Гордость быть побежденным
В детстве, будь то на спортивном соревновании или интеллектуальной викторине, мы часто слышали "Победила дружба" или "Главное не победа, а участие". Если честно, первое дико раздражало, когда ты в победителях, а второе помогало сохранить лицо в обратном случае, с улыбкой на лице показать что ты не расстроен и не зол, даже если очень обидно.
А ведь достойно проиграть – это надо уметь. Но кажется, в современном мире, и не только футболе, и не только в профессиональном спорте, это умение почти утеряно. Сегодняшняя тенденция тотального чрезмерного соперничества убивает уважение к проигравшему, да и вообще уважение между соревнующимися сторонами.

Согласитесь, когда борьба идет до последнего, когда делается все возможное для победы, когда аутсайдер не сдается и не признает себя аутсайдером… и проигрывает, это все равно внушает восхищение.
В какой-то степени проблемы культуры спорта происходят из-за особенностей нашего воспитания. Родители зачастую воспитывают детей в духе стремления к превосходству, да и отношения между детьми и подростками, когда многие самоутверждаются насмешками над «лузерами», «неудачниками» и «лохами», убивают эту культуру.
К тому же есть культура болельщика (или ее отсутствие), который требует от своих кумиров только побед, и который соревнуется с болельщиком соперника. В таком случае сыплется хула либо на голову любимого спортсмена (команды), либо на противоборствующую сторону. И чем сильнее увеличивается количество подобных «фанатов», тем более достойно выглядят болельщики иного сорта. Хотя я не могу не сказать о своем отце, который является антиглором, он всегда болеет за т.н. аутсайдера, или «за красивый футбол» когда встречаются равные, у него нет любимой команды, хотя я уверена, что его симпатии навсегда отданы итальянцам J
В спорте очень много участников, а победитель всегда один. Потому не все потерпевшие поражение плохи, а тот единственный выигравший – слишком хорош
Мою позицию полностью выражает Пьерлуиджи Коллина: «Не нормален» не тот, кто проигрывает, «не нормален» тот, кто побеждает, тот, кто делает что-то лучше по сравнению с другими и кого за это удостаивают чествования. Но это не означает, что все остальные неудачники. Культура побеждать любой ценой, чрезмерное соперничество неизбежно приводят к использованию неверных средств, незаконных методов, и все это допускает применение способов, основанных на обмане, на произволе и просто на допинге, т.е. на том, что противоречит законам спорта. Я не допускаю, что вы можете принять это суждение за суждение утописта, человека не от мира сего или добряка; эти две категории людей я не признаю. Но твердо убежден, что следует максимально уважать тех проигравших, которые стремились к победе, но встретили чуть более сильного противника, по крайней мере, в тот день»
«Победа должна быть исключительным событием, а она становится нормой, минимальной целью. Побеждать — это нормально, хотя, по определению, это является исключением. Понятно, что я не являюсь сторонником теории, что спортсмен должен ставить перед собой в качестве максимальной цели только простое участие в соревновании. Одного участия недостаточно, ему должно нравиться также побеждать. И он старается делать это всеми возможными способами, лишь бы только они были законными. Но в моем понимании - в желании побеждать всегда присутствует сознание, что можно быть вторым и третьим, в том числе и последним»