин, мягко говоря, не самый большой любитель давать развернутые интервью, тем более рассуждать в них о тактике, но для официального сайта «Спартака» сделал исключение. И, возможно, не просто так наш главный тренер, прошедший недавно стажировку у Хосепа Гвардиолы, решился на подробный рассказ о преимуществах схемы 3-4-3 над 4-3-3:
«Просто замечу, что игра в три номинальных центральных защитника подразумевает различные сочетания в средней линии. Есть вариант, когда четыре полузащитника играют в линию. Мы же пробуем схему, когда четыре хавбека располагаются ромбом. Так, к примеру, в некоторых матчах играла «Барселона» при Гвардиоле. Так было в каталонском клубе при Кройфе и ван Гале. И в «Аяксе» ван Гала в середине 90-х, когда амстердамцы сначала победили в Лиге чемпионов, а затем вышли в финал. Тогда у них в центре глубже играл Райкаард, левее от него располагался Давидс, правее — Зеедорф, а под нападающими — Литманен. Сейчас много говорят о том, что подавляющее большинство итальянских команд играют в три центральных защитника. Но это, замечу, происходит только при атаке. При обороне же эта схема трансформируется в схему с пятью защитниками, то есть 3–5–2 переходит в 5–3–2. Самый яркий и наглядный пример — «Ювентус». Года два назад туринцы начали использовать эту расстановку, и многие другие ее мгновенно подхватили. В «Ювентусе» в центре обороны играют Барцальи, Бонуччи и Кьеллини, справа — Лихтштайнер, слева — Асамоа, которые при потере мяча становятся крайними защитниками. В центре поля действуют Пирло, Видаль и Погба, а в атаке располагаются Тевес и Льоренте. Это более оборонительная схема с тремя номинальными защитниками, а более атакующая была у «Аякса», «Барселоны» и у Марсело Бьелсы в сборной Аргентины и «Атлетике» из Бильбао».
Это прозвучало очень лихо и почти как намёк – дескать, чем мы хуже? Карпин, правда, сразу оговорился, сказав, что это «эксперимент и не более того». Однако народ всё равно немножко напрягся. Ну а как иначе, если видишь такую, такую или вот такую расстановку, пусть даже в товарняке. Кроме того, зная о страсти Карпина к атакующему футболу во всех его проявлениях ожидать можно было чего угодно. Тем более, игроков для апробации схемы с ромбов в полузащите и тремя центральными защитниками у нас хватит.
Вот только результаты матчей на португальском сборе и особенно количество пропущенных мячей (Пять от «Копенгагена» - это перебор даже при игре в меньшинстве, но и в победных матчах, «Спартак» пропускал всегда), заставили Валеру сделать шаг назад. Атакующий футбол – это по-нашему, но и совсем забывать о защите не следует. В новой же схеме решить проблемы в организации оборонительных действий очень сложно, а за короткий промежуток времени и вовсе нереально, иначе всё может обернуться «копенгагенами» в матчах чемпионата России.
В итоге, на сборе в Марбелье, «Спартак» вернулся к прежнему курсу – мы продолжим стремиться играть в атаку и постоянно контролировать мяч, даже с риском для жизни результата. Карпин риск признаёт, но продолжает настаивать на своём – мяч держим, с вратарём играет. Это означает, что по-прежнему не понятно, какие же качества для спартаковского голкипера ценнее: уверенная игра в рамке или в пас со своими партнёрами?
Возможно, в этом вопросе для Валерий Карпина, как и в прошлом году, нет определённости. Если верить февральским интервью, то с первым номером он не определился – «проверим их в деле, а потом примем решение». Настораживает, что Песьякова в неофициальных матчах не меняли, в то время как Ребров с Митрюшкина играли по тайму. Как бы то ни было, на сегодняшний день выбор уже сделан. Болельщикам остаётся его принять. А для остального – есть валидол и более мощные средства.
Хорошо ли мы поработали? Наверное. Важно, чтобы это было не зря.
Почаще бы, адекватности пишущих про Спартак не хватает, а твои статьи как глоток воздуха)))
З.Ы. Написал, и начал читать статью))))
А к словам Тихонова стоит прислушаться. У меня точно такое же видение игры Эберта в Вальядолиде. Помимо технических характеристик, он отлично понимает игру. Конечно должно пройти какое-то время, чтобы сыграться с партнерами. Но вполне очевидно, что это шаг вперед для Спартака. Опасения же вызывает не уровень игры немца, а его подчас неуправляемый характер. Если Карпин сможет справиться с этой проблемой (к слову в Герте и Вальядолиде не смогли), то это будет, один из лучших трансферов клуба.
Переход Чельстрема в Арсенал меня не слишком порадовал. Да, есть Ромуло. Но что он будет представлять из себя после травмы не знает никто. Швед же, например, был одним из тех, кто реально помог выиграть матч с Зенитом. То же можно сказать и о последней игре с Ростовом. Такие детали, зачастую, и решают судьбу чемпионата, особенно, если соперники примерно равны.
Эксперименты, конечно, нужны. И даже понятно, почему подобная схема была испробована Карпиным. Бокетти и Таски покупались как основные защитники, Жоао Карлос проявил себя с лучшей стороны, но есть одно но: никуда не деться от лимита на легионеров, а крайние защитники – у нас как раз для россиян.
В целом же состав и ресурсы позволяют рассчитывать на первое место в турнирной таблице, чего и желаю Спартаку.
Песьяков в раме, как чертик с гранатой - не знаешь кому и как он пас отдаст. Конечно, иногда перепас с партнерами вполне оправдан, главное не заигрываться, чем собственно и грешит Сергей Песьяков.
Ребров как-то увереннее выглядит. Но Валера доверит место в воротах Песьякову.
Вряд ли схему с 3 защитниками пробовали только из-за Карлоса) Он команде в любом случае пригодится. Травм у нас всегда полно, да и дисквалификации никто не отменял. 3 хороших ЦЗ в обойме - никогда не перебор.